Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Питание и беременность

Как часто будущим мамам советуют есть побольше, за двоих. И многие беременные женщины, особенно совсем еще молоденькие, следуют этим советам. А в результате получают выговор от наблюдающего врача по поводу стремительно набранного лишнего веса.

А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть, здесь важно, не сколько есть, а как и когда есть. И в первую очередь это относится ко всему периоду вынашивания ребенка, как в первую, так и во вторую половину беременности.

Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов.

В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в первую половину беременности в ежедневном рационе питания было не менее 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов.

Во второй половине беременности будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам. Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты.

Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.

Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность!

А теперь рассмотрим, какие витамины и минералы имеют важное значение для нормального развития ребенка. В первую очередь следует выделить витамин А, который является основным стимулятором роста и размножения клеток. Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.

Витамин Е стимулирует внутриутробное развитие, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Недаром его называют витамином продолжения рода. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. И поскольку будущая мама, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечивает себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовить пищу следует на жирах растительного происхождения. Включайте в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Для правильного роста малыша, а также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) для развития прочного скелета и зубов необходим витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине и цитрусовых, перце и томатах, салатах и многих других фруктах и овощах. Причем употреблять эти продукты в пищу лучше всего в свежем виде или после непродолжительной варки. Помните, длительное пребывание продуктов на свету, а также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) тепловая обработка ведут к уничтожению витамина С.

Не менее важную роль в формировании плода играют и витамины группы В. Так, например (статья размещена на BceTYT.ru ), витамины В1 и В2 необходимы для стимулирования сократительной способности мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах (овсяной, гречневой, пшенной), ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах. Кстати, и углеводы будущей маме лучше получать из этих же продуктов. Я имею в виду крупы и хлеб из муки грубого помола и желательно с отрубями.

Фрукты и овощи – тоже хороший источник потребления углеводов. Все перечисленные продукты содержат растительную клетчатку, что крайне важно для организма вообще, а для организма беременной женщины в особенности. Лучше съесть бутерброд с ломтиком хлеба из муки грубого помола с кусочком вареного цыпленка, чем целый день есть булочки!

Что касается витамина В2, то поставщиками его являются те же яйца, молочные продукты, мясо, сыр, бобовые.

Нужны будущей маме и другие витамины, такие как В6, В12, РР, D, и т.д. Каждый из них играет свою роль в формировании будущего человека и в равной степени необходим его маме. Если вам кто-то посоветовал принимать специальные поливитаминные препараты, что ж, дело это неплохое. Но применять их без консультации с врачом все же не следует.

Большое значение имеет фолиевая кислота, так как она влияет на развитие мозга будущего ребенка. Хорошими поставщиками ее являются желтые овощи и фрукты. Это сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики, а также листовая зелень.

Кальций необходим для формирования костного состава, и получить его в достаточных количествах вы сможете все из тех же молока, кефира, творога и сыра. Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременных женщин. Иначе недостаток кальция в организме приведет к тому, что у самой будущей мамы будут наблюдаться боли в суставах. И это неудивительно, так как ваш организм начнет отдавать плоду необходимые ему элементы из своих запасов. Потребляя содержащие кальций продукты, помните, что для правильного его усвоения необходим фосфор. А им богата рыба.

Железо - еще один важный элемент для беременной женщины. Оно обеспечивает правильный состав крови будущей мамы и ее ребенка. Железом богаты многие продукты. Прежде всего, это говядина и печень, капуста и шпинат, яблоки и гранаты, петрушка и укроп. А усваивается железо лучше всего в сочетании с витамином С.

Излишнее потребление жидкости - это бич для будущей мамы. Почки, работающие с полной нагрузкой, не всегда справляются со своей задачей, и в результате появляется отечность. А пить, тем не менее, хочется, особенно в жаркое время года. Порой трудно справиться с искушением выпить стакан газировки или кваса. Но вряд ли вы утолите жажду, а вред своему организму и организму будущего ребенка нанесете. И в этом случае будущая мама должна помнить, что лучше выпить стакан минеральной воды без газа, нежели квас или лимонад. Лучше выпить стакан кисломолочных продуктов, чем стакан молока.

А те же овощи и фрукты помогут вам справиться с чувством жажды. Все они содержат клетчатку, которая удерживает в организме жидкость. И, кроме того, как мы помним, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень – полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты пищевыми волокнами, способствующими нормализации деятельности желудка. А вот потребление соленых продуктов, вызывающих жажду, следует ограничить. И еще одно важное замечание - во время беременности вместо обычной поваренной соли лучше употреблять в пищу йодированную соль.

Я помню, как моя бабушка, которой давно нет с нами, не уставала ежедневно готовить для меня витаминные салаты, когда я ждала дочь. А делала она их очень просто. Брала четвертинку небольшого кочана капусты, тонко шинковала и протирала с небольшим количеством соли. Одну морковку, натертую на мелкой терке, смешивала с капустой. И обязательно добавляла по одному помидору и огурчику, которые она так же мелко нарезала. Ну, а дальше добавляла все, что было под рукой: листовой салат, всевозможную зелень (петрушка, укроп, базилик), зеленый или тонко нашинкованный репчатый лук. Все это заправлялось растительным маслом или сметаной. В такой салат всегда можно добавить и тертый сыр, и мелко нарезанное яйцо. То есть, можно его разнообразить по своему желанию. И сытно, и вкусно, и полезно!

Не отказывайтесь от салата. Он может быть в вашем рационе и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Хорошо сочетается салат с мясом и птицей. А вечером гораздо полезнее съесть тарелочку салата, чем наполнять свой желудок тяжелыми блюдами.

Помните и о том, что в этот период вам особенно будет полезен кочанный салат, так как в нем содержится лактуцерол, оказывающий успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему и зарекомендовавший себя как антистрессовое средство, способствующее спокойному сну. Лактуцерол – жирорастворимое вещество. Поэтому оно может проявить свои положительные качества только при добавлении в салат растительного масла.

И сегодня, дорогие будущие мамы, я подготовила для вас несколько рецептов блюд, которые принесут пользу вам и вашему малышу. И очень надеюсь, что эти нехитрые блюда придутся вам по вкусу.

Суп из свежих плодов

Возьмите 3-4 яблока, 450 г груш, 300 г слив, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 300 г сахара, 1 ч. ложку корицы, 1,6 л воды.

Яблоки и груши очистите от кожицы и семян, а сливы от косточек. Очистки груш и яблок залейте водой, отварите до готовности, охладите и отвар процедите. Добавьте в него до нормы воды, положите сахар, корицу и доведите до кипения. Нарезанные плоды опустите в отвар и варите 3-4 минуты с момента закипания. После чего влейте при непрерывном помешивании крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды.

К холодному супу можно подать печенье.

Фаршированное печеное яблоко

Вымытое яблоко обсушите. Круглой выемкой удалите сердцевину, обрежьте концы. Большой лист алюминиевой фольги смажьте растительным маслом. Положите на его середину яблоко, наполненное конфитюром и миндалем. Фольгу положите в маленькую кастрюльку с толстым дном. Закройте крышкой и тушите в собственном соку 15 минут. Затем осторожно достаньте из кастрюли, разверните фольгу и немного остудите яблоко. Остается взять ложку и отведать вкусный плод!

Тем же способом можно приготовить и печеную грушу, которую вы разрежете пополам, удалите сердцевину, обрежете концы, затем в каждую половинку положите по 1 ч. ложке неподслащенного пюре шиповника или любого наполнителя, который вам нравится. Половинки груши соедините, заверните в фольгу и далее по инструкции.

Если вы захотите приготовить печеный персик, то тогда предварительно опустите его на несколько секунд в кипящую воду, а затем снимите кожицу. Разделите его на половинки, удалив косточку и заполнив их абрикосовым или малиновым джемом или конфитюром. Для запекания лучше всего подойдут персики с белой мякотью.

Фруктовый завтрак с хлебом из муки с отрубями

Потребуется 1 апельсин, 1 персик, 100 г малины, 1 ч. ложка подсластителя или сахара, ½ ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями (30 г), 10 г обезжиренного сливочного масла.

Апельсин очистите, как яблоко, острым ножом отделите мякоть от пленок. Положите в кастрюлю и сверху вручную отожмите сок из пленок. Мякоть оставьте, а пленки удалите.

Персик вымойте, обсушите, разделите пополам и удалите косточку. Мякоть персика нарежьте крупными кубиками. Малину переберите, промойте и обсушите и вместе с персиком добавьте к апельсину. Подсластите салат.

К нему подайте кусочек хлеба с обезжиренным маслом, несладкий зеленый чай или компот.

Для таких фруктовых салатов хороши следующие сочетания: мякоть сырого ананаса (100 г) и 1 очищенное, натертое на крупной терке яблоко; 5 спелых абрикосов без косточек, разрезанных на 4 части, 100 г ежевики и 50 г винограда; ½ плода папайи без косточки, нарезанной кубиками, 150 г клубники и 1 груша.

Впрочем, вы сами можете придумывать всевозможные варианты салатов.

Прекрасными диетическими блюдами, особенно в период вынашивания ребенка, являются каши, сваренные на фруктовых или овощных бульонах. Очень вкусными получаются гречневая или пшенная каша на грибном бульоне. А я предлагаю вам сварить такую кашу:

Манная каша с клюквой

Возьмите 250 г клюквы, 75 г сахара, 75 г манной крупы.

Клюкву переберите, промойте и протрите сквозь сито. Оставшуюся на сите массу сварите, добавив сахар. Объем воды должен быть равен половине объема полученного клюквенного сока.

В процеженный отвар влейте клюквенный сок. Всыпьте тонкой струйкой манку при непрерывном помешивании и доведите кашу до готовности на слабом огне за 2-3 минуты.

К столу кашу подавайте, посыпав сахаром.

Главное, дорогие будущие мамы, помните, что ваше здоровье, равно как и здоровье вашего малыша, в ваших руках!
Автор: Инесса Оливка



Статья о беременности и родах получена: www.myJane.ru



Похожие статьи


1 : Жизненно важные правила безопасности
Есть некоторые меры предосторожности, которые следует принимать независимо от возраста ребенка. Вот некоторые из них: Никогда не трясите и не шлепайте младенцев и маленьких детей. Отдайте ребенка кому-нибудь или положите его в кроватку или манеж и уй...

2 : Ведение беременности, какова цель?
Ведение беременности - это сохранить здоровье матери после беременности. Ведение беременности - это уверенность, что возникшие во время беременности физические или психические проблемы будут выявлены и устранены. Ведение беременности - это уверенност...

3 : Выбор и использование систем очистки воды - зарубежный опыт
Многие потребители испытывают трудности при выборе нужной им системы очистки воды, или они не уверены в том, какой вид фильтров очистки воды был бы лучше всего для них. На западе разработаны общие принципы, которые рекомендуются людям, желающим при...

4 : Астма и бронхит
Астма - это хроническое аллергическое заболевание, которое поражает бронхиальные пути. Во время приступа мышцы бронхов спазматически сокращаются, затрудняя прохождение воздуха и вызывая затруднение дыхания и чувство удушья.

5 : Овощи и фрукты в профилактике заболеваний
Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний.

Рейтинг: 3.0/5 (24 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: