Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Стройная мамочка здорового ребенка

Давно уже кануло в Лету убогое утверждение, что во время беременности женщине нужно "есть за двоих". Беременной нужно есть за одного, но постоянно думая о другом, который в утробе: о том, чтобы ему/ей было легко появиться на свет и при этом получить здоровую красивую мамочку.

Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам - никаких диет с "перекосом": белковых, углеводных, обезжиренных, "водных", "суповых", фруктово-овощных.

Рекомендуемый ежедневный калораж беременной (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности) - 2500-3500 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные примерные пределы. Никаких низкокалорийных диет (ниже 2000 ккал) и ни в коем случае не систематическое переедание!

Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 литра и более (в зависимости от погоды), во вторую - лучше не более 1,5 л во избежание отеков.

Неправильное питание - враг мамы и ребенка. Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общих диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна пища, активизирующая пищеварение и выделение шлаков.

Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, поэтому питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным. После родов может появиться значительная жировая деформация в области талии, бедер и живота - это в большой степени зависит от того, насколько вы поправитесь во время беременности.

Из рациона беременной должны быть исключены (особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту) или сильно сокращены: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом).

Рекомендуется избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкуры, сократить потребление жирно-молочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты - с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо - желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

Спиртные напитки в период беременности отменяются. Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Очень важно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме и усиливает отечность. Но при этом не стоит сильно ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом при проблемах с почками). Лучше пить не во время еды, а за полчаса до еды или через час после.

Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде, и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фруктово-овощное питание!).

Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Вспученный живот не красит маму и мешает ребенку. Чтобы этого избежать, полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Проблемы с пищеварением могу быть из-за вялости кишечника, плохой перистальтики. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.

К сожалению, при калораже современной женщины в 3000 ккал и ниже даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов.

Лучше принимать специальные препараты для беременных и кормящих, в которые входят витамины и минералы, подобранные именно для организма беременной женщины и кормящей женщины с учетом внутриутробного и грудного питания малыша. То, что витамины и минералы очень важны и это регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ, известно каждому человеку. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее.

В организме будущей матери "строится" новое "клеточное государство", поэтому для организма беременной женщины особенно важно регулярное поступление полного набора всех необходимых витаминов и минералов. Иногда именно недостаток витаминов и минералов может пагубно сказаться на здоровье малыша.

В отношении питания даже у самых разумных беременных женщин, которые все понимают и все предписания врача выполняют, возникают некоторые сложности.

Первая проблема - это токсикоз беременных. Правильно он называется гестоз. Ну не хочется есть - и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, токсикоз в той или иной мере бывает выражен у большей части беременных. Вырвало, попили водички или чаю, через какое-то время что-нибудь съедите. Чаще всего тошнота и рвота по утрам, а вечером уже хочется покушать (только не наедайтесь на ночь). Через силу есть не надо - даже если весы показывают потерю веса. Другое дело - тяжелая форма токсикоза и неукротимая рвота неделями. Здесь уже нужна срочная консультация и лечение под руководством врача, самостоятельно вы не справитесь с ситуацией. Не прибегайте к добрым советам друзей и близких без консультации акушера-гинеколога.

Вторая проблема - безудержное обжорство, присущее многим беременным. Вот оно-то и легло в основу порочной тезы "есть за двоих" и послужило оправданием систематических перееданий. Но как их притормозить? Что делать, когда очень хочется есть, но понимаете, что съели много и уже переедаете? Постарайтесь отвлечься. Думайте о ребенке. Можно думать о работе (ведь многие беременные женщины не прекращают своей профессиональной деятельности), смотреть фильм, читать книгу, готовить приданое малышу - но не так, чтобы в своем творческом запале или приятном времяпрепровождении машинально поглощать печенье за печеньем.

Третья проблема - тяга к какому-либо неполезному, а то и вовсе запрещенному продукту: соленым огурцам, селедке или копченой ветчине. Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая.


Ольга Зайкина


Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz




Похожие статьи


1 : Секрет беспроигрышной диеты
С уверенностью можно сказать, что каждый, кто хотя бы раз пытался сесть на диету с целью похудания, наступал на одни и те же грабли: быстро похудеть — еще совсем не значит надолго сохранить юную девичью стройность.Как же обидно бывает расстават...

2 : Ведение беременности, какова цель?
Ведение беременности - это сохранить здоровье матери после беременности. Ведение беременности - это уверенность, что возникшие во время беременности физические или психические проблемы будут выявлены и устранены. Ведение беременности - это уверенност...

3 : Беременность и краснуха
Основной путь заражения – воздушно-капельный, после заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Кроме того, вероятность заболевания снижается благодаря своевременной вакцинации. Однако, наблюдаются случаи заболевания краснухой в бол...

4 : Экспресс-фитнес: новогодние формы
Вереница зимних праздников вызывает двойственные чувства: с одной стороны мы ее ждем, с другой - немного побаиваемся. Ждем, - понятно - Новый год у большинства является любимым праздником, ну а побаиваемся по двум причинам: во время застолий наберем много

5 : Беременность и лишний вес
Набрав более 16 кг во время беременности, женщина рискует страдать ожирением всю жизнь. Как же быть, ведь снижать вес с помощью диет во время беременности не рекомендуется! Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме матери вызовет аномалии у н

Рейтинг: 3.1/5 (18 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: