Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Чем утеплять квартиру

Утепление квартир - актуальный вопрос для многих граждан России. Причина не только в суровом климате, но и в качестве российского жилья.

image

И если квартиры в новостройках еще неплохо держат тепло (хотя тоже не всегда), то квартиры в старых домах часто бывают очень холодными. Плюс ко всему отопительная система многих старых домов изношена и функционирует с большим трудом. Зимой такие квартиры превращаются в маленький филиал северного полюса. Однако можно попробовать утеплить квартиру самостоятельно.

Скажу сразу, эффективно утеплить квартиру только изнутри – задача не очень простая, так как правильная теплоизоляция дома – комплексное мероприятие, затрагивающее фасад. Но фасадные работы жителям многоквартирных домов не под силу – поэтому сосредоточимся именно на «внутреннем» утеплении.

Первая и важнейшая часть утепления квартиры - это окна и двери лоджий и балконов. Если есть такая возможность, то лучше заменить старые деревянные «советские» окна на современные стеклопакеты, желательно двухкамерные. Если такой возможности нет, то отремонтируйте старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла; во-вторых, поставить резиновые уплотнители на оконные рамы.

Хорошо помогает и замена старых радиаторов отопления на новые, более эффективные. Но зачастую замены окон и радиаторов все равно бывает недостаточно. В этом случае требуется утепление стен.

Для начала перечислим основные материалы, которые используются для утепления стен:
1. Минеральная и стекло вата.
2. Различные пенопласты и пенополиэтилены.
3. Пробковые изоляционные материалы.

Все из перечисленных материалов обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу – теплоизоляцию помещения – выполняют хорошо.

Минеральная вата и стекловата

Это самый дешевый материал из вышеперечисленных, абсолютно не горючий. Минеральная вата представляет собой тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава.

К недостаткам минваты можно отнести увеличение теплопроводности при намокании и, соответственно, необходимость пароизоляции, а также усадку с течением времени.

С минеральной и стекловатой связан миф о том, что она «вредна для здоровья».
Это не так. Для здоровья вредна пыль, образующаяся при работе с этими материалами. Поэтому рабочие при работе со минеральной и стекло ватой используют респираторы. Но после того как она уложена, закрыта пароизоляционной пленкой и гипсокартоном, она абсолютно безвредна.

Пенопласты и пенополиэтилены

Это просто вспененные пластмассы и полиэтилены. Они не боятся повышенной влажности, кроме того, они очень удобны в монтаже, возможно их приклеивание к основной стене. Из недостатков можно выделить то, что этот материал относится к классу горючих, хотя и к «низкогорючим и самозатухающим». При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.

Пробковые изоляционные материалы

Очень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 («трудновоспламеняемые»). А при тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов. Пробковые маты – это натуральный природный материал, изготавливающийся из коры пробкового дуба. Недостатком данного материала является более высокая, относительно других материалов, стоимость.

Итак, мы выбрали материал и приступаем к утеплению стен.

При утеплении стен минеральной ватой на основную стену сначала монтируется каркас из оцинкованного профиля, затем между профилями укладывается минеральная вата, потом к каркасу крепится пароизоляционная пленка. Теперь закрепляем саморезами гипсокартон к каркасу в один или два слоя – и наша теплая стена готова для чистовой отделки.

Минеральной ваты толщиной 50 мм для утепления внешней стены обычно бывает достаточно. Соответственно, оцинкованный профиль берется 50 х 50 х 3000.

Если мы используем различные пенопласты, пенополиэтилены или пробковые маты, то возможны три способа обустройства стены.

1. Металлический каркас. Это уже описанный выше способ, только необходимость в пароизоляционной пленке отпадает. Учтите, что при монтировании каркаса и гипсокартона на него площадь комнаты уменьшится на 6,5-10 см от каждой стены.

2. Монтаж теплоизоляции прямо к стене с помощью монтажного клея и дюбелей, затем установка гипсокартона к теплоизоляции, опять же с помощью монтажного клея, и дополнительное укрепление гипсокартона к основной стене длинными дюбелями.

Этот способ хорош, если вы боретесь за то, чтобы не уменьшать пространство вашей комнаты. Уменьшение полезной площади можно свести к потерям по 3-4 см от каждой стены. Экономия пространства получается за счет отсутствия каркаса.

Нужно только иметь в виду, что чем меньше толщина теплоизолятора, тем меньше теплоизоляционный эффект.

3. Монтаж теплоизоляции к стене с помощью монтажного клея и дюбелей, монтаж штукатурной сетки поверх теплоизоляции и последующее оштукатуривание стены.

Последний из описанных способов самый трудоёмкий и технически сложный, но многие решительно предпочитают оштукатуренные стены гипсокартонным. Для оштукатуривания желательно использовать штукатурки с более низким коэффициентом теплопроводности.

Следует также обратить внимание та то, что при утеплении стен пенопластами, пенополиэтиленами, пробковыми матами необходимо заделать герметиком щели между плитами или матами.

Теперь несколько слов о проблемах, которые могут возникнуть после теплоизоляции комнаты.
Увы, вентиляционных отверстий в жилых комнатах большинства домов нет. Поэтому после замены или герметизации окон может ухудшиться вентиляция воздуха, соответственно, увеличиться влажность, да и находиться в душном помещении дискомфортно и для здоровья не полезно.

Дорогой и трудоёмкий способ решения этой проблемы – установить в квартире вентиляционную систему. Если такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что после утепления вам придется чаще и тщательнее проветривать помещения.



Похожие статьи


1 : Меняем пространство с помощью цвета
В оформлении интерьера комнаты роль цвета переоценить сложно. Наше чувство пространства бессознательно формируется из окружающих нас цветов. Краски могут совершенно изменить восприятие интерьера комнаты.Основные правила оптического изменения простран...

2 : Как подготовиться к установке окна
Собираюсь заказать пластиковые окна. Нужно ли как-то специально готовить помещение - с учетом того, что устанавливать стеклопакеты мы позовем специалистов? Алексей, г. Одинцово. - Обычно монтажники просят до их приезда сделать следующее, - объясняет ...

3 : Виды окон
Окна - один из важных элементов дома, способствующий созданию комфортных условий проживания. Они дают необходимое освещение и открытость, позволяют наслаждаться прекрасным видом на окружающую природу. При этом размеры окон имеют решающее значение для...

4 : Из чего строить стены
При строительстве дач и коттеджей для стен наиболее часто используются следующие материалы: кирпич, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т.п.), дерево (брус, бревно) и дерево с утеплителем (каркасные стены). Для сооружения каркасных стен не...

5 : Деревянные окна для деревянных домов
Наиболее популярны в России дома, построенные из дерева. Это натуральный, экологически чистый материал с красивой природной фактурой, которая создает комфорт и благоприятную естественную атмосферу внутри жилища. За последнее время широкое распростран...

Рейтинг: 2.9/5 (252 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: