Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Песочная терапия

Справиться с беременными переживаниями и увеличить запасы оптимизма поможет песочная терапия

Сыпучее чудо

Какие ассоциации обычно вызывает слово "песок"? Золотой пляж, теплое море, легкий бриз... Вы наступаете на мягкое песочное покрывало, с удовольствием погружаете руки в прохладное и пушистое тело берега, водите ладошкой по песку, разглаживая забавные барханчики, ваяете из мокрых песчаных комочков замысловатые замки — и ощущаете невообразимое блаженство, потому что в эти самые минуты куда-то улетучиваются проблемы, лопаются мыльными пузырями самые тягостные мысли. Удивительно — но факт!

Оказывается, песчаная стихия даже в пределах самой маленькой “географии” — в крохотной песочнице — способна творить чудеса! Особенно, если научиться использовать все таланты песочного феномена. Ведь творчески “работая” с милионами песчинок, будущая мамочка проводит своеобразную “самотерапию” — начинает отчетливо понимать скрытые от своего сознания конфликты и даже находить рациональные пути к их решению. А это, как вы понимаете, здорово помогает подготовить себя и семейство к скорому появлению нового человечка в теплой атмосфере любви и нежности.

В чем сила, песок?

Не секрет, что сейчас к услугам будущих мам множество самых разных методик диагностики и психокоррекции: музыкоартерапия, сказкотерапия, работа с глиной и пластилином, рисование и т. д. Все эти виды можно назвать одним словом “арттерапия”. Песочный подвид — из той же арттерапевтической оперы, но при этом он обладает рядом совершенно особенных свойств в силу необычности самого материала:
• песок — очень податливый инструмент творчества, творения из него можно без особого сожаления изменять в любой момент;
• песок — демократичный материал, ведь позволяет работать с собой каждому и даже тому, кто не обладает особым художественным даром, а потому боится оценки и отказывается рисовать;
• песок — природный материал, поэтому наполняет любого, прикоснувшегося к нему, энергией, дает ощущение творца;
• песок успешно забирает в себя негативную энергию, более того, трансформирует агрессию в положительные заряды;
• песок состоит из мельчайших песчинок, работа с которыми активизирует чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях, что самым положительным образом сказывается на работе всех внутренних систем маминого и деткиного организма;
• песок и работа с ним требует времени, а потому обучает будущую маму терпеливости.

Как видно, полезных качеств у песка множество, однако главное — все же его необыкновенная податливость. Ручной песок просто провоцирует создать из него миниатюру реального мира. А когда все готово и мы вдоволь налюбовались своим творением, возникает желание построить “новую реальность”. Один сюжет жизни завершается, уступая место новому. И так бесконечно. Казалось бы, все так просто. Но имено это простое, естественное для человека действие хранит уникальную тайну бытия: все приходит и уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — просто старое уступает место новому. Играя с послушными песчинками, то есть многократно переживая обновление, женщина достигает состояния равновесия, при этом в душе существенно уменьшается доля суеты и переживаний.

Зачем мне все это?

Спросит будущая мама, видя в песочных играх зряшную потерю времени. Да и вправду, неужели песочная терапия может оказать реальное действенное врачевание души? Может, ведь помогает играющей женщине “в положении”:
• погрузиться в нужное ей состояние детства , чтобы ближе воспринять беременность — первый и столь важный этап материнства. “Впадать в детство?” — удивятся будущие мамы. Именно так, поскольку со второго семестра их сознание само по себе “ныряет” в детские будни, хотя занятая работой женщина отчаянно этому сопротивляется. А не нужно препятствовать! Наоборот, дайте своему внутреннему искреннему ребенку хотя бы время от времени проявлять себя — обнаруживать в игре скрытые частички подлинного, непосредственного “Я”. А это позволит вам следовать своим желаниям, потребностям, что так важно именно сейчас, пусть даже и придется быть по-детски немножечко эгоистичной;
• без страха и стеснения спроектировать свой внутренний мир , в котором предостаточно “страшилок”. Проговорить их не всегда решается даже внутренний голос, а в игровом, легко меняющемся песочном варианте непроизвольно выходят на-гора самые “секретные материалы”.

Конечно, здорово, когда труды наигравшейся мамы сможет оценить/проанализировать профессиональный психолог. В таком случае, специалист не только увидит проблему, но и корректно подтолкнет женщину к своеобразному прозрению. Плюс ко всему — обязательно даст ценные указания по тому, как поскорее развязать давнишние узелки (ведь зачастую среди затаившихся проблем оказываются “зависшие” отношения с родителями, мужем, коллегами по работе и т. д.)

Сама себе режиссер

Но даже если психолога рядом нет, песочная терапия оказывает свое благотворное воздействие! В песочнице (о ней речь пойдет далее) вы можете самостоятельно:
• просто рисовать на песке палочкой;
• возводить на поверхности песка разного рода рельефы (холмики, горки, долины, впадины, бордюры, домики, рвы и т. д.);
• рассыпать цветные песчинки, камешки, бусинки в узорном порядке;
• расставлять на поверхности или в песчаных рельефах разнообразные предметы и фигурки, символизирующие людей, предметы и образы из реальности или небытия.

Стоит заметить, что последний вариант песочных игр самый действенный, если вы испытываете тревогу по поводу конкретного случая из жизни. Ведь с помощью миниатюрных фигурок (пусть это будут игрушки из “киндер-сюрпризов”) можно повторить сюжет ситуации, но финал или иную проблемную часть переиграть в позитивном/желанном для вас ключе. Главное — что наше сознание уже по-другому “переваривает” случившееся и не сбрасывает проблему в копилку комплексов. Важно помнить, что мысленная “реставрация” особенно удается, когда глаза за следят событиями, а руки “фиксируют” нить мысли. Посему спектакли на песке — очень действенный способ релаксации и перевода настроенческих минусов в плюсы.

Если вам просто хочется расслабиться и повторить — придумайте сказочный спектакль: например, оживите любимую сказку, создайте свою Страну Чувств, Любви, Детства. Одним словом, дайте волю фантазии!

Сооружаем песочницу

Форма и размер. Песочницы могут быть нескольких видов. И не пугайтесь, переоборудовать квартиру под песочные берега вам не придется — песочница займет совсем немного места. Традиционные параметры — 50см (ширина) * 70 см (длина) * 8 см (глубина). Такие габариты оптимально соответствуют размерам полю зрительного восприятия. Хотя не возбраняется использовать песочницу квадратной и даже круглой формы, что психологи даже рекомендуют мамочкам, особенно нуждающимся в ощущении личностной целостности (квадратная и круглая форма провоцирует стремление занять центр). Хотите играть в группе — с ребенком, мужем, а может и подруга захочет вспомнить детство — идеальной окажется песочница побольше — 140 см * 100см * 8см. Сразу стоит отметить, что учитывая миниатюрность песочницы, старайтесть подбирать фигурки/предметы не выше 8-12 см.

Материал . Предпочтительнее изготовить песочницу из натурального дерева, которое хранит по необходимости тепло или прохладу, а также источает едва уловимый, но очень приятный релаксационный аромат.

Цвет бортов и дна (внешняя сторона досок не закрашивается, а просто лакируется). В традиционной песочнице они голубого цвета, так как напоминают модель мира: голубое дно символизирует воду, а борта — голубое небо. К тому же, как известно, насыщенный голубой цвет оказывает на человека умиротворяющее воздействие. Можно добавить в увлекательные песочные занятия немного цветотерапии, то есть время от времени менять цвета бортов:
• черный цвет вызывает неоднозначные впечатления (страх, интрига, тайна). Однако в черной краске заложен большой терапевтический ресурс, ведь стоит наклеить на черные борта белые/желтые кружочки— и вот готово звездное небо! Такая цветовой символизм формирует уверенность: безвыходных ситуаций не бывает;
• зеленый — цвет растительной жизни, потому вызывает глубинные переживания, порождает особеную откровенность;
• желтый (золотой) ассоциируется со стремлением к достижению цели, что подарит ощущение жизненнй перспективы и освободит от внутренних и внешних ограничений;
• красный — цвет активности, сексуальности, импульсивности и творчества, потому особенно полезен для провоцирования подавленной агрессии, когда “невкусные” переживания зачастую не проговариваются, а молча “проглатываются”. Как показывает практика, красные борта, ассоциируемые с восходящим/заходящим солнцем, помогают раскрыться женщинам, обремененным чувством вины. А вот окрашивать в пурпур дно песочницы не стоит, иначе возникнут “разрушительные” ассоциации с лавой и магмой вулкана;
• фиолетовый — цвет беременности, материнства, фантазии и сказки. Такая песочница поможет испытать мистические чувства и как можно глубже погрузиться в свои ощущения.

Содержимое. Песок может быть разным: речного/морского происхождения, желтоватого или сероватого оттенка. Однако обязательное его качество — чистота, ведь при интенсивной работе песок энергетически “загрязняется”. В природной среде благодаря работе солнца, ветра и воды происходит естественная очистка песочной массы, а в закрытых домашних условиях один-два раза в месяц песок следует просеивать и прогревать (можно под лампой, можно под лучами солнца). И не забудьте ставить рядом с песочницей емкость с чистой прохладной водой, чтобы вызывать в игрушечном мире дождь, без труда сооружать постройки, создавать моря и реки.

В главных ролях…

Когда будущая мама выбирает фигурки для создания песочных картин, происходит таинство переноса внутренних психических процессов на миниатюрные предметы. Женщина может идентифицировать себя с некоторой фигуркой, наделять ее желанными качествами и через нее проводить в жизнь новые сценарии, даже самые несбыточные. А так же и создавать свое окружение, подбирая в друзья/недруги соответствующих игрушечных персонажей. Разумеется, для полноты ощущений понадобятся и пейзажи, и интерьеры… Более того, всякий раз “спектакли” будут совершенно по-разному наполнены и сыграны.

Отсюда вывод: чем больше предметов будет в вашей коллекции, тем лучше. И не переживайте, что через несколько месяцев весь этот хлам придется выбрасывать — вашему малышу совсем скоро очень понравится играть в маленьком песочном мире.

А если хотите знать поконкретнее, какие типы предметов обычно используются в песочной терапии, предлагаем вам самые популярные:
• люди — фигурки младенцев, детей, взрослых, представители разных профессий, сказочные персонажи, включая ведьм и колдунов, боги и богини разных народов, а также и фигурки ангелов;
• животные — рыбы (акула, дельфин, рыба-меч) и другие водные млекопитающие (морские котики, моржи, киты), земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, домашние животные и хищники, птицы, насекомые (муравьи, мухи, жуки, пауки, кузнечики, бабочки). И не забудьте обзавестись парочкой игрушечных динозавров;
• растения — деревья, кустарники, цветы (можно использовать реальные растения);
• объекты небесного пространства — солнце, луна, звезды, радуга, облака, молния;
• объекты среды обитания — заборы, ворота, дорожные знаки, мосты;
• аксессуары — кусочки тканей, нити, пуговицы, цепочки, небольшие гвоздики, монетки)
• естественные природные объекты — камешки, кости, кусочки металла и дерева, ракушки, семена, желуди, каштаны, перья, сухие растения, кристаллы, отполированные стеклышки.

А если вдруг не окажется подходящего именно для данной ситуации героя/объекта, изготовьте его из бумаги!

Просто добавь… арттерапии

Песочная терапия хорошо сочетаются с прослушиванием спокойной музыки (только не играйте под телевизионные новости). Можно добавить в песочную режиссуру специальные релаксационные мелодии — благо, сейчас можно приобрести кассеты и диски с такого рода содержимым.

Повозились с песком, а на душе все же неспокойно? Ничего удивительного, ведь не так-то и просто в мгновение ока избавиться от того, что тяготило достаточно долго. Но и с этим можно справиться! Если у вас не иссякло желание повторить — изобразите песочные творения (попробуйте акварель по мокрой бумаге или рисунок мелками), полепите из пластилина что бог на душу положит.

Есть кулинарное настроение — приготовьте что-нибудь из теста: разминая мягкое “тело”, деля его на кусочки, вы также сможете отвлечься, расслабиться, успокоиться, при этом в итоге — порадуете семейство аппетитными вкусностями.

Оксана Наумыч, перинатальный психолог, директор центра “Эйлития”

Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz




Похожие статьи


1 : Цвета одежды для первого свидания
Такое исполняемое…желаемоеМуза: приручить и не отпуститьСледуя народным традициямЧудо траваЖирная кожа головы: тонкости ухода Интернет-магазин рукоделия Тётушка.руИнтернет-магазинТовары для красоты и здоровьяТовары для домаАксессуарыИнтернет-магазин ...

2 : Символика цвета
Каждый цвет имеет собственную строго определенную символику, свойства и магическую силу. Краски - метафоры определенных значений, они имеют свой язык, так же как цветы, сны или знаки зодиака.Исследователи давно выяснили, как те или иные цвета способн...

3 : Магия цвета в нашей жизни
Значение различных цветов зависит от традиций той или иной страны, которые к тому же сильно меняются с течением времени. Но влияние тех или иных цветов на психику, внешность и даже судьбу человека научно доказано многими исследованиями. Именно поэтом...

4 : Серебристые авто популярней всех
• Во многих странах белый цвет считается не самым лучшим для автомобиляСеребристый цвет автомобиля на данный момент является самым популярным среди автомобилистов. Согласно статистике, в этом году в него окрашено 35,7% автомобилей в Европе и 27% в СШ...

5 : Цветочные композиции
В последнее время стало очень модно сочетать отдельные растения и цветы в одну радужную симфонию. Это радует глаз и создает удобство по уходу за ними. Кроме того, составив вместе несколько емкостей с цветами и создав из них оригинальную композицию, л...

Рейтинг: 3.0/5 (21 голос)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: