Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Программа ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией. Результаты в Клинике МАМА

Новое – это хорошо забытое старое. Так же и старое – это хорошо забытое новое. В любом случае, известно, что история движется по спирали, повторяя саму себя на новом уровне. То есть, вроде ТО, да не совсем ТО, а увиденное с новой позиции.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – наука совсем молодая, поэтому спиральность ее развития видна очень четко. Первый положительный результат ЭКО – беременность и рождение живой девочки  был достигнут в естественном цикле. То есть, «поймали» овуляцию единственной яйцеклетки, сделали пункцию, оплодотворили «в пробирке».

Поскольку и техника ЭКО, и препараты для стимуляции яичников, и оборудование в те времена были в самом зачаточном состоянии, то, с современной точки зрения, процедура была сделана кустарно – хотя и эффективно.

Но такая «ручная работа» не может быть пущена в серию, поэтому очень быстро появилась целая отрасль медицины и медицинской техники, которая год за годом совершенствует  ЭКО. А фармацевты постоянно изобретают новые и новые препараты для контроля и стимуляции яичников.

Ведь, если получено много яйцеклеток, то и эмбрионов будет много, а не один, как в естественном цикле. Значит, есть выбор, а это радует.

Не радует, что применение стимуляторов сопровождается некоторыми отрицательными тенденциями. Есть риск гиперстимуляции яичников, кровотечения, есть необходимость специфической поддержки ранних сроков беременности из-за  высокого уровня гормонов в организме.

Но от угрозы этих осложнений никуда не деться, а потому врачи научились их предупреждать и лечить. И утешают себя и пациенток высказываниями типа «лес рубят – щепки летят».

Но история сделала очередной виток – и в Лондоне состоялся Первый международный конгресс посвященный проблемам ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией. В его работе приняли участие и врачи Клиники МАМА со своими наработками – у нас есть, чем поделиться в этой области. Успешный опыт проведения этих циклов мы имеем с 2003 года.

Практика натуральных циклов ЭКО – это не возврат к «кустарному производству», а программа, сочетающая в себе современные достижения медицины и современную безопасность для пациентки.

Программа ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией включает в себя минимум лекарственных препаратов. Как известно, стимуляторы поглощают более 60 % стоимости программы, требует обязательной и активной поддержки перенесенных эмбрионов.

В естественном цикле необходимо уловить (или простимулировать) созревание одной - двух яйцеклеток. Современная ультразвуковая и диагностическая аппаратура позволяет справиться с этой сложнейшей задачей – в отличие от истории 30-летней давности.

Да и техника пункции и забора яйцеклеток изменилась, усовершенствовалась: в клинике МАМА (как, вероятно, и в большинстве высококлассных клиник), забирая при пункции 10-15 ооцитов, не повреждают ни одной драгоценной клеточки.

 ИКСИ, как, в свое время, само ЭКО, вначале считалось экзотикой, но теперь прочно вошло в арсенал повседневных процедур, выполняемых нашими эмбриологами. Так что и необходимость этой процедуры не вызывает затруднений ни с точки зрения технического обеспечения, ни со стороны подготовленности эмбриологов.

Более того, в клинике  МАМА немалый опыт работы с одной яйцеклеткой, полученной в результате слабого ответа на обычную стимуляцию. И есть беременности, полученные при таких обстоятельствах.

Так что, первые попытки, которые уже были в клинике МАМА, пришлись как нельзя более кстати: на международном уровне подтверждена необходимость сосуществования двух вариантов ЭКО: без стимуляции и со стимуляцией суперовуляции. Вероятно, на новом витке спирали процент удач взлетит так же быстро – есть опыт, который позволяет делать все с новых позиций.

При этом женщина живет своей обычной жизнью, не погружаясь с головой в напряженный ритм стимулированной программы.

К тому же, у каждой женщины есть свои показания к той или иной программе. И втискивать в рамки стимулированного цикла каждую пациентку – неоправданно. У кого-то больше шансов в одной версии, у кого-то в другой.

Наконец, чисто материальные соображения. ЭКО со стимуляцией стоит дороже.

Так что свои плюсы и минусы есть в любом варианте. Оценить их, дать женщине реальный шанс на счастье материнства – задача врача-репродуктолога. И мы рады, что в Клинике МАМА эта практика существует и развивается.

Для наглядности сравним оба варианта:

Особенности Естественный цикл
(цикл с минимальной стимуляцией)
Стимулированный цикл
Стимуляция яичников Нет или минимальная Проводится
Количество ооцитов Не более двух Как правило, более двух
Риск не получить яйцеклетку в данном цикле Есть Низкий риск
Необходимость ИКСИ Есть Не всегда
Риск СГЯ Нет Есть
Необходимость поддержки 2 фазы Нет Есть
Эффективность одной попытки 7 % 35 %
Ограничения по показаниям Есть Есть
Стоимость достижения беременности Ниже Выше

Прокопенко Юрий Петрович

Статья получена: www.ma-ma.ru




Похожие статьи


1 : Замораживание эмбрионов в Клинике МАМА
Замораживание эмбрионов – частая процедура при проведении программы ЭКО в Клинике МАМА . Выполняется она с целью сохранения полученных эмбрионов для переноса в полость матки через некоторое время.   При замораживании эмбрионов мы используем...

2 : Ведение беременности, какова цель?
Ведение беременности - это сохранить здоровье матери после беременности. Ведение беременности - это уверенность, что возникшие во время беременности физические или психические проблемы будут выявлены и устранены. Ведение беременности - это уверенност...

3 : Беременность и краснуха
Основной путь заражения – воздушно-капельный, после заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Кроме того, вероятность заболевания снижается благодаря своевременной вакцинации. Однако, наблюдаются случаи заболевания краснухой в бол...

4 : Ультразвуковая диагностика беременности
Средние размеры матки в первом триместре беременностиСрок по последнейменструации (нед.)Срок по зачатию (нед.)Длина(мм)Ширина(мм)Передне-заднийразмер (мм)Периметр(мм)Площадь(мм2)Объем(мм3)53715040150217074000648057451582330940007591684916727701190008...

5 : Беременность и лишний вес
Набрав более 16 кг во время беременности, женщина рискует страдать ожирением всю жизнь. Как же быть, ведь снижать вес с помощью диет во время беременности не рекомендуется! Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме матери вызовет аномалии у н

Рейтинг: 3.1/5 (18 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: