Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

DeSigNAgifts продаёт подарки со штрихкодом ДНК

В подарок 500 эскимо — это, конечно, неплохо. А как насчёт подарка в виде кодовой записи биологической информации, выраженной уникальной последовательностью дезоксирибонуклеотидов в молекуле ДНК?

Есть предложение — подарите друзьям и близким свой генетический код! Или себе подарите. Или детям.

Введение такое: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК, не по-русски DNA) присутствует в каждом организме и в каждой живой клетке, сохраняет и передаёт по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. Это раз.

Дальше. Генетический код — это система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов.

Коврик. А ведь и не скажешь, что тут какой-то код. Да ещё и генетический. Хитро.

Коврик. А ведь и не скажешь, что тут какой-то код. Да ещё и генетический. Хитро.
Встречаются 5 распространённых типов нуклеотидов (по 4 в каждой нуклеиновой кислоте), различающихся по входящему в их состав азотистому основанию. В ДНК встречаются основания: аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц), тимин (Т). И так далее.

Тем временем, детище компании Complement Genomics — британская фирма DeSigNAgifts (дизайн, ДНК, подарки) предлагает желающим различные изделия, что могут стать подарками. Даже произведениями искусства.

Наряду, заметьте, с генетическим профилем, который гордо вешается в рамочке на стену — как сертификат или там почётная грамота: "Смотрите, завидуйте — Я!"

Здесь надо приостановиться и уточнить. Конечно же, речь не идёт о запаивании в ювелирные украшения образцов слюны, крови или, не дай Бог, спермы. Кроме того, никто не говорит о нанесении на подарок портрета всей ДНК — это, если и возможно, то уж очень круто.

Ещё одно ковровое изделие. Эй, чья это тут ДНК?

Ещё одно ковровое изделие. Эй, чья это тут ДНК?
Поскольку DeSigNAgifts за основу взяла технологию современной судебной экспертизы DNA-fingerprints (генетические "отпечатки пальцев"), то, чтобы понять, с чем имеем дело, обратимся к занимательной статье Л. А. Животовского "ДНК в суде", опубликованной в журнале "Химия и жизнь". Написано более-менее понятно для неспециалистов:

"В качестве исходного материала для выделения ДНК может быть использована кровь, сперма, слюна, пот, волосы, костные ткани — любые следы, содержащие хотя бы несколько клеток человека, из которых можно выделить ДНК.

С выделения ДНК и начинается первый этап ДНК-экспертизы — молекулярно-биологический анализ. Он заключается в определении размера специфических для каждого человека фрагментов ДНК, образующихся при её обработке по определённым методикам.

Серебряное украшение на шею. Другого такого же в природе не существует по определению.

Серебряное украшение на шею. Другого такого же в природе не существует по определению.
Сейчас используют синтетические копии так называемых STR-локусов (Short Tandem Repeats — "короткие тандемные повторы"). Каждый из STR-локусов может находиться в нескольких альтернативных состояниях (называемых аллелями), характеризуемых определённым размером образуемого фрагмента".

Другое, более изощрённое описание всего этого — здесь.

В общем, DeSigNAgifts получает образцы слюны клиента и работает именно с этими "тандемными повторами", которые посредством своего оборудования преобразовывает в "красивую визуальную форму — уникальный цветной штриховой код".

После того, как клиент заявляет о готовности по телефону, почте или заполняет форму на сайте, компания вступает с ним в контакт, и ему высылается некий спецкомплект для сбора слюны в ротовой полости.

ДНК-браслеты. Стоимость — около $400.

ДНК-браслеты. Стоимость — около $400.
Как они сами пишут, "процедура простая и безболезненная, протираете мягкой щёточкой внутреннюю часть рта" и всё.

Само собой, для проведения этой процедуры имеется масса нюансов и предупреждений. Нельзя играть роль другого человека, приписывая себе его уникальную ДНК. Если хотите сделать ДНК-подарок другому, нужно его согласие. То же самое с детьми до 16-ти.

Здесь, между прочим, странноватый, если не сказать, мутный момент. Предположим, с преподнесением ДНК-подарка самому себе всё понятно — грубо говоря, раз плюнуть. А вот как быть с родными и близкими?

"Дорогая, вот щётка, почисти-ка ей рот, мне нужен образец твоей ДНК, я хочу тебе сделать подарок". Так что ли? Или: "Сынок, мне нужно твоё согласие, что ты не против предоставить в распоряжение одной компании свой генетический код. У тебя ведь скоро день рождения". Может, так?

Да, а со своей стороны компания обязуется не передавать ваши образцы третьим лицам. Гарантируется и то, что образцы не перемешают — за этим следят ревизоры из Международной организации ISO. Всё должно быть по совести и по закону.

Зеркало с кодом. Очень удобно: видишь себя и свою ДНК одновременно. Ну, или чужую. Более $500.

Зеркало с кодом. Очень удобно: видишь себя и свою ДНК одновременно. Ну, или чужую. Более $500.
Думается, нетрудно представить, что можно сделать с набором цветных штрихов-полосок-шариков: и так их, и эдак — симметрии не будет, но ничего. Свобода творчества, двумя словами.

А у британцев в итоге получаются украшения из трубочек и бусинок (цепи и браслеты, кольца...), полосатые коврики, стеклянный светильник, испещрённый горизонтальными чёрточками.

В 2003-м планируется расширить ассортимент ДНК-продукции, добавив одежду (и жакеты), живопись и так далее (разве ж я тебе не покупал).

Кстати, по желанию заказчика, в одном подарочке можно совместить генетические профили, к примеру, семейной пары.

DeSigNAgifts настаивает, что каждое изделие уникально, существует в единственном экземпляре и неповторимо.

Генетически "модифицированный" фужер для шампанского. Бокал для вина "Coming Soon".

Генетически "модифицированный" фужер для шампанского. Бокал для вина "Coming Soon".
Срок изготовления подарка около 6 недель в зависимости от вида и типа. Если произведение искусства — извольте подождать дольше. Цены приводить бессмысленно: что-то стоит сотни, что-то тысячи долларов.

В заключение, рекламная цитата с сайта: "Ваша ДНК уже произвела уникальную художественную форму, которую вы каждый день видите в зеркале. Теперь вы можете запечатлеть свою индивидуальность в собственном генетическом профиле!"

Вроде бы всё чинно и благополучно, но что-то во всей этой затее есть настораживающее... Казалось бы, картин прахом не пишут, бриллиантов из покойников не делают, но подозрение, будто что-то не так остаётся... Что же такое? Химия и жизнь?

Статья получена: Membrana.ru




Похожие статьи


1 : В Сахаре нашли древний череп неизвестного человекоподобного существа
В пустыне Сахара найден череп, вероятно принадлежавший древнейшему из всех ныне известных предков человека. У учёных всё меньше уверенности в том, что прежние представления об эволюции приматов и человека справедливы.Итак, что же произошло? Во глубин...

2 : Всеобщая база ДНК избавит мир от террористов
Базы данных из образцов ДНК юристы и полицейские по всему миру начали использовать с 1986 года, чтобы найти, обвинить или оправдать преступников. Пришло ли время создания общей для всех базы — International DNA Database?Идея о создании межд...

3 : Специалисты ACT зачали клона человека
Американская частная компания Advanced Cell Technology заявила сегодня о создании человеческого эмбриона путём клонирования. Если эмбрион действительно помещен в матку женщины, то первый клон человека родится в следующем году.Стало известно, что амер...

4 : Упрощенная декларация
АГ «РАДА» / Форма декларации, по которой должны отчитываться упрощенцы, утверждена приказом МНС от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/647. Крайний срок подачи декларации за первое полугодие 2004 года – 26 июля. Титульная часть Титульная часть деклар...

5 : Пауза в бизнесе уменьшит ЕНВД
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / Т. Аверина, эксперт ПБ Фирма приостановила «вмененную» деятельность или вообще перестала ею заниматься. Как в этом случае посчитать единый налог и заполнить декларацию, рассказали сотрудники финансового ведомства в пи...

Рейтинг: 3.1/5 (70 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: