Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Инспекторы бездействуют. Чем ответим?

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Анна МИШИНА

Нерасторопность чиновников подчас раздражает намного больше, чем те или иные их поступки. Однако с бездействем государственных мужей можно и нужно бороться. Для этого надо четко знать свои права и не бояться их отстаивать.

Экономия на возвратах

Фирмы, которые переплатили в бюджет, имеют право вернуть (или зачесть) свои деньги. Все условия этой «операции» приведены в статьях 21 и 22 Налогового кодекса. Казалось бы, очень просто. Все, что требуется от фирмы, это написать заявление в налоговую инспекцию. Отправить сумму переплаты на расчетный счет фирмы бюджет должен в течение месяца.

На практике все намного сложнее. Возвращать переплату из бюджета чиновники не торопятся. Это и есть самый распространенный вариант бездействия. Чтобы это нарушение не было очевидным, инспекторы научились «прикрывать» его различными, как правило, незаконными действиями. Приведем характерный пример.

В конце марта 2004 года одна фирма из Санкт-Петербурга обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль за 2003 год. Однако, прежде чем вернуть ей деньги, налоговики решили провести камеральную проверку декларации. Статья 88 Налогового кодекса дает им право делать это в течение трех месяцев после получения декларации.

Результаты камеральной проверки фирму не обрадовали: инспекторы выяснили, что предприятие в 2003 году недоплатило налог на прибыль в бюджет Санкт-Петербурга. За это они решили ее оштрафовать. Соответственно имеющуюся переплату по налогу на прибыль инспекторы зачли в счет неуплаченного налога на прибыль. Штраф они также зачли в счет переплаты. Оставшуюся часть денег налоговики вернули фирме. Правда, это было уже в середине сентября 2004 года.

Фирма решила оспорить эту ситуацию в суде. Позицию ее защитников нам прокомментировал московский адвокат Олег Андреев. «Нарушения в этом деле сами бросаются в глаза, – рассказывает он. – Во первых, фирмы имеют право на своевременный возврат или зачет излишне уплаченного налога. Если бюджет деньги не возвращает, незаконное бездействие налицо. Во-вторых, возвратить налог на прибыль инспекторы обязаны по письменному заявлению фирмы в течение месяца. Если позже – то уже с “добавкой”, то есть с процентами за каждый день просрочки. Об этом прямо сказано в статье 78 Налогового кодекса. В данном случае просрочка составила почти шесть месяцев, и пени за это время должны были “накапать” солидные. Однако инспекция никаких пеней фирме не заплатила. Это тоже является неправомерным бездействием».

А что касается самостоятельного зачета переплаты в счет штрафа, это и вовсе явный произвол. «После того как фирме назначен штраф, – объясняет Олег Андреев, – инспекторы обязаны обратиться в суд с исковым заявлением. Об этом сказано в пункте 1 статьи 104 Налогового кодекса. Зачитывать штрафы в счет имеющейся переплаты, также как и взыскивать их в бесспорном порядке, налоговики не могут».

Арбитражный суд первой инстанции не только признал незаконным бездействие инспекции, выразившееся в долгом невозврате налога, но и обязал ее уплатить немалые проценты за нарушение срока возврата.

Недовольные таким раскладом налоговики отправились искать правду в кассацию. В жалобе инспекция просила отменить решение суда. Однако вразумительных доводов своей правоты не представила. В результате арбитры кассационной инстанции полностью поддержали решение своих коллег. Они обязали налоговую инспекцию не только вернуть «зажатую» часть переплаты, но и выплатить проценты за просрочку возврата (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2005 г. № А56-25083/04).

Без каких-либо предупреждений...

Камеральная проверка. Инспектор радостно находит ошибки в документах фирмы. Что дальше? Думаете, штраф? Вовсе не обязательно. О выявленных недочетах инспекторы должны сообщить бухгалтеру и потребовать, чтобы они их устранил. Такой порядок действий установлен в статье 88 Налогового кодекса. Однако инспекторы очень часто не обращают на это внимания. Иногда себе же в ущерб. Проиллюстрируем это на примере.

Питерская компания продавала древесину на экспорт. По итогам одного из месяцев она сдала декларацию по экспортным операциям и предъявила к возмещению НДС.

Затем (почти через полгода) бухгалтер фирмы обнаружил в этой декларации ошибку. Пересчитав цифры, он отправил налоговикам «уточненку». Инспекторы тут же провели камеральную проверку этого документа и, не извещая о ее результатах, отказали возместить фирме всю указанную в «уточненке» сумму НДС. Объяснили они это тем, что сумма налога к возмещению высчитана фирмой неправильно.

Общество не согласилось с таким решением и подало иск в арбитражный суд. Арбитры поддержали требования фирмы, признав отказ в возмещении НДС незаконным.

Налоговики недоумевали. Ведь в декларации действительно была ошибка, и фирма не оспаривала этого. К тому же в деле имеются доказательства, что налог рассчитан неверно. Возмущенные чиновники попытались обжаловать это решение в кассации. Но кассационные судьи сочли решение, принятое первой инстанцией, правильным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2004 г. № А56-21024/04).

«Если камеральной проверкой выявлены ошибки в представленных документах, – объясняет юрист Дмитрий Северов, – то инспекторы должны сообщить об этом фирме и потребовать, чтобы ошибки были устранены. Об этом сказано в статье 88 Налогового кодекса. Однако налоговики в этом отношении бездействовали, то есть попросту молчали. И по поводу отказа в возмещении НДС инспекторы тоже маху дали. Ведь даже учитывая, что данные в некоторых графах были уточнены, налоговые вычеты завышены все равно не были. Следовательно и мотива отказа не существовало».

Тянуть резину можно бесконечно

Бездействие налоговиков отнюдь не ограничивается ситуациями, рассмотренными выше. Например, инспекторы очень часто неправомерно отказываются принимать те или иные документы. Например, если дело касается возмещения экспортного НДС.

«Чиновники готовы месяцами не принимать документы, талантливо создавая при этом видимость работы, – жалуется Ольга Оленева, бухгалтер фирмы, торгующей комплектующими. – Не понравилось им, например, что штамп на ГТД виден не очень отчетливо, и говорят, что штампа вообще нет, и будьте, мол, добры предоставить нормально заполненную таможенную декларацию. А время-то идет».

Здесь бухгалтер абсолютно права. Дело в том, что в суд на инспекцию с иском о признании бездействия налоговиков незаконным можно подать только в течение трех месяцев (ст. 198 АПК). Впрочем, судам тоже известно подобное поведение чиновников. Поэтому, даже если фирма пропустит срок обращения в арбитраж из-за чиновничьего бездействия, все равно есть шанс, что суд все же примет дело к рассмотрению. Однако для этого фирме придется доказать, что срок пропущен не по ее вине.

Куда жаловаться

Обжаловать бездействие налоговиков можно двумя способами. Первый – в административном порядке, то есть в региональном управлении ФНС. Второй – в судебном порядке (или в арбитраже). Срок обращения – три месяца с момента, кода инспекция вынесла решение, или с момента, когда фирма с ним ознакомилась, если о решении она узнала позже (ст. 198 АПК).

 


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Регистры налогового учета разрабатывайте самостоятельно
АКДИ "Экономика и жизнь" / Должна ли организация в обязательном порядке вести налоговый учет для исчисления налога на прибыль? Какие формы регистров налогового учета организация может применять? Если расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом...

2 : Фольксваген подвел итоги продаж за 9 месяцев
Общий объем продаж автомобилей марки Volkswagen (легковых и коммерческих) на российском рынке за первые 9 месяцев 2004 года увеличился на 9% по сравнению с 9 месяцами 2003 года. За первые 9 месяцев 2004 года на российском рынке через официальных д...

3 : Полугодовая отчетность: заполнение формы № 2
Приближается срок сдачи полугодовой отчетности. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Отчет о прибылях и убытках - форму № 2, заполнение которой вызывает немало вопросов у бухгалтеров. Финансовая газета.Как известно, с 1 января 2003 г...

4 : Полугодовая отчетность: заполнение формы № 2
Приближается срок сдачи полугодовой отчетности. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Отчет о прибылях и убытках - форму № 2, заполнение которой вызывает немало вопросов у бухгалтеров. А. Вагапова, ведущий аудитор ООО “Ауди...

5 : Порядок расчета налога на игорный бизнес
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Налоговая база, согласно статье 367 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), по каждому из объектов налогообложения определяется ...

Рейтинг: 3.1/5 (18 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: