Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Комментарии. Вокруг да около "упрощенки"

Учет, налоги, право /

Письмо Минфина России от 17.05.05 № 03-07-03-04/20 "О включении в состав расходов платежей за загрязнение окружающей среды при упрощенной системе налогообложения"

Письмо Минфина России от 16.05.05 № 03-04-11/113 "О начислении НДС при продаже недвижимости, приобретенной у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения"

Е.В. Садовникова, эксперт "УНП"

Два полезных разъяснения вышли из-под пера специалистов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Письма заинтересуют не только тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, но и тех, кто работает с "упрощенцами".

Из первого письма от 17.05.05 № 03-07-03-04/20 можно узнать, учитываются ли при расчете единого налога платежи за загрязнение окружающей среды. Второй документ - от 16.05.05 № 03-04-11/113 - рассказывает о том, как правильно начислить НДС при продаже недвижимости, приобретенной у "упрощенца".

Примечательно, что на этот раз с чиновниками трудно поспорить. Все их выводы абсолютно логичны и прямо следуют из норм Налогового кодекса.

Выбрать нужную статью

Платежи за загрязнение окружающей среды "упрощенцы" могут учесть при расчете единого налога. Такой вывод специалисты Минфина России сделали в письме от 17.05.05 № 03-07-03-04/20.

Налогоплательщиков не должен смущать тот факт, что Конституционный суд РФ признал плату "за грязь" неналоговым платежом (определение от 10.12.02 № 284-О). Дело в том, что списывать ее нужно не как налог, а как материальные расходы. То есть не на основании подпункта 22, а на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Свои выводы чиновники объясняют следующим образом. "Упрощенцы" считают материальные расходы в порядке, который прописан в статье 254 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Среди прочего эта статья относит к материальным расходам платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду. Так что суммы экологической платы в пределах установленного лимита "упрощенец" вправе учесть в составе расходов.

Заметим, что к подобным выводам минфиновцы приходят не впервые. Так, в письмах от 21.03.03 № 04-07-14/1 и от 09.07.04 № 03-03-05/1/70 Минфин России уже указывал, что плата за загрязнение окружающей среды уменьшает налогооблагаемые доходы "упрощенцев". Но не любая. Платежи за сверхнормативные выбросы не относятся к материальным расходам. Поэтому и при расчете единого налога их учесть нельзя.

НДС начислим сверху

Письмо Минфина России от 16.05.05 № 03-04-11/113 отвечает на следующий вопрос. Как рассчитать налоговую базу по НДС при продаже имущества, приобретенного у "упрощенца"?

Вопрос этот далеко не праздный. Ведь налоговая база по НДС при реализации имущества зависит от того, как продавец учел входной налог.

В обычных случаях реализации (когда налог учтен отдельно и его можно принять к вычету) налоговая база по НДС равна всей продажной стоимости имущества (п. 1 ст. 154 НК РФ). Однако организации не всегда обособленно учитывают входной налог. В некоторых случаях его включают в первоначальную стоимость приобретенных материальных ценностей. И при продаже подобного имущества НДС разрешается считать лишь с межценовой разницы. То есть с разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью (п. 3 ст. 154 НК РФ).

На первый взгляд основное средство, приобретенное у "упрощенца", не подходит ни к первому, ни ко второму случаю. Ведь при покупке такого имущества у организации вообще не возникает входного НДС. Какую же статью применить, если фирма перепродает подобные основные средства?

Отвечая на этот вопрос, минфиновцы высказались не в пользу налогоплательщиков. Они указали, что пункт 3 статьи 154 НК РФ в этом случае применять неправомерно. Так что считать НДС нужно со всей продажной стоимости основного средства. Свою позицию они аргументируют следующим образом.

НДС с межценовой разницы считают те организации, которые учитывают НДС в стоимости основных средств. Фирма, купившая у "упрощенца" имущество, к таким организациям не относится. Ведь, продавая недвижимость, применяющая упрощенную систему налогообложения компания вообще не выставляла НДС.

Получается, что у покупателя этот налог не вошел в первоначальную стоимость основного средства. А раз так, то при его продаже НДС остается начислять лишь по правилам пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса. То есть в качестве налоговой базы брать всю продажную стоимость имущества.

Как это ни печально, выводы специалистов Минфина справедливы. Действительно, глава 21 Налогового кодекса позволяет платить НДС с межценовой разницы лишь в двух случаях:

- если входной НДС вошел в первоначальную стоимость имущества;

- если реализуется сельхозпродукция, приобретенная у населения и входящая в специальный правительственный перечень (п. 4 ст. 154 НК РФ).

Как видим, реализация основного средства, купленного у фирмы, применяющей упрощенную систему налогообложения, к этим случаям не относится. А значит, платить НДС придется как обычно, то есть с полной продажной стоимости.


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Новые разъяснения Минфина России в 1 полугодии 2007 года
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел / Аудиторы компании Аудит МСК в данной статье начинают обзор разъяснений Минфина России вышедших в первом полугодии 2007 года.Захарова Е.В. Письмо Минфина России от 31.05.2007 № 03-03-06/2/100Минфин России внов...

2 : Образование налогов у юридического лица по традиционной схеме учета
ToT / Образование налогов у юридического лица по традиционной схеме (комерческая деятельность) љ љОбозначения на схеме* 50 Наличный оборот или кассовая выручка при применении ККМ 76 ...

3 : Переоценка основных средств. Очередные "сюрпризы" кодекса
Н. ЖУРАВЛЕВА, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия" Опубликовано: Журнал "Практическая бухгалтерия" N8 / 2002г. Не прошло и месяца, как в Налоговый кодекс были внесены значительные изменения. И вновь поправки! Они коснулись п...

4 : "Упрощёнка" и ЕНВД: возможно совмещение?
Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" / Леонид СОМОВ НИЛ ВГНА МНС РоссииКак известно, начиная с 1 января 2003 года действуют две новые главы НК РФ: 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Единый налог на ...

5 : Возврат основного средства продавцу
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Порядок возврата некачественного товара регламентирован статьями 475, 476 и 477 ГК РФ. Зачастую неустранимые недостатки приобретенного объекта ...

Рейтинг: 2.9/5 (15 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: