Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Отчет о движении денежных средств

Автор: Титаева А.В. Статья написана по материалам книги Анализ финансового состояния предприятия

Каждый отчет, составляемый бухгалтерской службой, имеет свою цель. Баланс показывает какие ресурсы вложила компания в деятельность и каковы источники их финансирования на определенную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает расчет чистой прибыли, которая была получена по результатам отчетного периода. Отчет об акционерном капитале фиксирует изменения в капитале акционеров компании в течение отчетного периода, включая реинвестированную прибыль.

Каждый из перечисленных отчетов имеет свое предназначение. Но ни один из указанных выше отчетов не могут ответить на такие вопросы как: "Имеется ли у компании достаточно свободных денежных средств для выплаты дивидендов? В состоянии компания погасить текущую кредиторскую задолженность? Если кредиторская задолженность уменьшалась или увеличивалась, то за счет чего это происходило? За счет каких источников происходило финансирование основных средств?"

Отчет о прибылях и убытках составляется, исходя из системы начислений, поэтому воздействие деятельности компании на состояние ее денежных средств не отражается. Баланс представляет собой статичную информацию и дает лишь перечень активов и пассивов компании. Отчет об акционерном капитале охватывает лишь операции, влияющие на капитал.

Поэтому для того, чтобы ответить на поставленные выше вопросы и понадобился еще один отчет.

Долгое время ответы на эти вопросы пытались получить при помощи отчета об изменениях в финансовом положении компании (statement of changes in financial position). Исторически сложилось, что при составлении данного отчета определялись оборотные средства, которые получили название "рабочий капитал" (working capital). Отчет в этом случае показывал текущие активы (current assets) и текущие пассивы (current liabilities). В результате определялась разница между текущими активами и текущими пассивами. Данная разница и представляла собой рабочий капитал. Другими словами рабочий капитал, рассчитанный таким образом, расценивался как источники собственных оборотных средств.

Однако этот отчет опять же не мог показать полную картину формирования денежного потока в компании. В связи с эти появился отчет о движении денежных средств (statement of cash flows). Основной целью отчета является предоставление инвесторам и кредиторам компании информации о движении денежных средств. Совет по бухгалтерским стандартам FASB утвердил форму отчета.

Форма отчета о движении денежных средств. Название компании Отчет о движении денежных средств (отчетный период)

Движение денежных средств от текущей деятельности

  • Перечень всех видов поступлений денежных средств
  • Перечень всех видов выбытий денежных средств
  • Состояние денежных средств от текущей деятельности

Движение денежных средств от инвестиционной деятельности

  • Перечень всех видов поступлений денежных средств
  • Перечень всех видов выбытий денежных средств
  • Состояние денежных средств от инвестиционной деятельности

Движение денежных средств от финансовой деятельности

  • Перечень всех видов поступлений денежных средств
  • Перечень всех видов выбытий денежных средств
  • Состояние денежных средств от финансовой деятельности

Изменение в состоянии денежных средств

  • Денежные средства на начало отчетного периода
  • Денежные средства на конец отчетного периода

Перечень неденежных операций, связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью

  • Список всех операций

Как видно, составными частями отчета о движении денежных средств является поступление и выбытие денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Текущая деятельность включает воздействие на денежные средства хозяйственных операций, оказывающих влияние на размер прибыли организации. К этой категории относятся такие операции как реализация товаров (работ, услуг), приобретение товаров (работ, услуг), необходимых в производственной деятельности организации, выплата процентов за кредит, выплаты по заработной плате, перечисления налогов.

Под инвестиционной деятельностью понимают приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг, выдачу кредитов и т.д.

Финансовая деятельность включает получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании, операции по выкупленным акциям и др.

Таким образом, составление отчета о движении денежных средств предполагает:

  • Определение денежных средств в результате текущей деятельности организации;
  • Определение денежных средств в результате инвестиционной деятельности организации;
  • Определение денежных средств в результате финансовой деятельности организации.

Для составления отчета о движении денежных средств используются данные баланса и отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках показывает насколько прибыльной была для организации деятельность в анализируемом периоде, но он не может показать поступление и выбытие денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Отчет о прибылях и убытках составляется по методу начисления, когда доходы/расходы признаются в периоде их возникновения, а не в периоде поступления/выбытия денежных средств.

Для того, чтобы выявить движение денежных средств необходимо трансформировать отчет о прибылях и убытках. При этом используются корректировки, в соответствии с которыми доходы признаются только в размере фактически полученных денежных средств, а расходы в объеме фактических выплат.

Существуют два метода трансформации отчета о прибылях и убытках: прямой и косвенный.

При прямом методе Cash Flow трансформируется каждая статья отчета о прибылях и убытках, в процессе чего определяется фактическое поступление денежных средств и фактический расход. В этом случае начинают с денежных поступлений от реализации товаров (работ, услуг). Из этих поступлений вычитают только денежные выплаты по приобретению товаров, текущим расходам, процентам за кредит и выплатам в бюджет. В итоге выводят сумму состояния денежных средств от текущей деятельности.

Движение денежных средств от текущей деятельности

Поступление денежных средств в результате текущей деятельности

  • Реализация
  • Поступление по процентам и кредитам

Выбытие денежных средств в результате текущей деятельности

  • Приобретение товаров
  • Текущие расходы
  • Проценты за кредиты
  • Налоги

Состояние денежных средств от текущей деятельности

При косвенном методе не предполагается трансформация каждой статьи отчета о прибылях и убытках. Согласно этому методу отправной точкой расчета является величина годовой прибыли (убытка) за анализируемый отчетный период, которую корректируют, прибавляя все расходы, не связанные с движением денежных средств (например, амортизационные отчисления), и вычитая все доходы, не связанные с денежными потоками.

Движение денежных средств от текущей деятельности

Чистая прибыль

Корректировки для трансформации чистой прибыли в состояние денежных средств от текущей деятельности (перечень всех корректировок)

Состояние денежных средств от текущей деятельности

Использование этих методов приводит к одинаковым результатам.


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Определение миссии организации
ITeam - технологии корпоративного управления" / Всякая организация существует и действует ради достижения своих собственных организационных целей. Цели различаются по временным срокам планирования - краткосрочные или оперативные (неделя, месяц), сред...

2 : Механизм формирования корпоративной культуры
Бочкарев А.В., компания "АйТи" , Москва В последнее время все чаще в прессе появляются публикации, в которых авторы размышляют о том, что такое корпоративная культура (К.К.). Собственно, назвать это понятие новым, наверное, было бы ...

3 : Порядок и документальное оформление ликвидации основных средств
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Одним из способов выбытия основных средств является его ликвидация . Ликвидация основных средств осуществляется в результате:списания в случае м...

4 : Документальное оформление движения основных средств
Постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7 (далее — Постановление № 7) утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. Одновременно признаны утратившими силу унифицированные формы п...

5 : Двойная капитализация. Вчера акции СТС подорожали на 12,65%
Вчера ценные бумаги медиахолдинга CTC Media Inc. продемонстрировали беспрецедентный рост: по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже NASDAQ они подорожали на 12,65%, достигнув отметки 27,16 долл. Таким образом, после IPO, которое прошло в июне, капитализация

Рейтинг: 3.0/5 (78 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: