Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Маленькие хитрости для будущих мам

Во время вынашивания малыша в образе жизни женщины происходят некоторые изменения. Для того чтобы встретить их во всеоружии, нужно подготовиться заранее. Наши советы помогут будущей маме справиться с некоторыми специфическими для беременности проблемами или предотвратить само их возникновение.


Надеваем колготки

Беременность является фактором риска развития варикозного расширения вен, в связи с этим будущим мамам рекомендуют носить профилактические противоварикозные чулки или колготы. Тем беременным, у которых уже имеются признаки варикозного расширения вен (сосудистые звездочки, «змейки» расширенных вен), рекомендуют специальное лечебное противоварикозное белье.

Действие специального белья основано на том, что оно оказывает давление на венозную стенку, помогая проталкивать кровь от нижележащих участков вен к вышележащим. Профилактические чулки и колготы отличаются от лечебных давлением, оказываемым на вены: у лечебного белья оно выше. Противоварикозное белье очень плотное, трудно растяжимое, поэтому, чтобы его надеть, нужно овладеть определенными знаниями и навыками.

Так, чулки или колготы необходимо надевать сразу после сна, не опуская ноги с постели. Это обусловлено тем, что, как только вы опустите ноги, вены, в том числе и расширенные участки, заполнятся кровью, и эффективность белья будет значительно снижена. Если вы все же встали для того, чтобы принять душ, или просто забыли о колготах, или вам просто нужно снять их с сушилки в ванной, то необходимо на 10–15 минут вновь принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами; в таком положении нагрузка на вены нижних конечностей значительно снизится, а имеющиеся варикозные узлы опустеют.

Перед тем как надевать чулки или колготы, соберите их обеими руками по всей длине. Наденьте колготы на пальцы ног, затем постепенно распределяйте их по поверхности голени. Наибольшие затруднения вы испытаете при надевании колгот на пятку. Преодолеть эту «преграду» вам поможет большой палец правой руки, который желательно расположить под пяткой. Можно сказать, что процедура натягивания колгот или чулок требует даже определенных физических усилий; учитывая это, к процедуре надевания можно привлечь представителя сильной половины человечества. Не стоит отказываться от идеи носить белье после первой неудачи.

В первый день, возможно, надевание колгот или чулок займет у вас 15–20 минут, но с каждым разом время, требуемое на облачение, будет уменьшаться. Однако не забудьте в первый раз учесть время, необходимое на одевание, в режиме дня: заведите будильник на 15–30 минут раньше обычного.


Собираем сумочку

В женской сумочке зачастую можно найти массу очень и не очень нужных вещей. Уже с первых дней беременности к очень нужным вещам следует отнести паспорт и полис обязательного (и добровольного, если таковой имеется) медицинского страхования. Ведь беременность хоть и не болезнь, но все же во время вынашивания малыша вам гораздо чаще, чем во внебеременной жизни, приходится сталкиваться с различными структурами здравоохранения, где эти документы необходимы. После 28-й недели к этим документам добавляется обменная карта — где кратко записана история беременности и есть результаты обследований, проводившихся за время этой беременности. Чтобы документы не истрепались, заведите для них специальную папку или файл. Туда же можно складывать и результаты УЗИ, других исследований, которые вам назначит доктор, а также направления на анализы и прочее.

Поскольку многие женщины в первой половине беременности испытывают те или иные признаки токсикоза, к которым относятся тошнота и рвота, то не лишней мелочью в сумочке окажется пустой полиэтиленовый пакет, а также несколько мятных леденцов или упаковка жевательной резинки, которыми можно пользоваться при появлении тошноты для предотвращения рвоты.

Если доктор прописал вам таблетки, которые нужно принимать несколько раз в день, то рационально будет положить упаковку или блистер таблеток в сумочку; это позволит не забыть о приеме лекарств не только дома, но и на работе. В связи с этим еще один совет: чтобы в рабочей суете не запамятовать о таблетках, поставьте напоминание или будильник на мобильном телефоне или рабочем компьютере. Если такая возможность исключена, приурочьте прием таблеток к какому-либо событию, которое ежедневно происходит в одно и то же время, например к обеду. В крайнем случае заведите на работе для этих целей обычный будильник.

Не лишними в сумочке будут бумажные носовые платочки и влажные салфетки.

Если уже до беременности вам приходилось несколько раз терять сознание (падать в обморок) в душном помещении или при повышенном эмоциональном напряжении, то не исключено, что во время беременности, особенно в первом триместре, такие «случайности» участятся. Хорошо, если на этот случай в вашей сумочке будет лежать небольшой плотно закрытый пузырек с нашатырным спиртом, не забудьте его подписать.


Учимся носить бандаж

Некоторым женщинам во время беременности врач посоветует носить дородовый бандаж. Он призван поддержать округлившийся животик, снять нагрузку с мышц спины и передней брюшной стенки. Учитывая эти функции, ношение бандажа рекомендуется:
• женщинам, страдающим заболеваниями позвоночника, испытывающим в связи с этим боли в спине;
• женщинам, страдающим угрозой прерывания беременности;
• будущим мамам, ожидающим не первого малыша или двух малышей сразу.

Поскольку бандаж должен поддерживать матку и плод, то надевать его нужно в положении лежа, чтобы живот сохранился в несколько приподнятом положении. Не следует носить бандаж в течение всего дня, нужно по возможности снимать его каждый час на 10–15 минут или, если нет возможности надеть его лежа на работе, то надевать бандаж, например, на первую половину дня или только выходя из дома в магазин, в гости или в женскую консультацию, а придя домой, снимать.


Обуваемся

Во время беременности зачастую приходится менять не только гардероб, но и обувь. Ведь носить обувь на высоком каблуке в период вынашивания малыша категорически не рекомендуется. Это обусловлено тем, что, надевая обувь на каблуке, вы более подвержены риску упасть или подвернуть ногу. Высокий каблук провоцирует варикозное расширение вен, вероятность которого, как уже говорилось, и без того значительно повышена во время беременности. Подбирая себе новую пару туфель или сапог, обратите внимание на то, чтобы обувь легко застегивалась, не была слишком узкой, ведь во второй половине беременности ноги могут отекать.

Но основная хитрость заключается не столько в выборе соответствующей обуви, сколько в том, как надеть туфельки или сапожки, когда выросший живот почти исключает такую возможность. Безусловно, идеальный вариант — это принять помощь будущего папы, который наденет обувь на ножку, завяжет шнурки или застегнет молнию. Если же эту нелегкую работу предстоит выполнить самой, старайтесь сесть на низкий стул с поручнем (поручень будет опорой, когда вы будете вставать) или же рядом со стулом обычной величины расположите небольшую скамеечку, на которую можно поставить ноги. Если ни стула, ни скамеечки рядом нет, можно присесть на колено: так застегивать обувь гораздо удобнее, чем просто нагнувшись.


Планируем время

Как уже отмечалось, беременность так или иначе связана с более частым посещением врачей, а это, как известно, занимает достаточно много времени. Чтобы временные потери были минимальными, можно воспользоваться следующими советами.

Старайтесь придерживаться даты и времени, которое вам назначено для посещения врача, сдачи анализов или проведения того или иного исследования: если вы опаздываете или приходите в другой день, вы создаете неудобство не только себе, но и другим пациентам, и доктору. Не попав на прием в назначенный день, позвоните доктору, уточните дату и время, в которые нужно придти. Если доктор на выбор предлагает вам несколько дат для очередного приема, старайтесь избегать дат, приходящихся на начало недели, после праздничных дней. В это время на приеме, как правило, очень много пациентов.

Не секрет, что для того чтобы сдать кровь на анализ, часто приходится отсидеть перед кабинетом лаборатории не один час. Большинство пациентов приходят к этой двери задолго до начала работы, надеясь быть первыми. Поэтому если вы придете к кабинету за 20–30 минут до окончания работы, то потерянное время не составит более, чем эти самые 20–30 минут, но вам, по крайней мере, не придется сидеть в очереди несколько часов. Не пытайтесь пользоваться этим же правилом при посещении врача для очередного осмотра или проведения какого-либо исследования, например УЗИ. Ведь и прием, и исследование требуют достаточного количества времени.

Стоит сказать и о том, что, увидев перед кабинетом большую очередь, в надежде на сознательность окружающих можно тактично указать на свое интересное положение, спросив, например, нет ли специальной очереди для беременных или, если это не гинеколог, то один ли врач осматривает пациентов с направлением из женской консультации и прочих. Однако чаще надеяться на сочувствие очереди не приходится, ведь кроме вас — совершенно здоровой и просто беременной, все остальные сидящие перед кабинетом — больны.

Между визитами к доктору у вас наверняка возникнут вопросы, касающиеся вашего состояния, происходящих с вами изменений, приема витаминов и лекарств, анализов и т.п. Чтобы получить ответ на все эти вопросы, как это ни банально, нужно их задать врачу. Для этого записывайте все вопросы в небольшой блокнотик, который, кстати, можно хранить в папке с другими медицинскими документами.


Боремся с тошнотой

Токсикоз первой половины беременности — участь многих будущих мам. Если токсикоз проявляет себя только тошнотой или тошнотой и нечастой рвотой и доктор при этом считает, что с этой неприятностью вы можете справиться сами, то не лишними будут такие советы:
• Чтобы избавиться от тошноты, которая наступает вследствие пустого желудка в ночное время, перекусите перед тем как лечь спать.
• Всегда имейте под рукой то, что можно погрызть, — крекеры, сухие хлебцы, рисовые или пшеничные хлопья.
• Пейте достаточно жидкости — в первом триместре количество выпитой жидкости может составлять 1,5— 1,8 л.
• Если тошнота особенно беспокоит в утренние часы, то, находясь в постели, съешьте крекер или немного сухофруктов. Потом подождите минут пятнадцать и вставайте.



Избавляемся от изжоги

С изжогой, часто возникающей во время беременности, помогут справиться следующие правила:
• Следует исключить из рациона изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
• Питание должно быть дробным — 5–7 раз в день, последний прием пищи — за 3 часа до сна.
• После приема пищи не следует ложиться в течение 30–40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (так же как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.
• Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
• Спать надо на кровати с приподнятым на 15–20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку).
• Не следует носить тесную, сдавливающую одежду.
• Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности МААЛОКС, ФОФСФАЛЮГЕЛЬ, СМЕКТА, РЕННИ, которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.
• Многим при изжоге помогают жареные семечки, лучше тыквенные.



Надеемся, что эти несложные рекомендации позволят вам облегчить жизнь и избежать некоторых неприятностей во время беременности.


Марина Богославцева, акушер-гинеколог

Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz




Похожие статьи


1 : Готовимся к осени. Женская обувь
Обувь – одна из самых важных вещей, составляющих имидж и образ человека. Для многих женщин обувь – как страсть, как наркотик. Как только она надевает полюбившуюся ей пару туфель, её глаза начинают искриться от счастья.Сегодня невозможно представить м...

2 : Ведение беременности, какова цель?
Ведение беременности - это сохранить здоровье матери после беременности. Ведение беременности - это уверенность, что возникшие во время беременности физические или психические проблемы будут выявлены и устранены. Ведение беременности - это уверенност...

3 : Беременность и краснуха
Основной путь заражения – воздушно-капельный, после заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Кроме того, вероятность заболевания снижается благодаря своевременной вакцинации. Однако, наблюдаются случаи заболевания краснухой в бол...

4 : Фитнес для ягодиц
1. Примите устойчивое положение "лежа на боку". Голову положите на вытянутую вдоль руку, которая как бы "продолжает" положение Вашего тела. Другую руку прижмите к грудной клетке и упритесь ладонью в пол: это облегчит выполнение движений. Вытяните хорошень

5 : Беременность и лишний вес
Набрав более 16 кг во время беременности, женщина рискует страдать ожирением всю жизнь. Как же быть, ведь снижать вес с помощью диет во время беременности не рекомендуется! Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме матери вызовет аномалии у н

Рейтинг: 3.1/5 (29 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: