Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Нужно ли подавать налоговую декларацию?

ToT /

Нужно ли подавать налоговую декларацию, если к доходу, полученному от продажи имущества, могут быть применены налоговые вычеты, полностью погашающие этот доход?


Юрист Лусников
http://www.lusnikov.com/Летом 2001 года я продал свою квартиру, в которой прожил более 5 лет, за
740000 рублей и осенью того же года купил другую, меньшей площади, за 353000 рублей.
В настоящее время, а точнее, в течение последних трех лет, я не работаю и декларацию не подавал, поскольку не имел доходов.
Часть денег оставшихся от продажи квартиры я потратил в 2001 же году на оплату обучения (более 100 000 рублей) на дневном отделении ВУЗа, где в настоящее время учусь.
Никаких уведомлений, запросов или подобных документов из налоговой инспекции в связи с продажей и покупкой я не получал.
Вопросы:
1. Надо ли мне с учетом вышеизложенного подавать декларацию?
2. Полагается ли мне льгота по уплате налога? Как правильно её рассчитать?
3. Что будет если я не подам декларацию в том случае, если требуется подавать?



В силу статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие доход от продажи имущества (квартиры, автомашины и пр.), обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
При этом в соответствии с пунктом 2 этой же статьи указанные физические лица обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате.
Как же быть, если при самостоятельном исчислении налога физическое лицо придет к выводу о том, что предусмотренные статьей 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты (при продаже квартиры - не менее 1 миллиона рублей и при продаже иного имущества - не менее 125 тысяч рублей) полностью погашают полученные им доходы, как, например, в заданном вопросе? Зачем подавать декларацию, если нет налогооблагаемого дохода?
Один из вариантов ответа на заданные вопросы содержится в статье 119 Налогового кодекса РФ .
Пункт 1 этой статьи предусматривает за непредставление налоговой декларации взыскание штрафа в размере 5 процентов СУММЫ НАЛОГА, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Итак, законодатель связывает наличие ответственности хоть с какой-то СУММОЙ НАЛОГА, подлежащей уплате. И если сумма налога будет невелика (5% от этой суммы будет менее 100 рублей), законодатель, чтобы дисциплинировать мелких налогоплательщиков, предусмотрел сумму штрафа не менее 100 рублей.
Налоговики же, в нарушение пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, обязывающего их все сомнения толковать в пользу налогоплательщика, продолжают действовать с точностью до наоборот и толкуют закон в пользу бюджета, пытаясь взыскивать 100 рублей даже в случае отсутствия налогооблагаемого дохода.
Опровержением такой позиции налоговиков служит пункт 2 этой же статьи 119 НК РФ, согласно которому за непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней сумма штрафа исчисляется уже только от суммы подлежащего уплате налога.
Другим более важным опровержением позиции налоговиков служит постановление Федерального арбитражного суда Северо-западного округа от 04.07.01 по делу ? Ф13-205/01-11, в котором сделан вывод о том, что налоговая инспекция не вправе требовать привлечения налогоплательщика к административной ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за непредставление декларации в том случае, если не было дохода либо другого обЪекта налогообложения.

Ниже приводится названное постановление арбитражного суда.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2001 года Дело N А13-205/01-11


Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Пастуховой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Череповецкому району Вологодской области на решение от 05.03.2001 (судья Осокина Н.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 04.05.2001 (судьи Маганова Т.В., Флегонтов В.Д., Пестерева О.Ю.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-205/01-11,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Череповецкому району Вологодской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к кооперативу 'Факел' о взыскании 5600 рублей штрафных санкций за несвоевременное представление налоговых деклараций.

Решением суда от 05.03.2001 исковые требования удовлетворены частично: взыскан штраф в сумме 4900 рублей, в остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.05.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда и удовлетворить исковые требования полностью, указывая на то, что статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации вне зависимости от того, был ли получен доход.

Налоговая инспекция и кооператив 'Факел' о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку кооператива 'Факел' за 1999 - 2000 годы и вынесла решение от 17.11.2000 N 96 о привлечении кооператива 'Факел' к ответственности, предусмотренной пунктом 1 и пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции отказал во взыскании штрафных санкций за непредставление налоговых деклараций за 9 месяцев 2000 года по налогам на прибыль, на имущество, на содержание жилищного фонда и обЪектов социально-культурной сферы, на пользователей автомобильных дорог и налоговых деклараций за третий квартал 2000 года по налогам на добавленную стоимость, с продаж и целевому сбору на содержание милиции.

Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 4 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Соответствующими законодательными актами о налогах и сборах предусмотрена обязанность налогоплательщика уплачивать налог при наличии у него налогооблагаемого дохода, то есть обЪекта налогообложения, а следовательно, представление налоговой декларации налогоплательщиком обязательно лишь при наличии у него обЪекта налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговой декларацией признается письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога.

Из материалов дела следует, что кооператив 'Факел' в проверяемый период обЪектов налогообложения по указанным налогам не имел, следовательно, у него отсутствовала обязанность представления налоговых деклараций по этим налогам.

Таким образом, решение и постановление суда соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.03.2001 и постановление апелляционной инстанции от 04.05.2001 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-205/01-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Череповецкому району Вологодской области - без удовлетворения.

Председательствующий

КЛИРИКОВА Т.В.

Судьи

КОЧЕРОВА Л.И.

ПАСТУХОВА М.В.


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : Готовимся к 2009 году: когда премия из чистой прибыли становится невыгодна
Автор: Андрей Яковенко, главный редактор журнала «Налоговый схемотехник». © ИА Клерк.Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи)С 2009 года ставка налога на прибыль намного ниже, чем ставка ЕСН (20% против 26%). Получается, разумнее разделит...

2 : Новое в системе бюджетной отчетности финансовых органов субъектов Российской Федерации
Журнал "Бюджетный учет" / Отчетность финансовых органов субъектов Российской Федерации является наряду с отчетностью главных распорядителей средств федерального бюджета, органов Федерального казначейства основой для формирования Федеральным...

3 : Принят новый "Транспортный налог"
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения во вторую часть Налогового кодекса. В частности, там значится пункт о новом транспортном налоге и индексации ставок акцизов. Это значит, что с 1 января 2003 года будут по...

4 : Принципы налогообложения дохода, полученного иностранными организациями от источников в РФ
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль. При этом как налогоплательщики они могут в...

5 : Если работает иностранец
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Использование труда иностранных граждан в такой отрасли, как строительство, достаточно распространено. Необходимо соблюдение требований дейст...

Рейтинг: 3.0/5 (26 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: