Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Как улучшить спермограмму?

Советуем прочитать: "Что такое спермограмма?"

"Что такое спермограмма. Часть 2"

Есть две категории людей, которые могут бесконечно говорить о сперме. Это эмбриологи и их пациенты. Что такое хорошо и что такое плохо, кто (что) виноват, что делать – все эти исконные вопросы так и просятся на язык, когда возникают мужские проблемы с оплодотворением.

Давайте для начала овладеем терминологией, чтобы говорить об одном и том же на одном и том же языке.

ЧТО ЭТО?

ОБЩАЯ ОЦЕНКА*

ПРИЧИНЫ

ЧТО ДЕЛАТЬ

Нормо-спермия

Все показатели эякулята в норме, нормальная сперма.

5 (ПЯТЬ), а порой даже 5+ (ПЯТЬ С ПЛЮСОМ).

Хорошее здоровье, нет проблем.

С такой спермой зачатие наступит в обычные сроки. Если зачатие не происходит, то причины в здоровье женщины.

Нормозоо-спермия

Все показатели спермы, в норме, но при этом есть небольшие отклонения, не влияющие на плодовитость (повышенное содержание округлых клеток, изменения pH или вязкости, неразжижение эякулята)

5- (ПЯТЬ С МИНУСОМ). Что такое «минус» и каковы его «размеры» - решается каждый раз отдельно.

Есть какие-то небольшие проблемы (возраст, небольшое воспаление, гормональные и др.), но, в основном, все в порядке.

По состоянию «минуса» можно проводить дополнительное обследование и лечение. Хотя совершенно здоровая женщина быстро забеременеет от мужчины с такой спермой.

Олиго-спермия

Недостаточный объем эякулята (менее 2 мл).

3, 2, 1 – в зависимости от обьема эякулята.

Скорее всего - часть ткани яичек замещена рубцами в результате старого воспаления или травмы. Реже - гормональные проблемы.

Увеличение обьема - задача маловыполнимая. Для оплодотворения, скорее всего, прибегнут к инсеминации или к ЭКО.

Олигозоо-спермия

Недостаточное количество сперматозоидов (концентрация менее 20 млн/мл).

3-, 2, 1 в зависимости от выраженности.

Рубцовое изменение ткани яичек (как при ОЛИГОСПЕРМИИ), либо недостаточный уровень гормонов.

Нормализация гормонального уровня. Если причина - изменения в яичках, то лучше сразу прибегать к инсеминации. При оценках 2 или 1 – к ЭКО.

Астенозоо-спермия

Недостаточная подвижность сперматозоидов (А<25% или A+B<50%).

В зависимости от выраженности: 3-, 2, 1.

Гормональные проблемы, свежее воспаление.

Лечение причин, либо инсеминация или ЭКО. Проблема может быть очень упорной к попыткам лечения.

Акинозоо-спермия

Полная неподвижность сперматозоидов.

Оценка: 1, 0.

Факторы среды (вибрация, радиация, курение, наркотики и т.д.), гормональные проблемы, аутоиммунные проблемы.

Выявить повреждающий фактор и удалить его если удалось выявить). В любом случае - дополнительно общеоздоравливающее лечение. Выход, скорее всего – ЭКО+ИКСИ (чтобы иметь возможность отобрать здоровые сперматозоиды)

Тератозоо-спермия

Повышено содержание аномальных сперматозоидов (более 50% при исследовании нативного эякулята или более 85% при исследовании окрашенного мазка спермы).

Оценка: 2, 1, 0.

Факторы среды (вибрация, радиация, курение, наркотики и т.д.), гормональные проблемы, аутоиммунные проблемы, генетические факторы.

Выявить повреждающий фактор и удалить его. Нередко выявить его не удается. Выход, скорее всего – ЭКО+ИКСИ (чтобы иметь возможность отобрать здоровые сперматозоиды)

Некрозоо-спермия

Отсутствие живых сперматозоидов.

Оценка: 2, 1, 0.

Факторы среды (вибрация, радиация, курение, наркотики и т.д.), гормональные проблемы, аутоиммунные проблемы, генетические факторы.

Выявить повреждающий фактор и удалить его (если удалось выявить). Затем очень долгое стимулирующее лечение. Как правило, показание к ЭКО+ИКСИ (в яйцеклетку пробуют вводить даже такие сперматозоиды). Шансы на зачатие очень малы.

Лейкоцито-спермия

Повышено содержание лейкоцитов (более 1 млн/мл).

От 4 до 1 - в зависимости от выраженности

Воспаление в моче-половой системе. Реже – как следствие недавней травмы простаты или мошонки.

Лечение воспаления, повышение иммунитета, улучшение сперматогенеза после курса лечения воспаления.

Гемоспермия

Присутствие эритроцитов в эякуляте

От 4 до 1 - в зависимости от выраженности

Чаще - воспаление в моче-половой системе или травма. Реже – рак тех же органов.

Лечение воспаления или травмы. Обследование на онкологию.

Азоо-спермия

Отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Оценка: 1, 0.

1. Сперматозоиды не вырабатываются. Генетические причины, гормональное поражение, последствия воспаления (например, свинка в детстве). 2. Сперматозоиды вырабатываются, но не поступают наружу (выводные пути закрыты воспалением)

В первом случае – шансы на зачатие отсутствуют. Лечение бесперспективно.

При воспалении - восстановительная операция на семенных путях, либо взятие сперматозоидов для ЭКО+ИКСИ путем пункции яичка.

*ОБЩАЯ ОЦЕНКА – совсем не научный показатель. Оценка (как в школе) по пятибалльной шкале – для примерного представления глубины проблемы. Нередко бывает больше субьективной, чем обьективной.

Обратите внимание, что в таблице оценки касаются только каждого отдельного показателя. Хотя андролог оценивает сперму в комплексе. Тем более, что в реальной жизни, как правило, изменяются сразу несколько показателей. Например, часто сочетаются олигоспермия с олигозооспермией, или тератозооспермия с акинозооспермией. Но это анализ более высокого порядка, владение которым требует профессиональных знаний, а не табличных показателей. Хотя понятно, что если мало подвижных сперматозоидов, но много лейкоцитов (астенозооспермия + лейкоцитоспермия), то это проявление воспаления. А если на фоне лейкоцитоспермии остальные показатели эякулята нормальны, то речь явно идет о другом состоянии.

Что и как лечить, выявив те или иные показатели – вопрос совершенно отдельный. Тут опять вступают в действие соображения ЕДИНСТВА разных симптомов одного заболевания. Но существуют общие правила в подобных случаях:

1. Лечение должно быть комплексным, включая в себя как основные препараты, так и поддерживающие (или стимулирующие) иммунитет и сперматогенез.

2. Лечение должно быть достаточно продолжительным. Поскольку созревание сперматозоидов занимает 70 дней, то и курс лечения должен быть сравним с этой цифрой. Иначе не получится заместить патологическую выработку спермиев нормальной.

3. Контрольную спермограмму нужно сдавать примерно через 4-6 недель после окончания курса лечения: чтобы яички в здоровом состоянии успели выработать новую массу сперматозоидов. Тогда будет понятно, что полученные показатели относятся к новой популяции сперматозоидов, а не остались от прежнего состояния.

4. Лечение не должно длиться более полугода: если не получается с одного-двух курсов, в дальнейшем терапия мало перспективна. Приходится принимать нынешнее состояние как данность – и отталкиваясь от нее, прибегать к соответствующим методам оплодотворения. Это особенно важно, если есть НЕБОЛЬШИЕ улучшения: это дает надежды и на дальнейшее улучшение… которое, впрочем, далеко не всегда наступает. В результате есть риск потерять время в погоне за несбывшимся улучшением.

5. Если вы не собираетесь пытаться зачать СРАЗУ после улучшения показателей спермы, имеет смысл воспользоваться услугами криобанка и заморозить порцию спермы на будущее. К сожалению, во многих случаях полученное улучшение оказывается нестойким (особенно, при гормональных проблемах). И может оказаться так, что сперма вновь станет не лучшего качества через год – именно тогда, когда вы решитесь на зачатие. То же самое – и если вы попытались, но не получилось: лучше пусть будет запас криоконсервированной спермы, чем снова проходить курс лечения.

В Клинике МАМА Вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования Вы можете обсудить c врачом Клиники на первичном приеме. Помните, что в процессе обследования могут выявиться обстоятельства, которые потребуют дополнительных анализов. Именно поэтому не всегда бывает возможно говорить о точных сроках и объемах обследования. Записаться на прием к врачу Вы можете примерно за неделю до предполагаемого посещения на любой рабочий день с 9:00 до 17:00. Запись производится по телефону в Москве +7 (495) 101-34-26 или на сайте, на странице "Запись на прием".

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru




Похожие статьи


1 : Как родить здорового ребенка?
  Современные способы зачатия: мифы и реальностьСегодня принято рожать детей, лишь прочно встав на ноги. Но чем позже семья принимает решение о рождении малыша, тем больше вероятность того, что супругам придется столкнуться с некоторым...

2 : Банковская оценка кредитоспособности организаций
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел / Любая кредитная деятельность связана с определёнными рисками. И в первую очередь – риском невозврата денежных средств от заёмщика к кредитору. С целью определения вероятности данного риска современные банки и...

3 : Экстренное ИКСИ
Экстренное ИКСИ. Его еще называют отсроченным ИКСИ или ре-ИКСИ. Речь идет о не очень частой, но очень неприятной ситуации. Проведена программа ЭКО, получены ооциты, оплодотворены ХОРОШЕЙ спермой, а оплодотворения – нет. По какой причине – вопрос...

4 : Криоконсервация спермы в программе лечения бесплодия
В Клинике МАМА возможна заморозка сперматозоидов для их последующего использования в программах лечения бесплодия с помощью методов вспомогательной репродуктивной технологии.Криоконсервация спермы проводится по различным показаниям: для инс...

5 : Экстренное ИКСИ
Экстренное ИКСИ. Его еще называют отсроченным ИКСИ или ре-ИКСИ. Речь идет о не очень частой, но очень неприятной ситуации. Проведена программа ЭКО, получены ооциты, оплодотворены ХОРОШЕЙ спермой, а оплодотворения – нет. По какой причине – вопрос интересны

Рейтинг: 2.9/5 (15 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: