Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Маленькие радости - часть 4. Обзор лучших программ для смартфонов

Время от времени в мои руки попадают новые программы, на которые поначалу не обращаешь внимания. Дело в том, что приложения со схожей функциональностью на моём смарте стоят давно и особых нареканий не вызывают.

Ну, вот, скажем – новая читалка электронных книг. А чем меня не устраивает старая? Чем плох полюбившийся QReader? Да ничем. Отличная программа. А от добра добра не ищут.

Потом я всё-таки устанавливаю и запускаю новую программку. И прихожу в полный восторг. Ничем, абсолютно ничем QReader не хуже. Но эта новая читалка просто чудо! Она – совершенно другая. А потому имеет право жить рядом со старой, даже если запускаться будет намного реже. Дело же не только в удобствах настройки или использования. Дело в идеях, что заложены в программу.

К решению какой-либо задачи можно подойти разными путями. Можно просто открыть электронный текст книги и читать его на экране смартфона, как любой документ. Можно встроить в читалку функции поворота экрана, настроек шрифта, цветов отображения. Можно даже оснастить читалку функцией автоматической закачки книг из Интернета. Но всё это будет всё тем же текстовым вьювером, программой для чтения книг... Теперь представьте – программа заговорила. И функциональность её моментально и самым кардинальным образом меняется. Разве нет? Разве банальная читалка не превращается в аудиоплеер, в весьма необычный, удивительный конвертер текстов?

Впрочем, звуковых читалок для смартфонов я ещё не видел. Для компьютера – да. И они меня не впечатлили. Скучный, монотонный голос, путаница с ударениями и интонацией. Под компьютерную звуковую читалку я моментально засыпаю. И вместо чтения книги получается сплошная срамота (перед домашними неудобно – сижу у компьютера и похрапываю). Так что пасс о звуковой читалке для смарта придуман мною лишь для примера и для того, чтобы усилить эффект от первой главки сегодняшнего рассказа о новых программах. Ибо глава эта посвящена именно читалке. Необычной читалке. Самоновейшей читалке. Поразительной читалке. И, наконец, мультиплатформенной читалке...

Уроки скорочтения

Эта программа выложена в Интернете сегодня, прямо сейчас, непосредственно в момент подготовки этой статьи. Загляните сюда (под словом «сюда» скрыта ссылка), и вы сможете увидеть её сами. Автор, Василий Корняков, занимается программами для развития скорочтения. И новая мобильная читалка, которая называется Reader32Mobile, является, судя по всему, развитием этого проекта.

Прежде чем рассказать о программе, несколько принципиально важных деталей. Первое – программа совершенно бесплатна. Поэтому её можно вполне законно не только попробовать, но скачать, установить и пользоваться ею неограниченное время.

Второе – программа написана на Java и протестирована автором на телефонах Sony Ericsson K700 и W700i. Я установил её на смартфон Nokia N72. И мидлет работал превосходно. Значит, есть надежда, что программа заработает и на телефонах других марок. Единственное требование – телефон (и смартфон, естественно, хотя у смартов этой проблемы не существует) должен обеспечивать доступ к файловой структуре (то есть поддерживать технологию JSR-75 API). К таким телефонам относится большинство современных моделей среднего и старшего уровня от Nokia и Sony Ericsson. Вот испытанный на практике список телефонов с поддержкой доступа к файловой структуре.

Nokia 6230i, 6235, 6235i, 6255, 7270, 3152, 3155, 3155i, 5140i, 6030, 6101,6102,6111, 6152, 6155, 6155i, 6265, 6265i, 6270, 6630, 6280, 6680, 6681, 6682, 6822, 8800, 8801, 9300, 9500, N70, N90. Sony Ericsson W800i, K750i, K600i, Z520i, W600i. Другие модели надо проверять.

Далее – на авторской странице выложены две версии инсталлятора читалки и программа со схожей функциональностью для РС. Попробуйте всё. В расширенном инсталляторе для телефона находится файл справки, а программа для РС просто любопытна.

Теперь о самой программе. Что в ней нового по сравнению с другими программами чтения электронных книг? Принцип вывода текста на экран телефона. Текст отображается отдельными словами – крупно, чётко, с автоматической сменой слов. В описании выглядит не очень, но на деле - чудесная штука.

Я не могу пока твёрдо заявить, что читать роман отдельными словами удобно. Я пока не выяснил, удобно или нет, поскольку пользуюсь Reader32Mobile не более двух часов. И не читаю, а описываю программу, изредка поглядывая на экран смартфона. Но... мне это ужасно нравится! Прикасаться к кнопкам телефона, чтобы перелистнуть страничку, не нужно. Скорость смены слов вполне комфортна. Размер шрифта, его начертание, скорость смены слов – всё замечательным образом настраивается. Короче – штука прелюбопытная и наверняка пригодится.

А есть ли минусы? Я заметил только два. Первый касается самой программы. На Nokia N72 экран заметно мерцает. Залез в настройки и установил чёрный фон и белые буквы, которыми выводится текст. Мерцание, возможно, не исчезло, но стало совершенно незаметным.

Второй недостаток касается самого принципа вывода текста по одному слову. Но здесь необходимо маленькое отступление...

Как мы обычно читаем традиционную, бумажную книгу? Последовательно, слово за словом? Нет! Незаметно для нас самих взгляд гуляет по всей странице. Мы постоянно возвращаемся глазами к началу страницы, бросаем быстрый взгляд на начало предложения, иногда спускаемся на абзац ниже. В программе чтения книг происходит то же самое, но в более ограниченном виде – текста на экране смартфона умещается значительно меньше, чем на странице книги. Это и вызывает неприятие разнообразных электронных читалок – карманных компьютеров, машинок класса e-Book и даже лэптопов. Обзор ограничен экраном устройства. Чтобы вернуться на предыдущую страницу надо нажать кнопку, то есть совершить некое действие, не столь очевидное, как движение пальца по бумажной странице.

Здесь же, в этой программе, нет возможности вернуться не только к началу страницы, но и к началу предложения. Чуть отвлеклись, чуть затуманилось сознание, и слова уже не складываются в целое предложение, смысл текста ускользает, и это вызывает некоторое раздражение...

Но обратимся к назначению программы. Это не просто читалка, это программа для развития навыков скорочтения. Правда, мне она таковой не видится. Скорочтение это, скорее, чтение текста по диагонали, когда быстрым взглядом окидываешь всю страницу целиком. Отдельные слова при этом пропускаются или, точнее, сливаются в некие смысловые блоки. Читаешь не по словам и не по предложениям, а по абзацам. Так что для меня Reader32Mobile всего лишь удобная телефонная читалка, которая не требует частых нажатий на кнопки – очень частых, если говорить о небольших дисплеях сотовых телефонов.

Всё, умолкаю. И вместо подробного описания настроек программы привожу снимки экрана моего смартфона. Ничего сложного здесь нет – разберётесь обязательно.

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы


Ещё раз о новостях RSS

В том, что следующая программа является «горячей новинкой», я не уверен. Но речь идёт о программе чтения новостных лент RSS, которая мне понравилась больше, чем любимая Resco News (недавно, кстати, уже мною описанная).

Эта программа называется очень просто - News Reader. Выпустила её сама компания Nokia. Оригинал программы можно взять здесь (указана ссылка на прямой доступ к файлу) А её русский вариант – здесь. Программа работает со смартфонами семейства S60 с операционной системой Symbian 8.1 (совместимость с более ранними операционками я не проверял).

Признаюсь честно, я не знаю, каков статус программы. Она не просит денег, но это вовсе не значит, что она бесплатна. Но я не стал докапываться до истины. Работает, и ладно.

Чем она хороша? Русификацией. Комфортным оформлением. Безупречной работой. Хорошей настраиваемостью. Особо отмечу то, что заголовок новости выводится в оформлении, предусмотренном «глобальной» темой смартфона. Я использую стандартную тему оформления – белый текст на синем фоне. Перепробовав сотню различных тем (намного больше, дурное дело нехитрое), я так и не нашёл для своих глаз ничего лучшего. И мне белый текст на синем фоне читать проще, чем любой другой.

Выбираем заголовок и нажимаем центральную кнопку джойстика. И текст новости открывается в новом окошке. Здесь уже чёрный шрифт на белом фоне, что тоже очень удобно, поскольку шрифты подобраны лучше, чем в Resco News...

Но – по порядку. Скачал приложение и установил его в память смартфона. Запускаю. В программе всего одна папка с новостями, которую я тут же прибил (потому и показать здесь не могу), ибо это не новостные ленты, а приветствие. На пустом экране создаю новую папку, назвав её «Русские фиды». Вы можете выбрать любое имя и даже вовсе не создавать никакой папки. Но если подписок много, то на экране возникает мешанина из различных по темам фидов (фид – это новостная лента). Поэтому разумней создать тематические папки, в которых и прописать те или иные ленты. Скажем, в папке «Спорт» - спортивные новости, в папке «Наука» - новости науки, в папке «Компьютеры» - новости компьютерной индустрии и так далее.

Открываю вновь созданную папку, нажав, опять же, центральную кнопку джойстика. Из того же меню (левая софтовая кнопка, опция «Создать», пункт «Канал (URL)»), в котором мы создали папку, прописываем адрес новостной ленты. Этот адрес надо вписать в появившееся на экране окошко.

Где брать ссылки на RSS ленты? Загляните на этот сайт-агрегатор (я о нём недавно уже рассказывал). Там тысячи ссылок по всем возможным темам. Если чего-то не хватает, ищите среди англоязычных фидов – вот здесь. А вообще ресурсов очень много. Кто ищет, тот всегда найдёт...

После внесения URL программа попытается подключиться к Интернету, чтобы проверить ссылку. Тут же возникнет запрос точки доступа – укажите ту, который вы пользуетесь для подключения к Интернету из других программ (например, из браузера Opera). Точку доступа можно выставить и в настройках программы, выбрав её из списка. Там же можно задать период автоматического обновления (или отключить автообновление новостных лент вовсе). А ещё в настройках можно обнаружить любопытную опцию «Пакеты каналов», в которой удобно создавать целые категории (папки) новостей с внесёнными в них ссылками на новостные ленты...

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы

S60 лучшие программы


Отличная программа. Просто чудо. Теперь она живёт рядом с Resco News, но я уже всё реже и реже запускаю новостную читалку от Resco.

Как же я раньше-то проходил мимо этой изящной, простой и красивой программки? Вот уж действительно – бди... Это я цитирую Козьму Пруткова. Или, как говорит одна насмешливая леди (моя лучшая половинка), умничаю.


© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 8 августа 2007 г.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

Статья получена: Mobiset.Ru



Похожие статьи


1 : Заметки гаджетомана. Разговор о Nokia 5230
С декабря 2008 года моим основным телефоном был Symbian-смартфон Nokia 5320. В целом возможности этого аппарата меня вполне устраивали, однако в мае 2010 появилась возможность приобрести новый сенсорный Symbian-смартфон почти с 30% скидкой.Для принят...

2 : Знакомство с Nokia 5230 и 5800 Navigation Edition на Nokia World 2009
Вдогонку к репортажам, опубликованным нами во время Nokia World 2009, мы предлагаем вам еще две статьи, демонстрирующие новинки от финского производителя. В этом материале мы познакомимся с Nokia 5230 и Nokia 5800 Navigation Edition.Навигационное обн...

3 : LIVE@Nokia World 2009. Впечатления от Nokia N97 mini
Во вчерашнем материале мы вскользь упоминали о событиях, связанных с Nokia N97 и Nokia N97 mini. Оба смартфона представлены на выставке, при этом Nokia N97 mini выступает в качестве новинки, а Nokia N97 – в качестве успешного флагмана, получившего, к...

4 : LIVE@Nokia World 2009. Анонс Nokia X6 и Nokia X3
Традиционное ежегодное событие Nokia World открыло выступление генерального директора Nokia (CEO) г-на Олли-пекка Калласвуо. В начале своей речи глава компании уделил время рассказу об успехах компании, о продажах ключевых продуктах.Обновлено: добавл...

5 : Сравнительный обзор фотокамер телефонов Nokia N93 и Nokia N80
Сегодня мы хотим представить вам сравнение 3-мегапиксельных камер в смартфонах Nokia N93 и N80.Прежде всего, хочется отметить, что Nokia N80 был признан лучшим в Европе мобильным устройством с фотокамерой в 2006 году на ассоциации представителей прес...

Рейтинг: 3.0/5 (15 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: