Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Страховые взносы: скидки и надбавки (комментарий к документу)

Об утверждении средних значений основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2004 году

Документы и комментарии, №9 - 2004 год

Работодатели, в течение трех лет своевременно уплачивавшие страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, могут до 15 мая 2004 года обратиться в территориальное отделение ФСС России с заявлением о предоставлении скидки к страховому тарифу. Скидку предоставят, если значения основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам у работодателя ниже, чем средние значения по отрасли, утвержденные публикуемым постановлением ФСС России.

Постановление Фонда социального страхования РФ от 01.04.04 № 31 Текст документа (в формате doc.)

Опубликованным выше документом (далее - постановление) утверждены средние значения основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Эти средние значения нужны, чтобы рассчитать сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), которые работодатели будут платить в 2004 году.

Обратите внимание. Если работодатель удовлетворяет всем условиям для получения скидки к страховому тарифу, для ее получения он должен обратиться в территориальное отделение ФСС России до 15 мая 2004 года.

Какие это условия и что именно надо сделать для получения скидки (а в каких случаях могут установить надбавку), мы и расскажем ниже.

КАК РАССЧИТЫВАТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Работодатель рассчитывает сумму страховых взносов исходя из страхового тарифа с учетом скидок или надбавок. Это установлено пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Напомним, что, согласно Федеральному закону от 8 декабря 2003 г. № 167-ФЗ* (опубликован в "ДК" № 2, 2004), в 2004 году надо продолжать применять тарифы, установленные Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. № 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год".

А размер скидки или надбавки для каждого конкретного работодателя рассчитывает территориальное отделение ФСС России исходя из трех основных показателей (далее - основные показатели):
- соотношения сумм, выплаченных в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, и сумм начисленных страховых взносов;
- количества страховых случаев на тысячу работающих;
- количества дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.

Как определить, получит конкретный работодатель надбавку или скидку? Это зависит от того, превышают ли его значения основных показателей средние значения показателей по отрасли.

Формулы, по которым территориальные отделения ФСС России рассчитывают надбавки и скидки, содержатся в Методике расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением ФСС России от 5 февраля 2002 г. № 11). В целом же скидка или надбавка не могут превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.

КОГДА МОГУТ НАЗНАЧИТЬ НАДБАВКУ

Если у работодателя значения перечисленных выше показателей превышают средние значения показателей по отрасли (которые утверждены постановлением), то территориальное отделение ФСС России в срок до 30 апреля может назначить ему надбавку к страховому тарифу.

При этом территориальное отделение ФСС России в течение 10 дней со дня вынесения приказа об установлении надбавки должно направить уведомление о размере страховых взносов. Новый размер страховых взносов с учетом надбавки действует с месяца, следующего за тем, в котором принят этот приказ.

КАК ПРОВЕРИТЬ ПРАВО НА СКИДКУ

Скидку к страховому тарифу могут предоставить, только если с момента государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя прошло не менее трех лет. Причем все это время работодатель своевременно уплачивал страховые взносы, и у него нет задолженности по этим взносам.

Если работодатель таким требованиям удовлетворяет, то территориальное отделение ФСС России примет к рассмотрению его заявление о предоставлении скидки. Однако скидку ему предоставят, только если его значения основных показателей будут меньше средних значений соответствующих показателей по отрасли.

Решение о предоставлении скидки принимает территориальное отделение ФСС России.

Но постановление будет полезно работодателю, так как оно дает ему возможность сравнить средние значения показателей по отрасли с собственными значениями этих показателей у работодателя и решить, имеет ли смысл обращаться с заявлением о предоставлении скидки.

В связи с этим обращаем ваше внимание на то, что для многих отраслей средние значения основных показателей на 2004 год сильно отличаются от прошлогодних.

КАК ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

Чтобы получить в 2004 году скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, необходимо до 15 мая 2004 года подать в территориальное отделение ФСС России следующие документы:
- заявление;
- сведения о прохождении работниками обязательных медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря 2003 года;
- протокол аттестации рабочих мест по условиям труда;
- сводную ведомость рабочих мест и результатов указанной аттестации.

Форма заявления утверждена постановлением ФСС России от 22 марта 2002 г. № 32 "Об утверждении порядка представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

А формы протокола аттестации рабочих мест по условиям труда и сводной ведомости рабочих мест и результатов аттестации приведены в приложениях 10 и 12 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12).

Территориальное отделение ФСС России должно рассчитать размер скидки и в течение 10 дней со дня издания соответствующего приказа сообщить об этом работодателю. При этом будет считаться, что скидка действует с начала текущего года.

Если же территориальное отделение ФСС России откажет в установлении скидки, то об этом работодателю должны сообщить также в течение 10 дней со дня принятия такого решения.

Пример

ООО "Траст" создано в 1998 году, и с момента регистрации исправно платило страховые взносы. Основной вид деятельности ООО "Траст" - розничная торговля, в связи с чем ему присвоен 01 класс профессионального риска. Страховой тариф для ООО "Траст" составляет 0,2%.
Бухгалтер ООО "Траст" 2 апреля 2004 года подал заявление на предоставление скидки к страховым тарифам в территориальное отделение ФСС России, в котором ООО "Траст" зарегистрировано в качестве страхователя. К заявлению были приложены все необходимые документы.
20 апреля 2004 года ООО "Траст" получило уведомление о предоставлении скидки в размере 40% от страхового тарифа.
Это значит, что в течение всего 2004 года (начиная с 1 января 2004 года) ООО "Траст" платит страховые взносы исходя из пониженного тарифа 0,12%.

В заключение отметим, что, если между территориальным отделением ФСС России и работодателем по вопросам размера скидки или надбавки возникнут разногласия, они будут рассмотрены согласительной комиссией, состоящей из представителей сторон, или будут разрешаться в судебном порядке.

Д.В. Захаров
Консультант департамента организации
страхования от несчастных случаев
на производстве и профзаболеваний ФСС России


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Об округлении физических показателей до нуля
Автор: А. Краснопеева Источник: журнал "Главная книга. Коференц-зал" (посмотреть все статьи) Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре «ЕНВД: практические советы налогоплательщикам» (лектор – А.А. Куликов), который был ...

2 : Вопросы Министерства финансов Российской Федерации
Минфин России наделен новыми полномочиями. Теперь главное финансовое ведомство будет вместо МНС России утверждать формы налоговых деклараций, а также разъяснять, как применять законодательство РФ о налогах и сборах. Постановление Правительства РФ...

3 : Обязательное страхование: когда признать расходы?
Минфин России уточнил, что страховые взносы в ПФР и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в налоговом учете принимаются на дату их начисления. О.Ю. Мещерякова, эксперт "УНП"...

4 : Матпомощь: «травма» для соцстраха
Материал предоставлен журналом "Расчет" / Спросите у работника соцстраха, нужно ли платить взносы от несчастных случаев с матпомощи. Наверняка он, ни секунды не сомневаясь, скажет «да». Хотя с точки зрения закона это не столь очевидно ...

5 : Cкидки покупателям: налоговый учет 2006
Бератор "Бератор "Налог на прибыль от А до Я"" / Предоставление скидок – один из самых распространенных способов повышения продаж. Причем правильно разработанная ценовая политика позволяет фирме не только привлекать новых покупателей, ...

Рейтинг: 3.0/5 (18 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: