Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

НДС: проясняем ситуацию

Налог на добавленную стоимость - один из самых сложных федеральных налогов, и вопросы по части исчисления и уплаты этого налога возникают у налогоплательщиков постоянно. По некоторым из них мы обратились к Валерию ЮРАСОВУ, начальнику отдела косвенных налогов и сборов УМНС РФ по Челябинской области.

- Валерий Павлович, недавно закончился отчетный период по НДС. Расскажите, какие ошибки чаще всего допускают наши налогоплательщики при составлении декларации по этому налогу?

- Надо заметить, что серьезных ошибок при сдаче отчетности наши налогоплательщики не допускают. Однако некоторые недостатки и неточности мы все-таки выявляем. На них я бы и хотел остановиться. Так, при заполнении декларации налогоплательщики должны иметь в виду, что даже если отсутствует реализация, плательщики НДС обязательно должны предоставлять декларацию. Но и организации, которые не являются плательщиками НДС - то есть уплачивают единый налог на вмененный доход, находятся на упрощенной системе налогообложения - в ряде случаев тоже должны предоставлять декларацию. Например, если арендуется государственное и муниципальное имущество, налоговые агенты заполняют титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации. Или если в счете фактуре, выписанной покупателю, ошибочно выделен НДС, представляются титульный лист и раздел 1.1 декларации.

Также хочу напомнить, что при расчете суммы налога при заполнении деклараций следует производить округление суммы налога до целого числа.

Напоминаю, что всю необходимую информацию по заполнению декларации вы можете получить, придя на консультацию к налоговому инспектору, или посетив сайт нашего налогового управления по адресу www.@nalog.chel.ru.

- Валерий Павлович, давайте теперь остановимся на конкретных ситуациях, которые возникают у налогоплательщиков, при исчислении и уплате этого непростого налога. Например, работник, уполномоченный организацией приобретать товары (работы, услуги) и оплачивать их через подотчет, заплатил за материалы из своих средств. Чуть позже организация оплатила ему эти расходы на основании его авансового отчета. В какой момент следует возместить НДС из бюджета - в момент принятия к учету авансового счета, или в момент расчета с подотчетным лицом?

- Принять к вычету НДС до того момента, когда будет погашена задолженность перед работником, нельзя. Объясню почему. Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщику и уплачены им, когда он приобретал товары, которые были использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся на основании документов и счетов-фактур, выставленных продавцами, которые подтвердили фактическую уплату сумм налога и принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет. Из вышесказанного следует, что одним из условий принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), является оплата покупателем этих товаров (работ, услуг). А покупателем является организация, которая должна рассчитаться с подотчетным лицом.

- Зачастую налогоплательщики оказывают безвозмездную помощь каким-либо лицам денежными средствами, товарами, работами, услугами. Благотворительная передача НДС не облагается. Как в этом случае отличить благотворительные пожертвования от обычной безвозмездной передачи?

- Отличить довольно просто, поскольку есть Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Статья 1 вышеназванного закона разъясняет, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом пунктом 2 статьи 2 этого закона установлено, что если налогоплательщик направляет денежные и других материальные средства, оказывает помощь в иных формах коммерческим организациям, а также поддерживает политические партии, движения, группы и компании - все это по закону благотворительной деятельностью не является. Поэтому в нашем случае, если получателем в договоре об оказании благотворительной помощи выступает коммерческая организация, то безвозмездная передача указанной организации товаров (работ, услуг) подлежит налогообложению НДС на общих основаниях.

- Скажите, пожалуйста, как правильно принять к вычету НДС по расходам будущих периодов. К примеру, при покупке компьютерной программы нужно возместить НДС сразу или постепенно, по мере ее списания в состав расходов?

- Налоговые вычеты по НДС по расходам будущих периодов предоставляются в общеустановленном порядке. Конечно, если выполнены все необходимые условия для его применения. Напомню, это оприходование товаров (работ, услуг), их оплата и наличие по ним счета-фактуры. Таким образом, если у вас соблюдаются все эти условия и компьютерная программа используется для операций, облагаемых НДС, то не нужно ждать списания расходов будущих периодов, а единовременно ставить НДС к зачету. Заметьте, налоговый вычет положен по принятым к учету товарам (работам, услугам). Если налогоплательщик неверно относит на счет 97 некоторые виды затрат, которые по сути не являются расходами будущих периодов, к примеру подписку на литературу или перечисленную авансом арендную плату, то и вычет будет применен неправомерно.

- Рассмотрим следующую ситуацию. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, ошибочно выставила покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Покупатель принял уплаченный НДС на возмещение из бюджета. Продавцу ничего не оставалось делать, как уплатить НДС в бюджет. Может ли он в этой ситуации взять к вычету НДС по товарам, реализуемым с НДС?

- В вопросе совершенно верно замечено, что продавцу придется заплатить в бюджет "ошибочный" НДС. Пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ предусматривает, что в случае выставления счета-фактуры с указанием НДС организациями, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, сумма налога, указанная в переданном покупателю счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. "Входной" НДС по товарам, которые были неправомерно реализованы с НДС, к вычету принять нельзя, так как право выставлять счет-фактуру с выделенным НДС имеют лишь плательщики НДС, а организации, перешедшие на упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения к таковым не относятся. Этот же порядок применяется и в случае, когда ошибочно выставлен счет- фактура.

- И последний вопрос. Плательщик единого налога на вмененный доход сдает помещение в аренду. Нужно ли ему начислять налог на добавленную стоимость?

- Да, разумеется. Если предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, предоставляет в аренду помещение, то в соответствии с главой 21 Налогового кодекса эта услуга признается объектом налогообложения, а предприниматель является плательщиком налога на добавленную стоимость, то есть он обязан исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке.

Кроме того, не нужно забывать, что он обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

 

Материал подготовила Татьяна Светлова,
эксперт журнала "Спутник Главбуха"

Спутник главбуха (Челябинск и Челябинская область) №9, 2004


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Следует ли при открытии депозитного счета уведомлять налоговую инспекцию?
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / Следует ли при открытии депозитного счета уведомлять налоговую инспекцию? Статьей 23, п. 2 Налогового кодекса, предусмотрена обязанность налогоплательщика письменно сообщать налоговому органу об открытии или закрыт...

2 : Образование налогов у юридического лица по традиционной схеме учета
ToT / Образование налогов у юридического лица по традиционной схеме (комерческая деятельность) љ љОбозначения на схеме* 50 Наличный оборот или кассовая выручка при применении ККМ 76 ...

3 : Новая глава Налогового кодекса: транспортный налог
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Ю. САВИЦКАЯ, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия" Опубликовано: Журнал "Практическая бухгалтерия" N12-2002год.С нового года все фирмы, у которых есть автомобили, мотоциклы, яхты и ...

4 : Бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с получением и продажей валютной выручки
Т. КРУТЯКОВААКДИ "Экономика и жизнь" В бухгалтерском учете организаций поступление валютной выручки отражается проводкой: Д-т счета 52/"Транзитный валютный счет" - К-т счета 62 - на транзитный валютный счет поступила ...

5 : Реализация товаров со скидками
Сергеева С.Н.  Опубликовано в номере: Бухучет и налоги в торговле и общественном питании №6 / 2003 Нередко торговые организации с целью ускорения реализации товаров применяют механизм скидок, т.е. снижают цены на реализуемые товары.Снижени...

Рейтинг: 3.1/5 (32 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: