Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Компактный автоматический дубликатор CD и DVD дисков Acronova DQ-5610

Введение

В настоящее время основными носителями информации являются CD и DVD диски, а практически каждый современный компьютер оснащен записывающим приводом. Записать что-либо на диск не составляет какого-либо труда, но что если нужно записать не один, а несколько десятков дисков подряд? Уже на первом десятке любой задумается о том, что было бы неплохо автоматизировать этот процесс.

Сегодня эта уже не мечта, а вполне доступная реальность. Устройства, предназначенные для профессиональной записи дисков, существуют уже давно и называются дубликаторами CD и DVD дисков.

На современном рынке представлено множество моделей дубликаторов, различающихся по производительности, области применения, функциональным возможностям и пр. В данной статье мы познакомим читателей с дубликатором Acronova DQ-5610. Этот автоматический дубликатор предназначен в основном для применения в офисе, небольшой студии, везде, где периодически требуется копировать или тиражировать CD или DVD диски.
акронова dq-5610
Дубликатор CD и DVD дисков Acronova DQ-5610

Основные характеристики Acronova DQ-5610

*

Емкость лотка для приёма/подачи дисков - 25 дисков
*

Тип манипулятора - автоматический робот-податчик
*

Количество приводов - 1
*

Максимальная скорость записи - CD 48x, DVD 16x
*

Управление - программное, требует подключение к ПК по шине USB 2.0
*

Поддерживаемые диски - 120мм, 80мм, диски формата "Business Card"
*

Размеры с учётом робота-манипулятора - 390x230x175 мм
*

Вес - 3 Кг

Знакомство и подключение

Устройство поставляется в следующей комплектации:

*

дубликатор DQ-5610;
*

лотки для приема/подачи дисков;
*

кабели, необходимые для подключения устройства;
*

установочный диск с ПО;
*

руководство по эксплуатации на русском языке.

Аппарат оборудован роботом-манипулятором, который выполняет функции автоматической подачи дисков. Дубликатор подключается к ПК по интерфейсу USB 2.0. Это позволяет тиражировать диски, полностью управляя процессом записи с компьютера. Внешний вид дубликатора представлен на фотографиях ниже.

Дубликатор CD и DVD дисков Acronova DQ-5610
акронова dq-5610
Дубликатор CD и DVD дисков Acronova DQ-5610

На задней части аппарата имеются отверстие вентилятора, кнопка включения/отключения устройства и гнезда разъемов USB и питания.

Привести дубликатор Acronova DQ-5610 в рабочее состояние очень просто и быстро. Вначале компонуют лоток для подачи дисков. Его конструкция позволяет использовать диски с диаметром 120 и 80 мм, или диски формата “Business Card” («визитная карточка»). Настройка лотка для работы с различными носителями осуществляется поворотом специальных опор. Простота выбора формата дисков является одним из преимуществ дубликатора Acronova DQ-5610. В других устройствах того же класса для использования аналогичной возможности приходится приобретать дополнительный переходник. Здесь же такая опция является базовой.

Установка дисков разных форматов в дубликатор CD и DVD дисков Acronova DQ-5610

Далее лоток для подачи дисков присоединяют к корпусу дубликатора и подключают кабели USB и питания.

Подключение кабелей к дубликатору CD и DVD дисков Acronova DQ-5610

На завершающем этапе устанавливают программное обеспечение, которое входит в комплект поставки дубликатора. Для работы с устройством пользователю необходимо установить:

*

QFOX™ — ПО для управления автоматической подачей дисков,
*

Nero Express™ и/или QQboxx™ — ПО для записи дисков.

Теперь дубликатор Acronova DQ-5610 готов к работе.
Работа

После включения устройства и компьютера, к которому подсоединен дубликатор, необходимо запустить ПО QFOX. Это приложение запускается один раз и остается в оперативной памяти ПК на время его работы. QFOX добавляет в ПО Nero Express и QQboxx возможность работы с автоматическим податчиком дисков, входящим в состав дубликатора. Главное окно приложения показано на скриншоте ниже.

QFOX - интерфейс программы

QFOX обладает минимальным количеством настроек и имеет простой и понятный пользовательский интерфейс. В главном окне следует выбрать приложение, используемое для записи дисков, тип манипулятора и тип рекордера, который встроен в дубликатор. Менять какие-либо настройки QFOX по ходу тиражирования дисков не требуется.
акронова dq-5610
QFOX - интерфейс программы

По завершении настройки можно приступать непосредственно к записи. Дубликатор предусматривает работу под управлением ПО Nero Express или QQboxx.

Возможность тиражирования дисков на дубликаторе под управлением Nero Express является несомненным преимуществом Acronova DQ-5610. Для пользователя работа с аппаратом в таком режиме становится очень похожей на работу с обычным рекордером, установленным в ПК. А если приложение Nero Express использовалось ранее и уже установлено на компьютере, подключенном к дубликатору, то освоить работу с новым устройством окажется совсем не сложно.

ПО Nero Express обладает лишь базовыми опциями, и поэтому может использоваться при быстром тиражировании или при записи несложных проектов. Запустив приложение, пользователь получает возможность записывать любые данные с жесткого диска ПК на носители выбранного типа. Также поддерживается функция записи на носители заранее подготовленных образов дисков, которые хранятся на HDD компьютера.

Nero Express

Чтобы реализовать все возможности дубликатора, следует использовать специализированное программное обеспечение QQboxx. Функциональность данного приложения намного шире Nero Express. QQboxx является профессиональным ПО для тиражирования дисков на аппаратах, оборудованных системой автоматической подачи. Использование приложения не требует специальных навыков. Все вопросы по работе с приложением рассмотрены в русской документации, поставляемой в комплекте с дубликатором.

Главное окно QQboxx представлено на скриншоте ниже.

Nero Express

При первоначальной подготовке тиража пользователю предоставляется возможность выбора одного из режимов работы приложения. Наличие нескольких режимов позволяет QQboxx решать задачи различной сложности, максимально соответствуя требованиям конкретной задачи. ПО QQboxx позволяет:

*

Записывать данные на диск. В этом режиме пользователь может выбрать файлы для записи, задать имя диска и количество требуемых копий. Используется метод записи “disc-at-once” («диск сразу»), поэтому данный режим не предназначен для записи мультисессионных дисков.
*

Записывать образ на диск. С помощью этой функции можно записать заранее созданный образ диска, который хранится на HDD компьютера, на выбранный носитель (CD или DVD); количество копий задается пользователем.
*

Копировать диск. С помощью этой функции осуществляется копирование информации с одного диска на другой. Существует два режима копирования: режим записи “on-the-fly” («на лету») (информация с копируемого диска, который установлен в читающий привод компьютера, сразу записывается на чистый диск, который установлен в рекордер дубликатора) или режим, включающий предварительное создание образа диска на HDD компьютера перед началом непосредственного копирования. Здесь также используется метод записи “disc-at-once” («диск сразу»).
*

Выполнять поочередное копирование. В этом режиме осуществляется автоматическое копирование информации с одного или нескольких мастер-дисков (дисков, с которых производится копирование). Пользователю следует особым образом установить диски в лоток для подачи. Вниз укладывается требуемое число чистых дисков. На них устанавливается мастер-диск. Затем укладывается следующая партия чистых дисков и второй мастер-диск, и т.д. В процессе тиражирования, обнаружив мастер-диск, дубликатор снимает его образ и копирует этот образ на все последующие чистые носители. Дойдя до следующего мастер-диска, устройство повторяет операцию.
*

Выполнять задания в пакетном режиме. Этот режим очень похож на предыдущий. Основное отличие состоит в том, что пользователю предоставляется возможность выбора действия с очередным диском из лотка: либо снятие образа, либо запись указанного образа на носитель. Это позволяет установить все мастер-диски в лотке для подачи поверх чистых дисков. Сняв заданное число образов, аппарат приступит к записи каждого из них на нужное число чистых носителей. Таким образом, исключается вероятность создания неправильного количества копий. Это количество контролируется здесь программой, в отличие от режима поочередного копирования, где оно определялось в соответствии с числом чистых дисков, уложенных в лоток пользователем. Другой сферой применения этого режима является снятие образов с мастер-дисков. При этом образы сохраняются на жестком диске компьютера и могут быть использованы в дальнейшем.
*

Стирать перезаписываемые диски. Функция предназначена для быстрого стирания перезаписываемых дисков. Она может быть использована в процессе создания тиражей на RW дисках, которые должны быть очищены перед записью.

Дополнительной возможностью приложения QQboxx является управление роботом-манипулятором, что может оказаться необходимо при первоначальном тестировании устройства или при подготовке дубликатора к транспортировке. ПО позволяет переводить робот-манипулятор в различные положения и осуществлять загрузку/выгрузку дисков из привода.

Выбрав приложение для записи дисков согласно сложности поставленной задачи, можно приступать к тиражированию. В данной статье рассматривается работа дубликатора под управлением ПО QQboxx.

На первоначальном этапе пользователю необходимо загрузить чистые диски в лоток для подачи. Если требуется осуществить копирование с одного или нескольких мастер-дисков, то их следует также уложить в лоток.
акронова dq-5610
Укладка дисков в лоток

После этого нужно выбрать режим работы приложения, который соответствует решению конкретной задачи по тиражированию, и произвести настройки указанного режима: задать количество копий, скорость записи и другие параметры. Получив задание, робот-манипулятор начнет последовательно подавать диски из лотка для подачи в привод.

Работа робота-манипулятора дубликатора дисков

По окончании записи, робот-манипулятор извлечет диск из привода и уложит его в лоток для приема. Описанный процесс будет продолжаться до тех пор, пока не завершится задание по тиражированию, не закончатся чистые носители в лотке для подачи или пользователь не остановит работу дубликатора.

Acronova DQ-5610 имеет встроенную систему анализа дисков. Если в стопке из чистых дисков, предназначенных для записи, обнаружится бракованный диск или диск другого формата (DVD при записи CD или наоборот), то робот-манипулятор автоматически отбросит этот диск в зону брака. Отбракованные диски выбрасываются слева от дубликатора (если смотреть со стороны привода). При этом работа над текущим заданием не прекратится. Робот извлечет следующий чистый диск из лотка для подачи и процесс записи продолжится.

Таким образом, тиражирование дисков с помощью Acronova DQ-5610 — это полностью автоматический процесс. Пользователю требуется лишь произвести настройки приложения для записи и уложить чистые диски в лоток для подачи, а по окончании работы — вынуть готовый тираж из лотка для приема.
Производительность

При расчете производительности были протестированы две модификации дубликатора Acronova DQ-5610: с CD рекордером и DVD рекордером. Запись происходила в режиме копирования заранее подготовленного образа на чистый диск. В качестве образов использовались файл размером 700 Мб для записи CD и файл размером 4.7 Гб для записи DVD. Стоит отметить, что в процессе реального тиражирования редко записывают диски максимального объема. Как правило, емкость диска используется не полностью. Поэтому значения, приведенные в данном обзоре, определяют нижнюю границу производительности устройств, работающих в реальных условиях.

В ходе испытания замерялось время загрузки-выгрузки и время записи диска. Операция копирования повторялась несколько раз для усреднения указанных параметров.

При измерении времени, необходимого для записи CD дисков, использовалась скорость 24X на CD рекордере и 16X на DVD рекордере. Выбор таких скоростей записи обусловлен отсутствием на диске перекалибровочных субсессий, которые сказываются на его качестве. Аудио диски особенно чувствительны к калибровке мощности лазера во время прожига. Использование более высоких скоростей приводит к неизбежному появлению на носителе перекалибровочных субсессий. Поэтому для того, чтобы создавать тиражи высококачественных дисков, рекомендуется использовать указанные скорости. При измерении времени записи DVD дисков использовалась скорость 4X по аналогичным причинам.

Так как дубликатор Acronova DQ-5610 предназначен для использования в офисе, то его производительность рассчитывалась за полный рабочий день, т.е. за 8 часов. В итоге были получены примерно следующие результаты: 100 CD-дисков или 60 DVD-дисков.
Цена

Сегодня дубликатор Acronova DQ-5610 поставляется в Россию только компанией Media-R-Us по цене $1’950.
Заключение

Отличительными особенностями дубликатора CD/DVD дисков Acronova DQ-5610 являются:

*

компактный размер;
*

автоматическая подача дисков;
*

работа с дисками различных типов и форм;
*

быстрое подключение к ПК;
*

простое и удобное ПО;
*

поддержка пакетных режимов записи;
*

подробная русская документация.

Благодаря этим особенностям, устройство может быть использовано в самых разнообразных сферах: небольшие офисы, студии звуко- и видеозаписи, библиотеки, учебные заведения и др. Несмотря на внешнюю простоту и миниатюрность, устройство обладает широкими возможностями, позволяющими использовать его для решения любых задач в области копирования или тиражирования CD и DVD дисков.

В заключении отметим, что в ходе тестирования дубликатор оставил о себе положительные впечатления. Среди его недостатков можно отметить лишь небольшую емкость лотка для подачи дисков и ограниченные возможности записи при работе с Nero Express. Однако при увеличении лотка, аппарат потерял бы свою компактность, а наличие ограничений в Nero Express полностью компенсируется за счет использования QQboxx. Поэтому дубликатор Acronova DQ-5610 — это действительно надежный аппарат с высоким качеством исполнения, который избавит вас от необходимости записывать диски в ручном режиме на приводе компьютера.

Благодарим компанию Media-R-Us за предоставленный на тестирование дубликатор CD и DVD дисков Acronova DQ-5610.

LIKE OFF
14/07.2006



Похожие статьи


1 : Экономьте время и деньги
Если у Вас не хватает финансов на полный ремонт квартиры, то один из способов решения этой проблемы это разделить ремонтные работы на два этапа: подготовительные работы и финишные отделочные работы.Смысл заключается в следующем. Подготовительные рабо...

2 : Team Lion - идеальный домашний компьютер. Часть III: домашний киновидеотеатр
Team Lion — идеальный домашний компьютерЧасть III: домашний киновидеотеатрСегодня мы продолжаем рассказ о том, что можно делать с современным домашним ПК. Как и в предыдущих материалах, многогранность применений компьютера мы показываем на приме...

3 : Многосменный режим работы
"Нормативные акты для бухгалтера" / Что значит термин «работа в две смены»? Предположим, что на нашей фирме установлена 20-часовая рабочая неделя. При этом все трудятся по 40 часов. Можно ли это считать двухсменным режимом работы (каждая смена ...

4 : Тестирование DVD-привода Shuttle CR40 с возможностью записи DVD Double Layer
Компания Shuttle продолжает укреплять свою продуктовую линейку barebone-платформ полезными аксессуарами. Недавно мы рассматривали LCD-монитор Shuttle XP17, и в этом обзоре мы говорили, что для производителя очень важно поддерживать своих покупателей практ

5 : CD-RX - диски со встроенной защитой от копирования
Проблема защиты информации, распространяемой на оптических дисках, появилась практически одновременно с появлением самих CD (а теперь и DVD) дисков. Не будем подробно описывать, что это за проблемы, ведь они и так у всех на слуху: это нелегальное распрост

Рейтинг: 2.8/5 (208 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: