Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Тайна гибели Машерова

Сегодня исполняется 21 год со дня загадочной гибели первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии П. М. Машерова. Существуют многочисленные версии гибели Машерова и некоторые из них сводятся к тому, что это было политическое убийство. На допросе по одному из уголовных дел, доктор экономических наук, профессор Юрий Козлов, долгие годы проработавший в Белоруссии, заявил, что Машерова убили, инсценировав автомобильную катастрофу.

Каким он был

Герой Советского Союза, первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Миронович Машеров довольно сильно отличался своим поведением от остальных кандидатов и членов Политбюро ЦК КПСС того времени. Звание Героя Советского Союза Машеров получил за активное участие в партизанском движении в годы Великой отечественной войны. Скромный и обаятельный человек, он пользовался заслуженным уважением в Белоруссии, да и во всем Союзе тоже. А после смерти Кулакова, людская молва упорно прочила Машерова в брежневские наследники.

Он продолжал пользоваться старым личным автомобилем ГАЗ-13 «Чайка», не любил торжественных и помпезных выездов, и поэтому требовал, чтобы впереди его кортежа не было автомобилей ГАИ с мигалками, а довольствовался только охраной.

1 июля 1980 года были введены в действие новые Правила дорожного движения, в том числе и специальных кортежей. Таковые должны были двигаться в сопровождении автомобилей ГАИ, имеющих специальную окраску и оснащенных проблесковыми маячками, из которых не менее, чем один – красный. Водители встречного транспорта при встрече с кортежами специального назначения должны были «остановиться у тротуара или на обочине, а при их отсутствии – у края проезжей части».

Роковой день

Днем 4 октября 1980 года от здания ЦК КП Белоруссии в Минске в сторону Жодино выехала «Чайка» ГАЗ-13, госномер 10-09 ММП под управлением опытного водителя из гаража ЦК Е. Ф. Зайцева. Рядом с водителем сидел П. М. Машеров, а на заднем ряду сидений – офицер охраны майор В. Ф. Чесноков. Вопреки правилам и существовавшим инструкциям впереди шел автомобиль охраны ГАЗ-24 «Волга» госномер 01-30 МИК обычной окраски, без проблесковых маячков. И только сзади двигался автомобиль ГАИ.

Кортеж двигался по осевой линии трассы Москва – Брест шириной 12 метров со скоростью 100-120 км/час. Такая скорость установлена службой безопасности, так как не позволяет вести по автомобилям прицельную стрельбу. Автомобили держали дистанцию 60-70 метров. За километр до пересечения трассы с дорогой на Смолевическую птицефабрику первая «Волга», преодолев подъем, пошла на спуск. До катастрофы оставались считанные секунды.

Грузовик ГАЗ- 53Б, внезапно вынырнувший из-за тяжелого МАЗ-503, притормаживающего у обочины согласно Правилам, все увидели одновременно. Оценив ситуацию, старший эскорта резко увеличил скорость и пролетел в нескольких метрах от двигавшегося навстречу и несколько под углом грузовика. Водитель Машерова сначала пытался затормозить, но затем, ориентируясь на маневр «Волги» охраны, также попытался увеличить скорость, но не успел: ГАЗ-53Б выехал на середину трассы и перегородил ее. На скорости 100 км/час «Чайка» столкнулась с грузовиком, груженым пятью тоннами картофеля. В момент удара грузовик взорвался и загорелся. А броня не спасла пассажиров «Чайки»: грузовик вмялся в салон и раздавил всех, находившихся в нем. У Машерова были зафиксированы множественные переломы рук и правой ноги, а рваная рана на голове завершала жуткую картину.

Водителя грузовика Николая Пустовита выбросило из кабины вслед за отлетевшей дверцей. Вторая «Волга» сопровождения успела затормозить в метре от грузовика.

Разбор

Из Москвы в Минск прибыли начальник управления ГАИ МВД СССР Лукьянов, эксперты Главного бюро судебно-медицинской экспертизы МО СССР во главе с их начальником Томилиным и старший следователь московской прокуратуры. С белорусской стороны был назначен следователь по особо важным делам Николай Игнатович. Следственная комиссия установила, что в тот роковой день водитель грузовика ГАЗ-53Б Николай Пустовит выполняя обычный рейс. Он работал водителем базы «Жодино» Белорусского НИИ земледелия. За спиной у него была пара часов спокойной езды по прекрасной трассе. Дистанция между идущим впереди тяжелым грузовиком МАЗ-503 составляла 50-70 метров. МАЗ-503 под управлением Тарайковича, принадлежал автокомбинату №4 Минского городского управления грузового транспорта. Тарайкович первым увидел спецкортеж и следуя ПДД, принял вправо и стал тормозить двигателем. Скорость его грузовика быстро упала и он остановился, а Пустовит почему-то пошел на обгон…

Из показаний Пустовита на допросе:

«Дорогу, по которой я ехал в день аварии, 4 октября 1980 года, я хорошо знаю. Спокойная езда не вызывала напряжения. Когда я поднял голову, у меня перед глазами был лишь внезапно возникший борт МАЗа. Создалось впечатление, что МАЗ внезапно остановился передо мной. В моей памяти как бы отложился момент столкновения с препятствием, страшный удар, пламя…»

Пустовит утверждал, что он только на мгновение отвлекся от дороги, что бы посмотреть на приборы – как раз в тот момент, когда впереди идущий МАЗ резко сбросил скорость. Он признал, что не сумел правильно оценить ситуацию и стал виновником катастрофы.

Из заключения судебной автотехнической экспертизы ВНИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР:

«В сложившейся обстановке при своевременном принятии мер к снижению скорости движения автомобиля ГАЗ-53Б водитель его ИМЕЛ возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие. В сложившейся обстановке водитель автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» не имел технической возможности применением торможения предотвратить столкновение с автомобилем ГАЗ-536. Водитель автомобиля ГАЗ-24 и старший группы эскорта не располагали возможностью, действуя в соответствии с Правилами дорожного движения и специальными инструкциями, воспрепятствовать выезду автомобиля ГАЗ-53Б на полосу встречного движения.»

На основании этого отрывка можно предположить, что авария была отнюдь не случайной. Подтверждением этому служат и слова генерала Лукьянова, начальника ГАИ всей страны, которые невольно вырвались у него при осмотре места происшествия: «Нет, здесь не все чисто. Похоже, кто-то это подстроил.» Когда об этом узнали работники КГБ, они жестко поставили вопрос о поведении генерала.

Мнения

В частных разговорах опытные водители предполагали, что у Зайцева была возможность спасти жизнь себе и пассажирам. Автомобили столкнулись практически на пересечении со второстепенной дорогой, и при хорошей реакции не исключался маневр с выездом на нее или броском автомобиля на поле, где можно было быстро погасить скорость.

За несколько лет до этой катастрофы в подобной ситуации оказался Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Реакция его водителя была мгновенной, и он выбрал единственное правильное решение. В тот момент Косыгин потерял сознание, а когда пришел в себя посчитал, что водитель чуть его не убил и стал требовать его ареста и наказания. Премьера с трудом удалось убедить, что наоборот, он обязан водителю тем, что остался в живых.

Быстрое завершение

После гибели Машерова в Минск прилетели заместитель Генерального прокурора СССР В. В. Найденов и начальник следственной части Прокуратуры СССР Г. П. Каракозов. К тому времени выяснилось, что в разработанных МВД инструкциях по сопровождению автомобилей специального назначения имеется много нелепостей и противоречий. Поэтому они обсуждали один-единственный вопрос: есть ли основания для привлечения к уголовной ответственности за халатность кого-либо из должностных лиц органов внутренних дел. Сошлись на том, что нет. По их мнению, само дело о гибели Машерова никакой сложности не представляло.

Никого не заинтересовали странные детали катастрофы: почему вдруг взорвался грузовик с картошкой? Почему автомобиль охраны не блокировал путь грузовику? Ведь имеются четкие инструкции, как охране поступать в таких ситуациях.

А Николая Пустовита приговорили к 15 годам лишения свободы за нарушение правил безопасности, повлекшее гибель нескольких лиц, а его след затерялся на зоне.

Горестные проводы Похоронили Машерова 7 октября на минском городском кладбище - места у Кремлевской стены он, видимо, не заслужил. Несмотря на дождливую погоду, проститься с ним пришли тысячи минчан. А от ЦК КПСС попрощаться с Машеровым приехал только секретарь ЦК М. Зимянин, а Брежнев прислал простой венок…

Статья про автомобили получена: KM.RU Автомобили



Похожие статьи


1 : "Ока" не будет бояться ржавчины
  • Автомобили разработаны компанией "Ока-Tuning"Автомобили «Ока» будет обладать намного лучше коррозионной устойчивостью – по некоторым расчетам машины, выпущенные в конце 2003 года, будут в три раза лучше противостоять коррозии. Для реализаци...

2 : ГАЗ начнет выпуск "Валдая"
Горьковский автозавод в течение ближайших трех месяцев подготовит всю необходимую документацию для начала серийного производства автомобиля «ГАЗ-3310» Валдай». Выпуск же этого грузовика начнется через 2-3 года. Причем, помимо грузовика Газ хочет выпу...

3 : ВАЗы опять подорожали
На этой неделе АвтоВАЗ в очередной раз поднял цены на свои автомобили. Следует отметить, что это уже третье повышение в течение этого года. В среднем машины подорожают для дилеров на 2%, при этом меньше всего увеличились в цене «классические» «Жигули...

4 : Отечественные автомобили подорожают из-за экологии
В ближайшие несколько лет отечественные автомобили подорожают еще больше. Это объясняется не только инфляцией, но и тем, что уже через четыре года российские автозаводы должны будут начать выпускать автомобили, которые отвечают экологическим стандарт...

5 : Новая "Волга" и другие премьеры ГАЗа
Горьковский автозавод по традиции привез в Москву довольно большую экспозицию. Наибольший интерес, безусловно, привлекала новая «Волга», которая начнет продаваться уже в следующем году! Называется автомобиль «ГАЗ-31105». На самом деле эта «Волга» пре...

Рейтинг: 2.9/5 (22 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: