Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Начислить или не принять к вычету – как зависит налогообложение НДС от экономической обоснованности затрат?

Большинство бухгалтеров и специалистов в области налогообложения убеждены в том, что вычет предъявленного НДС по расходам, которые с точки зрения налогообложения прибыли могут быть отнесены к экономически необоснованным, применяться не может. В качестве аргумента выдвигается довод о том, что это расходы «непроизводственные». Так ли однозначен этот вывод – попробуем разобраться вместе. Начнем неожиданно - не с рассуждений о праве на налоговый вычет, а с размышлений об объекте налогообложения.

Корнетова Елена

Норма, согласно которой предприятия обязаны начислять НДС на расходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, является, пожалуй, одной из самых невнятных в главе 21 НК РФ. Речь идет о пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. В доказательство приведем указанную норму дословно:

«1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций».

Очевидно, что в силу неясности положений пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ однозначного ответа на все возможные вопросы мы не найдем, однако постараемся приблизиться к истине на уровне аргументированной версии.

Итак, первый вопрос - о какой передаче и куда хотел сказать законодатель? По крайней мере, точно можно утверждать, что не о переходе права собственности, поскольку товары передаются «для собственных нужд», а не на сторону. К тому же, о передаче права собственности (то есть о реализации) говорится в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Поэтому логично предположить, что под этой загадочной фразой подразумевается потребление товаров, работ или услуг самим налогоплательщиком, а не исключительно физическая передача как таковая - перемещение запасов из одного подразделения в другое.

В отношении последней фразы оговоримся, что именно как к перемещению из одного подразделения в другое относятся к передаче для собственных нужд компетентные органы (см. письмо МНС РФ от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088, письмо Минфина РФ от 16.07.2005 № 03-04-11/132).

По мнению автора, такая позиция не учитывает простых вещей. В частности, если говорить о товарах, обычно приобретает ценность какое-либо специальное подразделение (например, хозяйственный отдел) организации, а затем передает в другое (например, администрацию) в непроизводственных целях. То есть всегда будет существовать эта пресловутая передача (хотя чиновники, судя по содержанию писем, уверены, что это не так). А если тот самый хозяйственный отдел оставил ценность у себя? Логика чиновников свидетельствует о том, что передачи для собственных нужд нет. И, если продолжать эту логику, непонятно, почему бы не считать передачей передачу ценностей для собственных нужд от одного материального ответственного лица другому? Тоже налицо физическое движение. Как видно, принципиально цель использования товара во всех случаях одинакова – он используется внутри организации для собственных нужд.

Эти аргументы позволяют автору с достаточной долей уверенности утверждать, что под передачей для собственных нужно следует понимать любое потребление товаров, работ или услуг внутри организации вне зависимости от того, предшествовало этому факту такое действие как передача от другого подразделения, материально ответственного лица или пр. особенности – важна цель использования – собственные нужды.

Однако встает второй вопрос – что такое собственные нужды? Например, у коммерческих организаций основная нужда (цель) - извлечение прибыли. Но расходы, направленные на извлечение прибыли, по определению уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому такой вариант толкования понятия «собственные нужды» отпадает.

Видимо, всё же речь идет о потреблении так называемых «непроизводственных» затрат – товаров, работ или услуг, которые организация приобрела не для того, чтобы зарабатывать прибыль. К ним обычно относятся расходы на проведение корпоративных вечеринок, праздников, техника, посуда, кофе и чай, приобретенные для комнат отдыха, когда такой обязанности работодатель по отношению к работникам не имеет, и т.п. затраты. Но если вспомнить о ст. 270 НК РФ, в которой перечислены расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, можно увидеть, что перечень таких расходов достаточно широк. И поэтому самое время сформулировать третий вопрос – на все ли расходы, поименованные в этой статье, необходимо начислять НДС?

Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку тут, прежде всего, важна ситуационность. Иными словами, далеко не каждый поименованный в ст. 270 НК РФ расход по смыслу может являться основанием или следствием передачи для собственных нужд товаров (работ, услуг). Здесь даже важнее соотносить факт возникновения объекта налогообложения НДС с выполнением или невыполнением критерия экономической обоснованности затрат - ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ. Иные пункты ст. 270 НК РФ могут приниматься в расчет постольку, поскольку повлекут использование чего-либо внутри организации в непроизводственных целях. Понятно, что выданные авансы, которые традиционно не признаются расходами, не повлекут возникновения объекта налогообложения, равно как и штрафы и пени в бюджет и т.п.

Таким образом, учитывая изложенное, при приобретении для использования внутри организации товаров (работ, услуг) для собственных непроизводственных нужд необходимо признать объект налогообложения НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 159 НК РФ). Налоговая ставка – 10 или 18%.

Теперь пора вернуться к налоговым вычетам. Поскольку налогоплательщиком произведено признание объекта налогообложения, он вправе применить налоговые вычеты при выполнении остальных необходимых условий (ст. 171, 172 НК РФ), которые мы здесь приводить не будем. Поэтому в конечном итоге результат налоговых обязательств, скорее всего, будет нулевым, если за период с момента приобретения вещи до момента ее использования для собственных нужд прошло немного времени (рыночная цена существенно не изменилась).

Важно отметить еще один момент, связанный с нормируемыми для целей налогообложения расходами (в частности, рекламные, представительские, расходы на переподготовку кадров). Известно, что часть этих расходов, превышающая установленный норматив, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Пунктом 7 ст. 171 НК РФ определено, что в случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Подведем итог.

В большинстве случаев в плане итоговой величины налоговых обязательств по НДС налогоплательщику совершенно всё равно, как поступить при возникновении непроизводственных расходов для использования внутри организации без физического перемещения по подразделениям: признать объект налогообложения НДС и применить налоговый вычет либо просто не применять налоговый вычет (как советуют компетентные органы), не производя начислений. Повторимся – это справедливо, когда временной разрыв с момента приобретения актива до его использования минимален.

Причём выбор той или иной тактики налогового поведения совершенно не оказывает влияния на пропорцию для распределения «входного» налога по общехозяйственным расходам (п. 4 ст. 170 НК РФ) – речь идет о налогоплательщиках, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые налогом операции. Это объясняется тем, что в расчет пропорции применяются только операции по реализации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), к которым передача для собственных нужд (пп. 2 п. 1 этой же статьи) не относится.

По мнению автора, в отношении нормируемых расходов пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ применяться не должен, так как в обычном смысле указанные расходы направлены на извлечение прибыли и являются в общем понимании производственными. Однако налоговая величина этих производственных расходов искусственно занижена законодателем. По этим причинам использования сверхнормативной части нормируемых расходов для собственных нужд в принципе невозможно. Видимо, поэтому в тексте главы 21 НК РФ и присутствует специальное правило п. 7 ст. 171 НК РФ об ограничении налогового вычета «сверхнормативного» НДС.

В ИАС «Консалтинг. Стандарт» подробная информация о некоторых спорных вопросах вычета НДС изложена в справке «Налоговые вычеты» раздела «Налог на добавленную стоимость».

Автор - эксперт Интернет-портала http://www.nds-ks.ru


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Определение миссии организации
ITeam - технологии корпоративного управления" / Всякая организация существует и действует ради достижения своих собственных организационных целей. Цели различаются по временным срокам планирования - краткосрочные или оперативные (неделя, месяц), сред...

2 : Учет расходов на сертификацию собственной продукции
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной и проводится она в целях определения соответствия товаров, продукции, работ и услу...

3 : Учет расходов при создании новой организации
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / В соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый гос...

4 : Порядок расчета налога на игорный бизнес
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Налоговая база, согласно статье 367 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), по каждому из объектов налогообложения определяется ...

5 : Сравнительный анализ систем налогообложения. Торговая деятельность
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / ОСОБЕННОСТИ И КОНСТАНТЫВ настоящей статье используются следующие допущения:Все расчеты ведутся на год, в тысячах рублей.Высокорентабельный расчет ...

Рейтинг: 3.0/5 (20 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: