Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Чем руководствоваться налогоплательщику при проведении налоговых проверок

юрист Лусников
http://www.lusnikov.com/ /

юрист Лусников
http://www.lusnikov.com/



Почему не нужно бояться налоговых проверок?

Потому что налогоплательщик, зная основные принципы налогового законодательства, всегда сможет защитить свои интересы.

Вот эти основные принципы.
Один из них сформулирован в статьях 1 и 106 Налогового кодекса РФ.
Ст.106 НК РФ дает определение налогового правонарушения, в качестве одного из важнейших элементов которого называет ПРОТИВОПРАВНОСТЬ.
Противоправным же может быть признано лишь нарушение налогоплательщиком Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных налоговых законов (пункт 1 статьи 1 НК РФ).
Это означает, что нарушение налогоплательщиком положений иных нормативных актов (Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, Инструкций, приказов и писем МНС РФ) не влечет противоправности его деяний, применительно к положениям НК РФ.

Второй принцип заложен в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ и заключается в том, что налогоплательщик, в отличие от налоговых органов, может ссылаться на любые нормативные акты и разЪяснения министерств и даже должностных лиц, трактующие различные обстоятельства в его пользу.
Подтверждением этому принципу служит постановление Федерального Арбитражного Суда по Уральскому округу от 3 июня 1999 г. ? Ф09-374/99-АК. Арбитражный суд отказал во взыскании налоговой санкции с налогоплательщика, который, руководствуясь письмом Минфина РФ от 05.02.96 г. ? 16-00-14-88, включил в себестоимость для целей налогообложения по элементу 'Затраты на оплату труда' арендную плату за имущество, арендованное у физического лица, не являющегося предпринимателем.
Согласно этому принципу налогоплательщику рекомендуется в случае сомнений немедленно обращаться к налоговым органам за получением соответствующего письменного разЪяснения.

Как это ни покажется странным, но третий принцип отражен не Налоговым кодексом, а статьей 13 закона 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации', принятого 27.12.91.
Этот принцип устанавливает четкий критерий возможности привлечения налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение ведения учета - ЕСЛИ ЭТО НАРУШЕНИЕ ПОВЛЕКЛО ЗА СОБОЙ СОКРЫТИЕ ИЛИ ЗАНИЖЕНИЕ СУММЫ НАЛОГА.
В этом принципе заложено важнейшее правило, согласно которому все, что проверяется в ходе любой проверки (камеральной или выездной), должно иметь обязательную связь с сокрытием или занижением проверяемого налога.
Поэтому налоговики не вправе требовать от налогоплательщика никакие документы, если они не имеют отношения к сокрытию или занижению проверяемого налога.
Этот принцип распространяется не только на случаи предоставления документов по требованию налоговиков, но и на случаи привлечения налогоплательщика к ответственности.

Четвертый принцип заложен в самой Конституции РФ, в ее статьях 54 и 57.
Статья 54 говорит о том, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. А 57 статья устанавливает правило, согласно которому законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют.
Например, до вступления в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, регламентирующей налогообложение прибыли, предприятия не имели права относить на себестоимость затраты по содержанию жилого фонда. Статья 264 НК РФ с 1 января 2002 года такое право им предоставила, а внесенные в статью 264 НК РФ Федеральным законом ? 57-ФЗ от 29.05.02 изменения опять резко ущемили права предприятий по содержанию жилого фонда. Новая редакция статьи 264 НК РФ наделяет предприятия правом относить на себестоимость лишь затраты по содержанию вахтовых и временных поселков.
Однако в силу названных статей Конституции РФ налогоплательщики, относившие затраты по содержанию своего жилого фонда на себестоимость еще до вступления в силу главы 25 НК РФ, вправе отстаивать свои интересы со ссылкой на первоначальную редакцию статьи 264 НК РФ.

И, наконец, пятый принцип установлен статьей 50 Конституции РФ. Согласно этому принципу налоговики не вправе использовать против налогоплательщика доказательства, добытые с нарушением процедуры, установленной законом.
Этих процедур, установленных различными статьями Налогового кодекса РФ, множество.
К главным из них при проведении выездных налоговых проверок необходимо отнести требования, предусмотренные статьями 87 - 101.1.

Даже эти небольшие по содержанию советы помогут налогоплательщикам чувствовать себя намного увереннее перед любой проверкой.


Статья получена: Клерк.Ру



Похожие статьи


1 : О составе расходов при выполнении СМР для собственного потребления
Автор: А. Кононенко Источник: журнал "Главная книга. Коференц-зал" (посмотреть все статьи) Перед вами дополнительный материал к первой части отчета о семинаре «Учёт в капитальном строительстве» (лекторы: Л.А. Кондрашова, А.Ю. Дементьев), ...

2 : Регистры налогового учета разрабатывайте самостоятельно
АКДИ "Экономика и жизнь" / Должна ли организация в обязательном порядке вести налоговый учет для исчисления налога на прибыль? Какие формы регистров налогового учета организация может применять? Если расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом...

3 : Не так страшен налог на недвижимость
Во вторник была опубликована формула исчисления нового налога на недвижимость, который предлагает Минфин России. Цифры получились неутешительные. В ответ на эту публикацию Минфин поспешил успокоить наших читателей уточнением модели расчета налога. На...

4 : Особенности налогового учета кассовых операций
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Общие требования по организации налогового учета установлены статьей 313 НК РФ. Статьей 313 НК РФ установлено, что налоговый учет - система обо...

5 : Порядок расчета налога на игорный бизнес
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Налоговая база, согласно статье 367 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), по каждому из объектов налогообложения определяется ...

Рейтинг: 3.1/5 (15 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: