Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Очистные сооружения для коттеджных поселков

Часть IV

Коттеджные посёлки

"У всех теорий, какими бы различными
они ни были, имеются два общих момента:
а) они объясняют наблюдаемые факты;
б) они целиком и полностью ошибочны."
Терри Пратчетт

Немного о нормативах

Написав три статьи, преимущественно про почвенную утилизацию сточных вод, я подумал, что незаслуженно обошёл вниманием нужды владельцев и жителей коттеджных посёлков, которые хотят решить проблему сточных вод в целом по посёлку, не строя индивидуальных систем для каждого отдельного дома.

Понятно, что объём стоков в этом случае будет значительно больше, чем целесообразно направлять в септик и фильтровать в почву. Как быть? Попробую кратко обрисовать эту ситуацию.

Во-первых, граница, между целесообразностью использования почвенной фильтрации и сбросом стоков в водоём весьма размыта и решается в каждом конкретном случае индивидуально. Если для одного, много, трёх-пяти домов, я рекомендую в первую очередь рассмотреть вариант почвенной утилизации, то при расходе стоков свыше 5-10 кубических метров в сутки, возможны и разумны оба варианта. При 25-30 кубах и выше почти всегда вынужденно приходим к сбросу в водоём. Почему? Всё очень просто, в почву много не утилизируешь, слишком больших площадей (участков земли) это требует, да и затраты возрастают.

Поэтому владельцы коттеджных посёлков вынуждены строить собственные очистные сооружения при сбросе бытовых сточных вод в водоём.

Естественно, природоохранные органы требуют от них соблюдать установленные нормативы сброса загрязняющих веществ. Нормативы известны - "хозяйственно-питьевые" или "культурно-бытовые", а то и "рыбохозяйственные".

Подвергать сомнению правильность этих нормативов к воде поверхностных водоемов в среде экологов считается дурным тоном. Потому, что "чем строже - тем лучше". Так ли это?

Нормативы содержат сотни загрязняющих веществ (только цитируемый ниже документ включает в себя 442 вещества и этот список постоянно пополняется), контролировать содержание которых совершенно невозможно. Никто и не контролирует. Реально нормируются и контролируются не более полутора-двух десятков показателей. А остальные? Их надо контролировать? Все? или выборочно, но по какому принципу? этот вопрос должен бы решаться законодательно, но фактически - находится в компетенции одного, отдельно взятого чиновника, местного или федерального уровня - не важно. Это "чиновничье творчество" в результате породило некоторый достаточно устоявшийся "укороченный" перечень загрязняющих веществ, который вы, в той или иной форме, видите на сайтах производителей очистных сооружений.

Кроме того, все эти нормативы содержат требование "не больше такой то величины". Почему? Что, идеал качества воды водоёма - дистиллированная вода? Логично было бы указывать диапазон концентраций. Но логикой тут и не пахнет. Посмотрите, что написано в нормативе:

"Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1316-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 апреля 2003г.
Настоящие Нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения."

Отлично! Качество воды водоёма и питьевой воды должно быть одинаково. Это не я говорю, это г-н Онищенко утверждает в качестве нормативного документа. Наверное, он прав, так ДОЛЖНО быть. Когда это будет, закроем все водопроводные станции водоподготовки за ненадобностью. А пока этого не случилось, вернёмся на грешную землю, и посмотрим, что на ней происходит.

Общеизвестно, что эти супержёсткие нормативы, на современном уровне развития технологии очистки сточных вод, не достижимы (т.е. технологии очистки до этих требований разработаны, но их стоимость столь велика, что всерьез их применение нигде в мире не обсуждается).

Описанная ситуация порождает массу споров между водопользователями и контролирующими органами. Как их решать? Обращение в суд очень часто не даёт желаемых результатов, поскольку разбирательство идёт на уровне юридических вопросов, а правильность установления того или иного перечня загрязняющих веществ, определяющего объём платежей, остаётся за рамками обсуждения, поскольку отсутствует документ, подтверждающий правильность формирования данного перечня.

В различных публикациях, посвященных вопросам экономики природопользования, неоднократно обсуждались проблемы, возникающие при расчетах экологических платежей. Это и нереальность требований к качеству очищенных сточных вод, и существующая практика взимания платежей за сброс загрязняющих веществ в пределах норматива, и отсутствие критериев для формирования перечня нормируемых загрязняющих веществ (о чём говорилось выше). Очень часто в указанные перечни включаются интегральные показатели (такие, как БПК, ХПК, нефтепродукты и др.), что влечёт за собой двойные и тройные платежи за сброс одних и тех же загрязнений.

Кроме того, в голове "простого обывателя" не укладывается мысль, почему он должен платить за сброс загрязняющих веществ, если их концентрация находится в пределах норматива. Если норма выполняется, за что платить?

Я уже отмечал, что технически невозможно достичь нормативов, предъявляемых к качеству очистки сточных вод. Это понимают все участники процесса - проектировщики, специалисты эксплуатирующих организаций и контролирующих органов. За десятилетия существования этого положения, всё было так запутано и формализовано взаимным враньём, что понять логику происходящего подчас просто не представляется возможным.

Невыполнимые требования к качеству очищенных сточных вод привели к тому, что контрольные органы вынужденно договариваются с природопользователями о сумме платежей за сброс загрязняющих веществ, а это ставит в "сложное" положение и тех и других.

Рассмотрим следующую ситуацию. Очистные сооружения, например сооружения по очистке бытовых сточных вод коттеджного посёлка, запроектированы на снятие органических веществ, описываемых значением БПК и взвешенных веществ (ни на что другое они и не могут рассчитываться, о чём я упоминал в предыдущих статьях). Имеется так же сопутствующий эффект по снижению других загрязняющих веществ, но, поскольку, очистные сооружения рассчитаны на снижение концентрации только по двум, указанным выше компонентам, нельзя гарантировать выполнение качественных показателей по остальным загрязняющим веществам. Однако, природоохранные органы устанавливают некий перечень контролируемых загрязняющих веществ, состоящий из полутора - двух - трёх десятков ингредиентов. Сколько бы логичного ответа на вопрос о принципах установления перечня загрязняющих веществ нет. Для каждого природоохранного органа этот перечень свой. А может ли специально уполномоченный природоохранный орган контролировать загрязняющие вещества, не вошедшие в официально утвержденный перечень загрязняющих веществ? Споры на эту тему не разрешаются в рамках действующего законодательства.

Нормативные документы не дают однозначный ответ на эти вопросы, а ситуация достаточно серьезна, поскольку плата за сброс загрязняющих веществ достигает достаточно крупных размеров. Да и состав очистных сооружений (и их стоимость!) напрямую зависит от степени очистки, которую потребуют от вас природоохранные органы. Как же узнать требуемую степень очистки? Очень просто - получить технические условия на сброс сточных вод в конкретный водоём, в конкретном месте, от конкретного посёлка. В них должен присутствовать перечень загрязняющих веществ и разрешенные конкретно вам концентрации их при сбросе. Процедуру получения этих техусловий лучше поручить профессионалу, не нужно вам заморачиваться узкоспециальными вопросами. А вот когда получили требования по степени очистки сточных вод, пора задуматься о выборе подходящих сооружений. Скорее всего, это будут аэрационные сооружения, требующие места для своего размещения с учётом соблюдения санзоны (см. предыдущие статьи), обеспечения их бесперебойным электропитанием и периодическим обслуживанием-эксплуатацией.

Что это за сооружения, из чего можно выбрать, я расскажу в следующей статье. А сейчас только замечу, что выбор сооружений очистки стоков похож на выбор мебели. Можно найти самому отдельные предметы и дело с концом, а можно сделать на заказ с учётом ваших желаний, возможностей, требуемого дизайна и функциональности. Вопрос соотношения цена-качество. В любом случае советую не горячиться, поскольку строительство и эксплуатация очистных сооружений требует проекта, а это могут сделать только специалисты. Покупка "сертифицированной" и "орденоносной" установки не решит, а только усугубит ваши проблемы.

Рекламируя те или иные установки, производители часто скромно умалчивают об этой проблеме. В моей практике сплошь и рядом встречаются ситуации, когда счастливые обладатели какой-нибудь навороченной (пусть и хорошей) установки не могут её не то что нормально эксплуатировать, а элементарно согласовать с природоохранными органами, не смотря на наличие всяческих сертификатов на установку. Поэтому, настоятельный совет, не экономьте на проектировщиках, дороже обойдётся.

Лучше всего проектировать коттеджный посёлок с участием специалистов по очистке сточных вод с самого начала проектирования. Идеальный вариант - привлекать специалистов по водоснабжению и водоотведению для комплексного решения всех вопросов ещё на стадии получения исходно-разрешительной документации на строительство посёлка, как это и делалось в "старые добрые времена".

К сожалению, реальность далека от идеала, часто приходится буквально "спасать ситуацию", включаясь в процесс проектирования тогда, когда поправить архитекторов уже трудно или дорого, вынужденно принимая, мягко говоря, "не оптимальные решения".

Поэтому повторюсь, чем раньше вы позовёте специалистов "по воде", тем лучше. А что же делать, если посёлок уже построен, а вопросы водоснабжения и водоотведения не решены? Скорее звать, отвечу я. Решение можно найти почти всегда, но вы должны быть готовы к тому, что выбор вариантов водоснабжения-водоотведения будет сильно ограничен содеянным.

Андрей Ратников
Технический директор ООО СПО "БиоСтрой"

Источник публикации AQUART-info

Статья о строительстве получена: VashDom.ru




Похожие статьи


1 : Локальные очистные. Строго по правилам
В помощь тем, кто не может определиться с выбором типа локального очистного сооружения, мы публикуем справочные материалы по этой теме. Российские нормы по очистке стоков — одни из самых жестких, и больше всего беспокойства у организаторов...

2 : Доля альтернативных каналов приема платежей за услуги сотовой связи в России растет
Дмитрий Деев, MForum Analytics Вчера на сайте MForum Analytics опубликован аналитический отчет, отражающий результаты последнего исследования на рынке приема платежей за услуги сотовой связи в России. Предлагаем вашему вниманию краткий обзо...

3 : Что такое септик
Септик — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1 или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость.Блага цивилизации в вид...

4 : Очистка сточных вод загородных домов
В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации, и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.Использование накопителей с последующим вывозом сточных ...

5 : Выбор и использование систем очистки воды - зарубежный опыт
Многие потребители испытывают трудности при выборе нужной им системы очистки воды, или они не уверены в том, какой вид фильтров очистки воды был бы лучше всего для них. На западе разработаны общие принципы, которые рекомендуются людям, желающим при...

Рейтинг: 3.0/5 (16 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: