Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Автограф главбуха: «за» и «против»

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Сколько раз за рабочий день главный бухгалтер ставит свою подпись на документах... Но вряд ли он задумывается над тем, нужна ли она и не принесет ли главбуху неприятности.

Автограф обязателен

Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 7) и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации устанавливают: главный бухгалтер должен подписывать денежные и расчетные документы.

К расчетным Налоговый кодекс относит в том числе кассовые и первичные учетные документы, счета-фактуры, реестры чеков (п. 4 ст. 168, п. 6 ст. 169 НК). Центробанк – платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования, инкассовые поручения (Положение от 3 октября 2002 г. № 2-П).

Без подписи главбуха любой из этих документов недействителен (Закон № 129-ФЗ). Принять их к учету нельзя. Это просто листы бумаги.

Единственное исключение – если руководитель компании письменно распорядился провести ту или другую операцию без визы главного бухгалтера. В этом случае всю ответственность он берет на себя.

Не нужно забывать ставить подпись на налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности (балансах, отчетах о прибылях и убытках, пояснительных записках) (п. 5 ст. 13 Закона № 129-ФЗ). Без подписи главного бухгалтера в налоговой их не примут.

Можно ставить, можно не ставить

Не так однозначно можно ответить на вопрос, нужна ли подпись главбуха на хозяйственных договорах.

С одной стороны, статья 7 Закона № 129-ФЗ предусматривает, что без подписи главного бухгалтера будут недействительными еще и «финансовые и кредитные обязательства» компании. В Положении по ведению бухгалтерского учета уточняется: такими документами считаются те, которые оформляют финансовые вложения компании, договоры займа, кредитные договоры и договоры по товарному и коммерческому кредиту (п. 14).

Получается, что главный бухгалтер должен подписывать и договоры, как минимум перечисленные в Положении.

С другой стороны, по вопросу о том, можно ли признать договор недействительным, если нет подписи главного бухгалтера, судьи заняли позицию прямо противоположную. Их выводы однозначны: договор (в том числе и кредитный) не может быть признан недействительным потому только, что его не подписал главный бухгалтер. Например, и в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2004 г. № КГ-А40/2507-04, и в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 мая 2004 г. № А43-14555/2003-2-436 арбитры рассудили так: права и обязанности по сделкам фирма приобретает через свои органы (ст. 53 ГК). А главный бухгалтер таким органом не является ни по нормам Гражданского кодекса, ни по нормам Закона № 129-ФЗ. Значит, и его подпись на договоре вовсе не обязательна.

К тому же требования подписания договора главным бухгалтером нет ни в одной главе Гражданского кодекса, в том числе и в главе «Заем и кредит». А ведь порядок заключения договоров и их форму устанавливает именно Гражданский кодекс. Если же нормы других законов противоречат правилам кодекса, применять их нельзя (вывод судей ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 26 ноября 2001 г. № А74-2024/01-К1-ФО2-2794/01).

Таким образом, судебная практика устанавливает: подписывать договоры главному бухгалтеру не нужно.

Татьяна Васина, ведущий юрист аудиторской компании «Центр экономических и финансовых экспертиз», согласна с тем, что без визы главбуха договор нельзя признать недействительным. Тем не менее она все-таки рекомендует компаниям установить правило: главный бухгалтер должен своевременно знакомиться с подписанными договорами и ставить свою визу. Это поможет избежать ситуации, когда главбуху приходится вносить изменения в бухгалтерские регистры, а то и в данные уже готовой отчетности. И только потому, что он вовремя не получил информацию о заключенных договорах. Подпись на договоре не обязательна, но она может служить подтверждением, что бухгалтер документ видел, ознакомился с ним и не возражает против такой сделки.

Не берите ручку в руки...

Подписывать векселя главному бухгалтеру не нужно. Судьи указали на это в совместном постановлении Пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов от 4 декабря 2000 г. № 14/33. В пункте 4 постановления прямо сказано: «Векселя без подписи главного бухгалтера не должны рассматриваться как составленные и переданные с нарушением требований к форме».

Значит, в отсутствие главбуха руководитель компании вполне может выдать вексель, только со своей подписью.

Совсем другая ситуация может сложиться, если вексель подписал главный бухгалтер без подписи руководителя компании.

«Обычно я подписывала векселя вместе с директором, – рассказала Лилия Низматуллина, главный бухгалтер одной из фирм Казани. – Но недавно пришлось решать вопрос об оплате товара, директора не было, и я подписала вексель сама. Так и указала: “Главный бухгалтер ООО Низматуллина Л.Н.” А теперь вот думаю – могла ли я так поступить? Может, вексель с одной моей подписью будет недействительным?»

Татьяна Васина согласилась, что сомнения казанского бухгалтера имеют основания.

Подпись уполномоченного лица – это один из обязательных реквизитов векселя. Без доверенности «уполномоченным лицом» является только руководитель фирмы (ст. 53 ГК). Поэтому, если у бухгалтера нет доверенности подписывать векселя, а Устав компании такое право за ним не закрепляет, к векселю главному бухгалтеру лучше не притрагиваться.

Пункт 8 Положения о простом и переводном векселе (введено в действие постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341) устанавливает правило: если тот, кто подписывает вексель как представитель компании, не имеет на это полномочий (или если он превысил свои полномочия), то он «сам обязан по векселю». И вексельную сумму в этом случае нельзя требовать с компании, от имени которой вексель выдан.

Так что, если главный бухгалтер подпишет вексель вместо директора, можно только надеяться, что компания признает такой вексель и оплатит его. В этом случае к бухгалтеру претензий не будет (п. 2 ст. 183 ГК).

Алена АНДРОПОВА

 


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Ваши письма: «…Я визировала вексель, теперь с меня хотят взыскать долг...»
Автор: Ульяна Жаворонкова, эксперт «УНП». Источник: Газета "Учет.Налоги.Право" (посмотреть все статьи) «…У нас была группа компаний, внутренние расчеты между ними часто осуществлялись векселями. При выписке векселей действовал порядок, п...

2 : Когда руководство далеко…
АКДИ "Экономика и жизнь" / Материал журнала "ЭЖ Вопрос-ответ"/ Можно ли нам издать приказ о возложении на бухгалтеров обязанности подписывать счета-фактуры за генерального директора и главного бухгалтера? Cчет-фактура подписывается руководи...

3 : Почему отказывают в вычете по НДС?
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Налоговые органы находят множество причин для отказа в налоговом вычете. При этом прежде всего они обращают свое внимание на правильность заполнения счетов-фактур. Какие нарушения заполнения...

4 : Механизм формирования корпоративной культуры
Бочкарев А.В., компания "АйТи" , Москва В последнее время все чаще в прессе появляются публикации, в которых авторы размышляют о том, что такое корпоративная культура (К.К.). Собственно, назвать это понятие новым, наверное, было бы ...

5 : Двойная капитализация. Вчера акции СТС подорожали на 12,65%
Вчера ценные бумаги медиахолдинга CTC Media Inc. продемонстрировали беспрецедентный рост: по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже NASDAQ они подорожали на 12,65%, достигнув отметки 27,16 долл. Таким образом, после IPO, которое прошло в июне, капитализация

Рейтинг: 3.0/5 (21 голос)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: