Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Трапезная короля

Столовая, как мы ее себе представляем, - в виде просторной комнаты, где вся семья имеет возможность пообедать и посидеть с гостями за праздничным столом, - выделилась в особое помещение довольно поздно.

Это, конечно, не означает, что прежде трапезе уделяли мало внимания, ели на ходу и где попало. Общественная трапеза всегда и везде, будь то дворец короля или простая крестьянская изба, была торжественным, очень важным ритуалом. Не столько веселая гульба, сколько жертва высшим силам, единение с общиной, долг перед обществом. Были времена, когда шикануть перед гостями становилось главной целью и основным занятием в жизни высшего света. Званые аристократические обеды и пирушки проходили в лучших и самых больших помещениях, а где климат позволял, и вовсе на свежем воздухе. Где бы это ни происходило, все пространство вокруг украшалось по мере сил и возможностей хозяина, боявшегося в грязь лицом ударить, желавшего блеснуть достатком. Выносились лучшие ковры, роскошные ткани, доставались драгоценные сосуды, использовалась самая красивая мебель, которую в обычные дни старались не трогать. Кресла, стулья или скамьи застилались нарядными покрывалами.

Можно пробежаться по разным эпохам, но столовой как таковой мы там не увидим вплоть до конца XVIII века. Все это были залы для многолюдных пиров, а не уютные обеденные комнаты для своей семьи. Древние греки, как известно, на своих обедах - симпосиумах возлежали на широких лежанках - клине. Античное ложе для трапезы на высоких фигурных ножках имело приподнятое изголовье, часто украшенное головой лошади. Ложа покрывались коврами и подушками, на каждом помещалось по два-три человека. Девять таких клине устанавливалось по периметру андрона, помещения для пиров. Средняя часть пола была заглублена и выложена мозаикой. Здесь расставлялись столики с угощениями, которые оказывались ниже клине. Ели руками, а при смене блюд руки обмывали. До безобразия не напивались. Правда, объедки бросали тут же на пол. В римском доме помещение для трапез называлось триклинум.

В средневековом замке пировали в главном зале, где на помосте ставился стол для сеньора и его семьи. Вассалы и слуги садились за длинный стол, расположенный ниже. Здесь же после пира укладывались спать, только у хозяев были свои покои. Мебель была редкостью, стол устанавливали на козлах. Стулья и кресла предназначались лишь королевским особам.

Русские люди в допетровские времена пировали по своему обычаю. Богатые и родовитые специально строили столовые избы. В доме места не хватало, даже в царских теремах было немного покоев: передняя, крестовая, комната или кабинет и спальня. В столовой, построенной для царя Алексея Михайловича в 1662 году, потолок был украшен росписью, изображавшей "звездотечное небесное движение, двенадцать месяцев и бега небесные".

Подобные "астрономические" картины, кажется, были характерным сюжетом для потолочных росписей столовых палат. В столовой В.В. Голицына (1698 г.) на подволоке были также написаны бега небесные. В середине было солнце с лучами, вызолоченными сусальным золотом, вокруг - знаки зодиака и планеты, сбоку посеребренный месяц. От солнца на железных прутах свисало белое костяное паникадило из пяти поясов, по восемь свечей на каждом. "Комната, назначенная для пира, заранее убиралась, устилалась коврами; на окнах висели занавесы, на карнизах клали наоконники, постилали на столы и лавки нарядные скатерти и полавочники, заправляли свечи в паникадила и уставляли поставец посудою. Столы устанавливались вдоль стен перед лавками, а если было много гостей, то и рядами; место под образами в углу было для хозяина, дававшего пир", - писал Н.И. Костомаров. За стол усаживались в шапках, сообразно своему званию. Почетное место - по правую руку от хозяина. Женщины сидели отдельно. Начинали с хлеба. Хозяин сам протягивал гостям кусочек хлеба с солью, что служило символом согласия.

Ели обыкновенно по два человека с одного блюда. В богатом доме из приборов подавали серебряные ложки, ножи имелись, но их гостям не предлагали, кушанье приносили уже разрезанным. Могли положить двузубые вилки, но часто о них забывали. Но вот что обязательно ставили на стол - так это солоницу, уксусницу и перечницу, иногда горчичницу. Салфеток не было, руки обтирали полотенцем или попросту краем скатерти. Именитым гостям подавалось опричное, то есть особое угощение. Пиршества тянулись с полудня до вечера и дольше. Ели и пили до изнеможения. Напоить гостя до беспамятства считалось делом чести. Однако народ не баловали. Простому люду дозволялось варить брагу лишь по большим праздникам.

В патриархальные времена Московской Руси быт знати не столь разительно отличался от образа жизни простого люда, как стало после Петра I. В крестьянском жилище стол был важной частью дома. Он уподоблялся престолу или алтарю, а хлеб, лежащий на нем, - жертве. Со столом было связано много примет и обычаев. Считалось грехом стучать по столу, за которым едят. Говорили: "Не бей стола, стол - божья ладонь". На стол клали хлеб, освященные в церкви свечи и святую воду. Существовала и такая пословица: "Хлеб на стол, так стол - престол, а хлеба ни куска - так и стол доска". Ключи на столе - к ссоре. Предосудительно позволять бегать по столу кошке, курице или малому ребенку, а также класть туда шапку.

Стол качается - плохая примета: жди смерти хозяина. В особых случаях стол покрывали скатертью. Во время свадебного пира скатерть стелили наизнанку, чтобы не было порчи на молодых. Невеста тянула за собой стол до самого порога, чтоб и подружкам замуж поскорее. При трудных родах стол выдвигали на середину и обводили вокруг роженицу. Может, потому, что русские так почитали этот предмет, и помещение, где ели за столом, назвали столовой, а не как в Англии - обеденной комнатой?

Но вернемся в Европу, откуда и в Россию доносились модные веяния. Здесь к XVIII веку начали избавляться от варварских обычаев, в быту распространяется галантность и изысканность обстановки. Массивные дубовые столы заменяются более легкими и изящными. В середине века аристократы, желая принять пищу, приказывали слугам разместить в одной из комнат столы с откидными досками. Когда нужда в столе отпадала, его складывали и приставляли к стене. В конце XVIII века для трапезы стали выделять специальную комнату. Тут-то и начинается история столовой. Вскоре dinning room сделалась неотъемлемой частью европейского дома. Вскоре было налажено производство мебели для столовой. Популярны круглые, овальные столы из красного или розового дерева, обычно на витой ножке.

Встречаются и прямоугольные столы на четырех ножках. Знатоки советовали: при покупке обеденного стола нужно не спешить, а посидеть за ним, убедиться, что стол удобен, имеет подходящую высоту и вполне устойчив.

В начале XX века появился сервант со стойкой, в котором ящики располагались с обеих сторон от центральной секции. Сервант стал вместительнее и превратился в витрину для фамильного серебра. От подвесных шкафчиков произошел такой удобный и уютный предмет обстан ножках. Знатоки советовали: при покупке обеденного стола нужно не спешить, а посидеть за ним, убедиться, что стол удобен, имеет подходящую высоту и вполне устойчив.

Накрывали на стол с помощью сервировочного столика с мраморной или деревянной столешницей и двух стоек. В одной находилась металлическая емкость для обмывания посуды, в другой - отделение, обитое железом, где на раскаленных углях помещалось блюдо с горячей едой. На крышки стоек ставились контейнеры со столовыми приборами, под столом находился погребец с винами. Позднее, когда столовые стали меньше, стойки и сервировочный столик был объединены в одном предмете - серванте, в котором были глубокие ящики и центральное отделение для столовых приборов. Сохранилась и металлическая емкость, теперь в ней охлаждали вина, наполняя холодной водой или льдом. Чтобы спускать воду, в погребце делали отверстие с пробкой. В некоторых старинных сервантах можно обнаружить еще более оригинальные приспособления: в одном отделении был вмонтирован стульчак для ночного горшка. Когда дамы покидали помещение, мужчины имели возможность не отвлекаться от светского общения, используя имеющиеся "удобства". Слуги поздно ночью убирали следы пирушки.

В разгар дружеской попойки наступала пора освободиться не только от женщин, но спровадить и прислугу. Для этого случая придумали "немого официанта" - подставку с двумя-четырьмя полочками, иногда откидными, на которые выставлялись напитки, сыры, десерт. Еще в конце XVIII века появились наборы маленьких столиков для напитков "квартет", задвигавшихся один под другой. Мода на послеполуденное чаепитие вызвала к жизни еще несколько элегантных предметов обстановки. Но это уже другая история, не обязательно происходившая в столовой.

В начале XX века в больших квартирах из четырех - восьми комнат столовая и кухня находились далеко друг от друга: первая - ближе к парадному входу, вторая - к черной лестнице. Усовершенствование кухонного оборудования, позволившее избавить и это подсобное помещение от чада, грязи и неприятных запахов, создало условия для соединения столовой и кухни в одном пространстве. Приготовление еды отныне перестало отвлекать хозяйку от общения с гостями и домочадцами.

Источник:



Похожие статьи


1 : Примерное меню беременной на неделю
Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д. ПонедельникНато...

2 : Выбираем рабочий стол
Рабочий стол - тот предмет мебели, без которого трудно обойтись и на работе, и дома, куда мы берем работу на выходные или на вечер. На рабочий стол мы ставим компьютер, он должен быть достаточного размера, чтобы на нем помещалось все необходимое. При...

3 : Календарь развития ребенка. Первый месяц
Малыш родился. Он еще такой маленький и беззащитный, требует к себе особого подхода и много внимания. Что мы можем ожидать от него на протяжении первого месяца его жизни? Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос...

4 : Уход за кожей вокруг глаз
Кожа вокруг глаз - очень нежная и чувствительная. Она быстрее всего стареет, вокруг глаз первыми появляются морщины. Дело в том, что толщина кожи здесь менее 0,1 мм, к тому же в ней очень мало сальных желез и мускулов, поддерживающих ее упругость.

5 : Семидневная диета
Соблюдать диету следует семь дней. Благодаря предложенному способу питания можно потерять до 7 кг и восстановить обмен веществ. Питаться нужно 5 раз в день. Нужно неукоснительно следовать меню этой диеты, не меняя продуктов и их количества.

Рейтинг: 3.0/5 (38 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: