Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Опоздали с заявлением на упрощенку

Материал предоставлен журналом "Расчет" /

Светлана БЛИНОВА

Знакомая беда новых фирм – не подали заявление на упрощенку одновременно с документами на регистрацию. Итог – инспекторы отказали в праве применять этот спецрежим. Что делать? Платить налоги по невыгодной общей системе? Или регистрировать новую фирму? Не спешите. Шанс доказать свое право на упрощенку еще есть.

Причины, по которым руководители или главбухи не сдают заявления на упрощенку при регистрации фирмы, бывают разными. Например, наша читательница из Москвы Галина Чернышова рассказала такой случай:

– Новую фирму регистрировал учредитель. О том, на какой системе налогообложения она будет работать, он даже не подумал. Мол, возьму на работу главбуха, он и разберется. Главбухом этим, как вы понимаете, оказалась я – уже через неделю после регистрации фирмы. Только тогда мы и выяснили, что работать на традиционной системе будет просто не выгодно. Однако заявление на упрощенку в налоговой инспекции у меня не взяли. Сказали, что уже поздно.

В другой ситуации оказалась Татьяна Сурикова, главбух одной из краснодарских фирм.

– Некоторые их наших постоянных поставщиков работают на упрощенке, – рассказала она. – Из-за этого мы все время теряли значительную часть вычетов по НДС. Но отказываться от их продукции мы не хотели. Поэтому я придумала такой выход: предложила учредителю зарегистрировать новую фирму и перевести ее на УСН. Все операции с упрощенцами мы решили проводить через эту фирму, что избавило бы нас от проблем. Вот только о том, что заявление нужно отдать в инспекцию в тот же день, что и документы на регистрацию, я забыла. «Ничего страшного, – подумала я, – ведь заявление о переходе на упрощенку носит уведомительный характер». Документ я отправила по почте несколькими днями позже. И, ничего не подозревая, стала вести учет по упрощенной схеме.

Когда же я пошла сдавать квартальную отчетность, в инспекции меня ждал сюрприз: уведомление о невозможности применения УСН. В нем инспекторы сделали ссылку на пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, в котором сказано: вновь созданные фирмы «вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах». Беседа с руководителем налоговой ничего не дала. Отказ был окончательным.

В результате нам пришлось открывать еще одну фирму. А за месяц работы этой – платить ЕСН, НДС и налог на прибыль.

Действительно, опоздав хоть на день с заявлением на упрощенную систему, новая фирма может оказаться в довольно неприятной ситуации. В большинстве случаев в таком случае инспекторы бывают непреклонны: заявление нужно сдать вместе с документами на регистрацию. Если же оно отправлено по почте, дата на почтовом штемпеле должна совпадать с датой подачи документов на регистрацию. В противном случае получите отказ. Но не спешите с этим соглашаться.

Решение 1: дипломатическая беседа

В одной из Кировских ИФНС нам ответили: «В принципе вы можете поговорить с начальником инспекции и, возможно, он войдет в наше положение».

Действительно, вы можете так сделать. Однако, согласитесь, было бы наивно думать, что он будет к вам благосклонен без веских причин.

Конечно, можно попробовать надавить на жалость или прийти с презентом. Но есть и другой выход – аргументированно доказать, что отказывать вам в праве на упрощенку у инспекции оснований нет. Тем более что для этого у вас есть серьезное основание – письмо Минфина от 25 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/64. В нем чиновники вышестоящего по отношению к налоговой службе ведомства дают такие разъяснения.

Если внимательно прочитать пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, то можно увидеть: заявление о переходе на УСН нужно подавать одновременно «с заявлением о постановке на учет в налоговых органах». Обратили внимание? Указанный в этой статье документ давно уже не существует! Ведь сейчас инспекции ставят фирмы на налоговый учет на основании выписки о регистрации фирмы из ЕГРЮЛ. Однако это еще не значит, что заявление на упрощенку надо подавать одновременно с документами на госрегистрацию. Такого требования в Налоговом кодексе нет.

Отсюда Минфин делает спасительный для вас вывод: подать заявление на упрощенку можно уже после того, как фирму зарегистрировали и поставили на налоговый учет. Правда, для этого, по мнению Минфина, нужно выполнить два условия:

  • сдать заявление в том же отчетном периоде, в котором фирма получила свидетельство о постановке на учет;
  • до подачи заявления не вести никакой предпринимательской деятельности.

Решение 2: суд

Однако письмо Минфина не панацея. Практически ни в одной налоговой о таком письме не слышали. В ИФНС № 19 по г. Москве нам ответили еще резче: «Мы работаем по Налоговому кодексу, а не по письмам Минфина!»

К тому же уведомление о невозможности применения УСН налоговики могут вам вручить лишь через месяц после того, как вы подали заявление. А за это время вы можете заключить не один договор, рассчитывая на упрощенку.

А значит, помочь вам отстоять свое право на спецрежим может только суд. Возьмем, к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 декабря 2004 г. № А05-6626/04-12. Судьи посчитали, что фирма имеет полное право подать заявление на упрощенку уже после того, как получит свидетельство о госрегистрации. Ведь только после этого она как юрлицо сможет выбирать ту или иную систему налогообложения, – отметили они в постановлении.

Кроме того, судьи заметили, что, как уже было сказано выше, в Налоговом кодексе прямо не сказано, что заявление о переходе на УСН нужно подать в один день с документами на госрегистрацию. Да и возможность отказа в применении упрощенки из-за неодновременной подачи заявления и документов на регистрацию в Налоговом кодексе не предусмотрена.

Судьи также заметили, что по смыслу главы 26.2 Налогового кодекса заявление о применении УСН носит уведомительный, добровольный характер (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2003 г. № Ф08-4637/2003-1771А). Поэтому инспекторы не могут запретить фирме перейти на спецрежим. И уж тем более незначительная разница во времени сдачи документов на регистрацию и заявления не должна влиять на решение о переводе фирмы на УСН.

Заметим: такие решения суда не единичны (постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2004 г. № А66-3884-04 и от 16 сентября 2004 г. № А21-2153/04С1, постановление ФАС Московского округа от 11 августа 2004 г. № КА-А40/ 6952-04 и др.). И еще один момент. Если вы подали заявление не по форме, утвержденной приказом МНС от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495 (в редакции приказа МНС от 7 июля 2004 г. № САЭ-3-22/ 414(a)), отказать в переходе на УСН вам не имеют права. Дело в том, что форма заявления носит рекомендательный характер. Судьи подтвердили это в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 ноября 2004 г. № А42-5179/04-28.

 


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : О статусе постановления Правительства РФ № 914
Автор: А. Судакова Источник: журнал "Главная книга. Коференц-зал" (посмотреть все статьи) Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре «НДС в решениях высших судов» (лектор – А.И. Дыбов), который был проведен издательством...

2 : О камеральной налоговой проверке
Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" / Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросу проведения камеральной налог...

3 : Почему отказывают в вычете по НДС?
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" / Налоговые органы находят множество причин для отказа в налоговом вычете. При этом прежде всего они обращают свое внимание на правильность заполнения счетов-фактур. Какие нарушения заполнения...

4 : Как оформить переход на упрощенку?
"Вестник московского бухгалтера" / Наша организация решила перейти на упрощенку с 2005 года. Должны ли мы подавать какие-нибудь документы кроме заявления? ИМНС № 3 От вас нам нужно только заявление. С 1 октября по 30 ноября приносите его в канцеляри...

5 : Арбитражная практика после выхода в свет определения № 169-О
АГ «РАДА» / Повлияет ли заявление секретариата Конституционного Суда на работу судов арбитражных, сказать трудно. Практика, сложившаяся после появления в СМИ определения Конституционного Суда от 8 апреля 2004 г. № 169-О, показывает, что к каждому ко...

Рейтинг: 3.0/5 (20 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: