Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Возможные осложнения при домашних родах. Часть 2

Акушер, который помогает при домашних родах, обязательно должен иметь фельдшерско-акушерское образование. Я считаю, что акушер должен иметь минимум врачебных знаний - намного важнее акушерская практика, полученная, например, в роддоме. А если акушер имеет высшее медицинское образование, то это может даже мешать приему родов - у врачей имеется комплекс страхов, внушенных им во время учебы, который может помешать принимать роды.

Врач может вносить дисгармонию в течение родов: он сам будет чувствовать неуверенность в том, что рожать можно дома, и при этом он будет передавать женщине свою неуверенность. Роды - это творчество, а врач будет искать шаблон, в который "не влезает" та или иная конкретная ситуация.

Конечно, осложнения встречаются, и даже могут проявляться именно в процессе самих родов. Если акушер-практик уже знаком с женщиной и наблюдал за течением ее беременности, а женщина при этом параллельно еще состояла на учете в консультации и обследовалась - получается двойная опека. К моменту родов акушер уже знает, к чему нужно быть готовым.

В моей практике я готовлю к домашним родам только женщин с нормально протекающей беременностью, или если есть какие-то небольшие отклонения от нормы. Я стараюсь подготовить женщину к родам с учетом ее ситуации и исправить имеющиеся отклонения в процессе подготовки - в бане, с помощью трав и других народных средств, и т.д.

Основа благополучных домашних родов - физиологически выношенная беременность. Но даже в такой ситуации могут быть определенные нюансы и осложнения в родах.


Родовые осложнения, возможные у женщины, не проходившей обследование в женской консультации

1. Узкие размеры малого таза - следовательно, невозможность родов через обычные родовые пути.
Если женщина рожает одна, она сама должна почувствовать, что ребенок не может родиться обычным способом и нужно ехать в больницу. Если присутствует акушер и видит, что ребенок долго стоит на одной из плоскостей родового канала, а роды идут уже долго и не прогрессируют - анатомия не позволяет пройти ребенку - тогда тоже нужно отправить ее на кесарево сечение. Очень резкая боль над лобком, в районе малого сегмента означает, что есть угроза разрыва матки - это значит, что самостоятельные роды невозможны.

2. Кардиомиопатии различного генеза и вида, делающие родовое напряжение опасным для жизни и здоровья женщины.
Если во время беременности не было никак признаков таких отклонений - значит, все нормально. У женщины, которая ощущала себя здоровой все 9 месяцев, не может внезапно проявиться кардиомиопатия во время родов. Такие отклонения проявились бы намного раньше - после первой же бани ей стало бы плохо, и это означало бы, что нужно проверить работу сердца.
Баня - это очень хорошая тренировка сердца и сосудов перед родами. Ведь нагрузка на сердце во время родов ничуть не больше, чем нагрузка в бане, когда женщина хорошо пропаривается, а потом окунается в холодную воду. Если сердце беременной женщины справляется с баней, то и с родами оно справится без труда - баня выявляет малейшую патологию!
Конечно, в баню обязательно нужно идти под руководством той акушерки, которая ведет беременность - чтобы она могла своевременно обнаружить отклонения в состоянии женщины или, наоборот, убедиться в том, что женщина нормально переносит баню.
Если же здоровье оказалось не идеальным - это тоже еще не означает, что домашние роды противопоказаны. Первоначальная наша идея как раз была в том, что вода должна облегчать состояние тех женщин, для которых обычные роды являются слишком большой нагрузкой - тех, у кого больные почки или сердце, кто страдает гипертонией. В крайнем случае, есть специализированные роддома для таких женщин, и в особо серьезных случаях нужно рожать именно там.

3. Различные офтальмологические патологии, в результате которых родовое напряжение может вызвать частичную (а то и полную) отслойку сетчатки глаза, ведущую к снижению зрения.
Самая сильная миопия, при которой я принимала роды - минус 13. Женщина тужились три часа из-за слабости родовой деятельности, к тому же у нее был большой вес - но ей помогала вода. Она тужилась на корточках в воде, очень мягко. Таз находился в воде, это способствовало размягчению тканей. Мы вводили ей окситоцин. Тужилась она в вертикальном положении - и тужилась не "в голову", не "в глаза", а туда, куда показывает акушер.
Правильное ведение потужного периода и вертикальное положение на корточках - это нужно, чтобы не было отслойки сетчатки. Нельзя тужиться "в лицо" и "в глаза" - тужиться нужно в промежность. Акушер должен помочь женщине правильно тужиться. На голову женщине можно лить холодную воду или класть мокрое полотенце на лоб.
Такая сильная миопия встречается редко - намного чаще приходится принимать роды у женщин с миопией средней степени (до минус 7). Можно укоротить потужной период, рассекая промежность, чтобы снять дискомфорт. Этим можно пользоваться, чтобы устранить риск отслойки сетчатки.
Однако старые акушерки говорили мне, что такое случается только при очень неграмотном ведении родов - если голова женщины лежит очень низко (ниже таза), и при этом женщина неправильно тужится. А при нормальных родах с участием профессионала не стоит бояться отслойки сетчатки.
Были у меня роженицы и с -11, и с -9 - и все проходило благополучно. Природа распоряжается очень мудро: ребенок у таких женщин нередко рождается чуть раньше времени, с малым весом - при хорошей подготовке к родам, при наличии благословения все идет хорошо, и роды получаются щадящими.

4. Наследственные заболевания - например, у диабетика в процессе родов может развиться гипо- или гипергликемическая кома.
Случай невероятный. Диабет сам по себе - заболевание номер один. Такие больные вряд ли могут зачать ребенка, а уж выносить - тем более. Диабетики из-за своей болезни постоянно наблюдаются у врачей, и в случае зачатия им сразу предлагают прервать беременность, чтобы не рисковать своей жизнью.
Но если даже они решаются вынашивать беременность - не могу представить себе, чтобы им пришло в голову рожать дома в такой ситуации. Врачи стараются довести ребенка до нормального веса, и сразу делают кесарево сечение. Поэтому я никогда не сталкивалась с такими случаями - это из разряда невозможного.

5. Предлежание плаценты. Плацента перекрывает родовые пути. Роды протекают по типу преждевременной отслойки плаценты. Только в стационаре!
Профессиональный акушер не поедет принимать роды у необследованной женщины, о которой ему ничего не известно. К началу родов, как минимум, должны быть результаты УЗИ. Обычно есть и результаты других обследований.
Но даже если женщина вообще не проходила никаких обследований, то в ситуации предлежания плаценты у нее примерно в 33-34 недели начинается открытие зева, и появляются кровянистые выделения. Если ее готовит к родам домашний акушер, он должен заподозрить предлежание плаценты. Если женщину никто не готовит к родам, она сама должна отнестись к такой ситуации серьезно.
При наличии кровянистых выделений необходимо сделать УЗИ, чтобы определить расположение плаценты. Если она действительно располагается в самом низу, то в этом случае делают плановое кесарево сечение.

6. Неправильное предлежание плода. Роды через естественные пути возможны только при грамотно оказанном акушерском пособии. В части случаев необходимо оперативное вмешательство.
Если женщина готовится к домашним родам и наблюдается у домашнего акушера, то он обязан уметь определять положение ребенка и его предлежащую часть - например, предлежание ножками или тазом. Такие роды при хорошей родовой деятельности и при квалифицированной помощи можно проводить и дома. В старых учебниках писали, что любой акушер обязан принимать роды и в ягодичном предлежании - это считается не патологией, а вариантом нормы, хотя это и встречается реже.
Делать кесарево сечение здоровой женщине с нормальным ребенком не нужно, профессиональный акушер обязан принять такие роды. При рождении ребенка в ягодичном предлежании нужно использовать вертикальное положение женщины в потугах. Также можно дополнительно ввести окситоцин, чтобы усилить потуги в момент рождения головы.
Но если обнаружено поперечное или косое положение, и ребенок не переходит в другое, то никто из домашних акушеров не станет принимать дома такие роды. В такой ситуации придется делать кесарево сечение.

И напоследок подведем итоги. Наша цель - совсем не в том, чтобы агитировать ВСЕХ беременных женщин дружными рядами двигаться к домашним родам. Но и не в обратном - запугать их осложнениями и отговорить от столь рискованного предприятия.

Мы хотим совсем другого: чтобы каждая семья принимала свое решение ОСОЗНАННО - понимая и меру ответственности, которую им приходится брать на себя, и степень риска, который связан с домашними родами, и - главное - СМЫСЛ этой ответственности и этого риска. То, ради чего все это делается. И тогда все пройдет наилучшим образом.


Желаю всем здоровья,
Ксения


Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz




Похожие статьи


1 : Предлежание плаценты. Низкая плацентация
Предлежание плаценты - это прикрепление ее в нижней части матки в области шейки матки. Предлежание плаценты может быть полное - плацента перекрывает вход в шейку матки (внутренний зев) и краевое - край плаценты находится на уровне внутреннего зева. Е...

2 : Боли при родах во многом порождены страхами женщины
Одна из наиболее сложных психологических проблем, с которой сталкивается практически каждая беременная женщина, это - страх болей при родах. Однако насколько действительно сильна боль при родах, а страхи обоснованы? Лаконичный ответ на этот вопрос пр...

3 : Влияние патологий плаценты на беременность
Плацента начинает формироваться с того момента, как плод прикрепился к стенке матки. Плацента похожа на плоский диск. Она крепится к матке множеством выростов - ворсин. Внутри этих ворсин протекает кровь плода, а снаружи их омывает кровь матери. На г...

4 : Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (нед...

5 : Низкая частота наступления беременности
Репродуктивные способности у женщин, страдающих психическими расстройствами, значительно ниже, чем у психически здоровых женщин, о чем свидетельствует доклад, опубликованный в июньском номере "Американского психологического журнала"...

Рейтинг: 2.8/5 (30 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: