Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Ревизоров посадят на «кремлевскую диету»

Автор: Мария Дудко
Источник: журнал "Московский бухгалтер"

О том, что бизнес жаждет перемен, не знает разве что глухой. Постоянные проверки и административные барьеры довели многих до отчаяния: не видя иного выхода, люди просто отказываются от дальнейшей борьбы за право заниматься своим делом. Однако, похоже, ветер перемен уже где-то совсем близко. Доказательство тому указ, подписанный президентом страны Дмитрием Медведевым, который весьма решительно подошел к проблемам предпринимателей.

Что написано пером...

15 мая президент Дмитрий Медведев подписал Указ № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Согласно документу, федеральному правительству поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, в соответствии с которыми будет усилена защита прав предпринимателей при осуществлении государственного надзора.

В частности, президент потребовал усилить защиту юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля со стороны проверяющих организаций. То есть создать условия, при которых бизнес не будет бояться ревизоров-тиранов, говорит юрисконсульт организации «Правовая помощь» Вероника Кирьянова:

— Бизнесмены должны быть уверены, что, в случае если ревизоры во время проверки нарушат их права, они всегда смогут не только обратиться за помощью в вышестоящие инстанции, но и получить от них поддержку. В нашей стране на сегодняшний день дело, к сожалению, обстоит наоборот. Чаще всего если предприниматель обращается за защитой, в ответ он получает в лучшем случае равнодушное молчание к своей беде. В худшем — угрозы, которые гласят, что если он будет продолжать отстаивать свои права, у него могут появиться проблемы похуже. Благодаря указу президента госорганы, возможно, начнут вести себя по-другому. Правда, по моему мнению, это станет возможно только в том случае, если на них будет наложена не только весомая административная ответственность, но и уголовная.

Статистика контроля

Согласно общему числу проверок бизнеса различными госструктурами, Московское агентство по развитию предпринимательства подготовило статистику, какое ведомство и как часто приходит с ревизией в столичные малые и средние компании:

Налоговые инспекторы — 38%
Милиция — 20%
Управы Москвы — 10%
Пожарные — 7%
Мосэнерго — 5%
Москомимущество — 5%
ДЭЗ — 4%
Москомзем — 2%
Инспекция труда — 2%
Потребнадзор — 2%
Технадзор — 2%
ФМС — 1%

Для того чтобы госпредставители не смогли найти обходные пути, чтобы проверять бизнесменов чаще, тем самым запугивая их, президент установил ограничение возможных сроков ревизий. Теперь проведение плановых мероприятий по проверке деятельности субъектов малого и среднего бизнеса органами государственного надзора разрешается лишь один раз в три года. Исключением станут только ревизии налоговиков. По мнению Дмитрия Медведева, налоговый контроль сокращать на данный момент нерационально в связи с огромным количеством раскрываемых преступлений в этой сфере.

Что касается внеплановых проверок, они будут допустимы лишь в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, и то лишь по согласованию с прокуратурой. Последнее действительно важно, так как иначе многие ревизоры могли бы, не нарушая президентский указ, находить множество поводов для проверки компаний, уверен сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным:

— Важно понимать, что, к примеру, недобросовестные милиционеры могут придумать причины, по которым им обязательно нужно попасть в компанию. Такими поводами может стать выдуманная жалоба потребителя или увиденный около организации гастарбайтер, якобы подходящий под описание разыскиваемого преступника, или проверка пожарной безопасности на предприятии (!). Конечно, это абсурд, и истинная причина посещения милиционерами фирмы в этом случае — «сорвать» с организации денежный куш, но кто сумеет это доказать? Если же ревизоров обяжут получать разрешение на проверку у прокурора, незаконный госконтроль уйдет в прошлое.

В связи с вышесказанным Дмитрий Медведев предписал госчиновникам исключить внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, должностным лицам МВД будет запрещено составлять протоколы об административных правонарушениях в области бизнеса.

Квадратный метр для бизнеса

Президентский указ также наделяет органы государственной власти правом определять порядок предоставления малому и среднему бизнесу помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы). Такая поддержка будет осуществляться за счет специально выделенных для этой цели помещений. Кроме того, у бизнесменов появится возможность приобрести у госорганов арендуемые здания в том случае, если организация занимает данную площадь не менее трех лет. Но самое приятное то, что покупку можно будет осуществить с рассрочкой оплаты и без проведения аукциона.

Чтобы осуществить задуманное, чиновникам понадобится проделать гигантскую работу. В частности, внести предложения по приведению в соответствие с настоящим указом актов президента, актов различных госструктур и федеральных органов исполнительной власти. Из-за такого объема работы некоторые специалисты ставят под сомнение возможность урегулирования проверок в ближайшее время. Говорит юрисконсульт организации «Право» Екатерина Морозова:

— Подобные послабления для бизнеса внесут сумятицу в документы ведомств. Придется переписывать целый ряд бумаг. Кроме того, в момент изменения актов и регламентов будут возникать различные недоработки. А если учесть, что на исправление последних уходит значительное количество времени, дай бог, чтобы предприниматели увидели результат хотя бы к концу текущего года.

Тем не менее, несмотря на опасения специалиста, президент решил быть строгим до конца. Доклады о проделанной работе государственные органы и все без исключения вышестоящие чиновники должны представить всего через несколько месяцев — 1 августа 2008 года. А для того чтобы у представителей власти не было соблазна оттянуть отчет, Дмитрий Медведев предписал образовать советы по содействию в развитии малого и среднего предпринимательства с включением в их состав представителей общественных объединений бизнес-среды. Обосновал свое решение президент тем, что сведения о нарушениях со стороны госведомств, выявляемые при проведении ревизий, должны поступать в вышестоящие инстанции в оперативном режиме. Особенно учитывая тот факт, что таких ревизирующих структур в стране больше, чем достаточно.

В результате проверяющего террора лишь 9 из 1000 россиян рискуют заниматься предпринимательством.

Все могут короли?

Действительно, в данный момент в России существует от 120 до 140 государственных контролирующих органов, которые завтра могут прийти в компанию, показать красное удостоверение и сказать: «Мы имеем право». Причем точное количество таких структур не знает никто: помимо федеральных органов в каждом субъекте нашей необъятной родины существуют свои контролирующие отделы (в Москве их более 20). И так уж сложилось в бизнесе, что большинство проверок госорганами заканчиваются для предпринимателей негативными последствиями: доначислением налогов, пеней, штрафов, большими моральными и психологическими неудобствами, а порой и возбужденными уголовными делами. Более того, большинство контролирующих органов приходят с проверкой, имея одну цель — во что бы то ни было найти нарушения и использовать их против фирмы (руководителя, бухгалтера или других работников), ведь, в конце концов, именно за это им платят зарплату.

В результате проверяющего террора лишь 9 из 1000 россиян рискуют заниматься предпринимательством. Для сравнения: на Западе аналогичный показатель выше по крайней мере в 10—15 раз. А это значит, что российская система защиты малого и среднего бизнеса хромает на обе ноги.

Пару лет назад в одном из интервью президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов признался, что чиновники 21-го века давно превысили по уровню злости представителей власти века 20-го. С тех пор, как прозвучали его слова, ситуация не изменилась. В данный момент проверяющие становятся все искушеннее, а их способы нажиться за счет предпринимателей — изощреннее. Раньше бизнесмен, развивая свое дело, способствовал тому, чтобы росли и вставали на ноги чиновники. Сегодня последний влиятельнее, чем все российское предпринимательство вместе взятое. Получается, что сложилась своего рода каста «новых русских чиновников», паразитирующая на тех, кто желает работать. И самым легким способом паразитирования стали проверки, уверен юрист Михаил Ледоколов:

— Если говорить откровенно, то любому бизнесмену есть что скрывать. Когда предприниматель будет честно соблюдать все установленные российским законодательством правила, его дело закроется в первый же год существования. И ревизоры прекрасно знают об этом. Именно поэтому они чувствуют себя вольготно во время проверки и только по этой причине позволяют себе творить произвол.

Одна из наших читательниц, главный бухгалтер Галина Кирова, рассказала о ситуации, свидетельницей которой ей довелось быть. Однажды, когда она оказалась в клиентском офисе одного из региональных подразделений своей организации, ее глазам предстала странная картина:

— Пустые рабочие места, разбросанные бумаги и работающая офисная техника. Как выяснилось позже, на фирме в это время находились сотрудники управления внутренних дел с внезапной проверкой. Они выгнали людей из помещений и стали перебирать их офисные и личные вещи. Я была в шоке. Естественно, такой «почерк» говорил о явном произволе, но сотрудники милиции вели себя вполне спокойно и организованно. В результате ревизия закончилась лишь через несколько часов, и до этого момента из здания никого не выпускали. Надо заметить, что ушли проверяющие только после того, как директор организации дал им взятку.

К сожалению, такая ситуация не редкость, и говорит она на самом деле не только о том, что госорганы чувствуют себя безнаказанно, но и о том, что российский бизнес находится в положении загнанного в клетку зверя. Кроме того, если предприниматель обратится в суд за защитой своих интересов, судья не всегда сумеет отстоять его позицию, ведь порой доказать, что ревизия была осуществлена с нарушениями, просто невозможно, признается судья Татьяна Пискарева. Однако, по ее словам, не стоит слишком радушно относиться и к президентскому указу, ведь он может принести за собой расцвет теневого бизнеса в стране.

Бизнес не верит

В данный момент Московский центр развития предпринимательства проводит соцопрос среди бизнесменов на тему «Верят ли они в достижение объявленных президентом и правительством условий развития малого и среднего бизнеса?». Судя по предварительным итогам, среди 2274 опрошенных предпринимателей инициативы Дмитрия Медведева не вселяют в людей желаемого доверия:

Верю — 18%
Не верю — 35%
Хочется верить — 43%
Затрудняюсь ответить — 4%

В поисках золотой середины

Каждая из сторон должна осознавать, что пока бизнес-культура российских руководителей далека от совершенства. Результат этого — стремление предпринимателей нарушить закон, чтобы получить как можно более весомую выгоду. По словам Татьяны Пискаревой, если ослабить контроль над предприятиями слишком сильно, можно добиться того, что увеличится количество нарушений, которые не будут раскрываться:

— К примеру, если трудовой инспекции будет предписано посещать организацию раз в три года, как следует из указа президента, могут пострадать работники организации. Так, руководитель сможет позволить себе увеличить сроки рабочего времени, ведь он будет понимать, что его не поймают. Свои сотрудники звонить в ведомство с жалобой не станут — побоятся увольнения, а трудовая инспекция была в компании несколько месяцев назад, следовательно, о ее внезапном приходе можно не беспокоиться.

Поддержала судью и старший юрисконсульт департамента налогов и права компании «Русский инвестиционный клуб консалтинг» Наталья Шарошкина. По ее мнению, сокращение проверок может привести к тому, что люди, нарушающие закон, продолжат это делать:

— Основной причиной нарушения юридическими лицами норм действующего законодательства является правовой нигилизм, порожденный информационным вакуумом. Как показывает практика, правонарушения существуют от незнания людьми определенных норм поведения, а не от наличия контроля со стороны госструктур. Послабление проверок приведет к тому, что компании, которые нарушают закон, не будут нести ответственность за свои действия или бездействие.

Истинная причина посещения милиционерами фирмы — «сорвать» с организации денежный куш, но кто сумеет это доказать?

Удивительно, но из числа опрошенных «Московским бухгалтером» предпринимателей против того, чтобы проверки проводились установленным до указа президента образом, не высказался никто. Единственным пожеланием бизнесменов было то, чтобы ревизоры вели себя соответствующим закону образом. Говорит генеральный директор организации «Алгоритм» Антон Игнатов:

— Я понимаю, почему государство контролирует мою деятельность. В конце концов, любая компания создает или реализует различные товары и услуги потребителям. Покупатель должен получать качественный продукт, а насколько он качественный, зависит от работы организации. Госорганы обязаны следить за этим, но они не должны нарушать предписанные для проверки правила, помнить, на что они имеют право, а на что нет. И по большому счету это должно быть заложено в мировоззрении человека, а не в документе, которым регулируется его деятельность.

К чему на самом деле приведет резкое сокращение проверок бизнеса, мы увидим в ближайшие несколько лет. Но сейчас хотелось бы, чтобы чиновники прислушались к мнениям специалистов и разработали оптимальный документ, который позволит проверять компании справедливо и при этом не приведет к тому, что бизнес начнет нарушать закон. Ведь исходя из вышесказанного главное в этом праведном деле — не переусердствовать...


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Всегда ли малое предприятие может быть упрощенцем?
Источник: Журнал "Упрощённая система налогообложения: Бухгалтерский учет и налогообложение" (посмотреть все статьи) Специальные налоговые режимы предназначены для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Упрощенная система налогообложения...

2 : Методика описания (структуризации) бизнес-процессов коммерческого банка и ее практическое применение
Автор: Р. Исаев Материал предоставлен аналитическим журналом "Управление в кредитной организации" Данная статья посвящена рассмотрению теоретических основ описания банковских бизнес-процессов и их практическому применению для ведения проектов структу...

3 : Эксперты: Малый бизнес отдает банковские кредиты
РБК / В прошлом году объем рынка кредитования малого бизнеса в России увеличился более чем на 90% и составил около 300 млрд. рублей. Опрос ста российских банков, проведенный в прошлом году, показал, что около 50% их клиентов - малые предприятия. А вм...

4 : Бизнес-парк по-русски
Что такое бизнес-парк? Отличается ли российская концепция бизнес-парков от западной? Об этом «Собственнику» рассказывают профессионалы. Как отмечают специалисты рынка, бизнес-парк – это прежде всего комплекс зданий, объединенных одн...

5 : Неочевидные последствия бизнес-планирования
Газета "Бизнес" / ТАТЬЯНА КРУПИНА «Бизнес-план - основа бизнеса», «без бизнес-плана не может работать современное предприятие» - эти лозунги известны всем. Однако польза от бизнес-плана может быть только тогда, когда и компания готова к мет...

Рейтинг: 3.0/5 (24 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: