Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Поликистоз и ЭКО

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ - давно известное, но до сих пор полностью не раскрытое заболевание.

Еще в 1935 году ученые Штейн и Левенталь опубликовали свое первое сообщение о группе пациенток, у которых отсутствовали менструации в течение нескольких месяцев, были увеличены яичники, повышено оволосение и, что самое главное, все они жаловались на бесплодие. Как показали последующие исследования, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 40% всех пациенток с эндокринной формой бесплодия.

Первые признаки СПКЯ нередко начинаются еще в подростковом периоде. Нарушения менструального цикла возможны с первой менструации, а иногда они сочетаются с чрезмерным увеличением массы тела и гормональными нарушениями.

Полностью симптомокомплекс поликистозных яичников формируется в период полового созревания и далее практически не меняется, несмотря на проводимое лечение.

Диагностика СПКЯ нередко вызывает затруднения. Заподозрить заболевание помогают данные УЗИ: яичники увеличены, их центральная часть уплотнена, а по периферии видны множественные кисты небольшого диаметра. При лапароскопии хирурги видят яичники, увеличенные в 1,5-2 раза. Капсула их гладкая, жемчужно-белая, без следов бывших овуляций.

Кроме того, в крови резко повышен уровень ЛГ и нарушено соотношение между ФСГ и ЛГ. Нередко повышен уровень тестостерона. У подавляющего большинства женщин, страдающих СПКЯ, имеются нарушения обмена веществ на уровне ферментов и их рецепторов.

До настоящего времени нет методов лечения, позволяющего полностью излечить пациенток с СПКЯ. Все усилия врачей направлены на восстановление менструального цикла и на достижение беременности. Через некоторое время после окончания лечения синдром проявляется вновь.

В медицине существует два основных метода лечения, нередко сочетающиеся друг с другом: лапароскопия и гормональная терапия. Цель лапароскопического лечения - удаление части яичника, в которой вырабатываются андрогены. После этого нормализуются гормональные соотношения между центральной нервной системой и яичниками.

Гормональная и другие консервативные методы терапии направлены на компенсацию болезненных симптомов. Отсутствие овуляции приводит к бесплодию, которое и является самой частой жалобой женщин, страдающих СПКЯ. В этом случае наилучшие результаты достигаются при проведении ЭКО.

Показанием для проведения программы ЭКО у женщин с синдромом поликистозных яичников являются отсутствие беременности на фоне ановуляции более 1,5 лет, отсутствие эффекта от проводимых ранее курсов индукции овуляции (препаратами кломифена цитрата или гонадотропинов), отсутствие эффекта от проведенной ранее лапароскопии, нарушение проходимости маточных труб в сочетании с поликистозными яичниками.

Очень важно правильно подготовить пациентку к программе ЭКО. На этом этапе проводят коррекцию гормональных нарушений, нормализацию обменных процессов, по возможности снижают массы тела пациентки, что увеличивает вероятность наступления беременности в программе ЭКО.

Учитывая, что при СПКЯ часто бывает повышен уровень пролактина в крови, назначают соответствующие препараты - Бромкриптин, Парлодел, а при повышенном уровен тестостерона - Дексаметазон. Наступление беременности, как правило, происходит именно на фоне приема этих препаратов. Кроме того, для уменьшения уровня андрогенов крови и снижения массы тела применяют метаформин.

При проведении программы ЭКО на фоне СПКЯ врачи учитывают некоторые особенности пациенток. Самая главная из них - чрезмерная, неадекватная реакция яичников на введение даже умеренных доз гонадотропинов. Наблюдается рост множества мелких фолликулов, которые не достигают нужных размеров и зрелости. При этом возможно значительное увеличение размеров яичников.

В результате, в связи с нарушениями метаболизма в яичниках, каждая пациентка с СПКЯ рассматривается как принадлежащая к группе риска по развитию синдрома гиперстимуляции яичников даже на фоне умеренной стимуляции суперовуляции.

Кроме того, течение стимуляции и ее результативность в плане получения качественных яйцеклеток часто зависят от применяемых для индукции овуляции препаратов. Например, применение Кломифена цитрата (Клостилбегита, Кломида) в программах ЭКО часто не позволяет получить достаточное количество зрелых фолликулов. Поэтому в настоящее время для стимуляции овуляции широко используют различные виды гонадотропных препаратов. Ряд из них содержит два вида гормонов - ФСГ и ЛГ, а некоторые только ФСГ.

Это препараты Меногон, Метродин, Пурегон и др. Врач, выбирая препарат для стимуляции и его разовые дозы, учитывает начальный уровень гормонов пациентки, поскольку у женщин с СПКЯ характерен высокий уровень ЛГ в крови. При очень высоких цифрах ЛГ и дисбалансе между ФСГ и ЛГ, целесообразно использование ФСГ-содержащих гонадотропинов, без применения ЛГ.

Очень важное место в протоколах ЭКО занимают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона в формах ежедневных инъекция и в виде депо-форм. Это препараты Диферелин, Декапептил, Золадекс.

Кроме того, в последнее время в протоколах стимуляции овуляции активно используют антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Оргалутран, Цетротид и др.). Достоверно известно, что использование агонистов и антагонистов улучшает качество ооцитов. Кроме того, препараты снижают частоту прерывания беременности на ранних сроках. Наконец, использование антагонистов в протоколах ЭКО у пациенток с СПКЯ снижает риск развития синдрома гиперстимуляции.

Выбор врачом препарата, а также "короткого" или "длинного" протокола стимуляции строго индивидуален. Он зависит от степени выраженности синдрома поликистозных яичников, от гормональных нарушений данной пациентки, от объема проводимого ранее хирургического вмешательства.

Поскольку при СПКЯ высок риск развития синдрома гиперстимуляции яичников после пункции или переноса эмбрионов, в последние годы все активнее разрабатывается подход, основанный на криоконсерваии эмбрионов и их отсроченном переносе. С одной стороны, при СПКЯ часто бывает получено большое количество яйцеклеток, что позволяет определенное их количество подвергнуть криоконсервации. С другой стороны, подсадка эмбрионов в естественном цикле, без активной стимуляции, позволяет избежать угрозы гиперстимуляции.

Синдром поликистозных яичников - патология многообразная и не до конца изученная. В развитии СПКЯ принимают участие практически все звенья эндокринной системы, ему сопутствуют выраженные нарушения обмена веществ. Однако частота имплантации эмбрионов при СПКЯ не меньше, чем при других формах бесплодия (например, трубно-перитонеальной).

Татьяна Сергеевна СУХАЧЕВА

Статья получена: www.ma-ma.ru




Похожие статьи


1 : Ведение беременности, какова цель?
Ведение беременности - это сохранить здоровье матери после беременности. Ведение беременности - это уверенность, что возникшие во время беременности физические или психические проблемы будут выявлены и устранены. Ведение беременности - это уверенност...

2 : Низкая частота наступления беременности
Репродуктивные способности у женщин, страдающих психическими расстройствами, значительно ниже, чем у психически здоровых женщин, о чем свидетельствует доклад, опубликованный в июньском номере "Американского психологического журнала"...

3 : Повышенный уровень ФСГ и ЭКО
Достижение собственной беременности при ЭКО возможно почти во всех случаях. Особой проблемой является отсутствие матки или яичников, а также высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у женщины.ФСГ - гормон, который вырабатывается в гипофи...

4 : Исследование гормонального статуса
Легко определить, есть или нет у женщины гормональные нарушения по менструации. Однако если показатели гормональных анализов оказываются не в пределах нормы, то понять причину порой бывает довольно сложно.ПОКАЗАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮТиреотропный гормон (Т...

5 : Мультифолликулярные яичники
Читайте также: "Атака на яичники""Синдром истощения яичников. Шансы на ребенка"Врачи на УЗИ нередко видят достаточно типичную картину, которую называют мультифолликулярными яичниками. Не особенно вслушиваясь в название, многие женщины реагируют на то...

Рейтинг: 2.9/5 (1 голос)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: