Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Для чего нужен анализ воды?

Не секрет, что муниципальные системы водоподготовки недостаточно эффективны при высоком уровне загрязнения воды. Прорывая колодец на даче или пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения тяжелых металлов. Из-за несанкционированных свалок, где не соблюдаются никакие нормы захоронения, грунтовые воды в Подмосковье загрязнены.

Существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в муниципальной водопроводной воде добавление хлора, протестировать с помощью органов чувств ,например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать запах железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы "анализы" имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это ее анализ.

1.Анализ воды позволяет узнать качество воды. Позволяет удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же разочароваться и начать изменять положение. Один из наиболее надежных и эффективных способов очищения воды - это установка фильтрационной системы.

2.Именно для расчета фильтрационной системы необходим анализ воды.

Как подготовить пробы воды?

  1. Прежде чем делать анализ воды, важно правильно набрать пробу. Для анализа воды можно использовать стеклянную (лучше стеклянную) или пластиковую тару, объемом не менее 1,5 литра.
  2. Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды. Застойную или редко используемую скважину (водопровод) предварительно прокачивают минимум 2-3 часа.
  3. Бутылку, которую будут брать на анализ нужно промыть водой изнутри. Не следует использовать бутылки из-под сладких напитков.
  4. Для определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций
  5. Воду в бутылку необходимо залить под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку (это сведет к минимуму контакт с кислородом воздуха) В случае наличия воздуха под пробкой, это может дать искажение результатов анализа воды.
  6. Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на анализ, то её следует хранить в холодильнике не более 48 часов.
  7. Пробу снабдить сопроводительным документом с указанием:
  • места отбора: город, улица, район, село
  • вида воды: колодезная, артезианская, водопроводная
  • даты отбора: месяц, число, год.

Где можно сделать анализ воды?

Для проверки воды на качество можно обратиться в СЭС, отделение Водоканала, фирму, занимающуюся продажей фильтров или независимую лабораторию, специализирующуюся на проведении анализа воды.Захотев однажды проверить воду на качество, пригодность ее для питья, важно получить независимую экспертную оценку профессионалов.Сделать анализ воды: надежно, быстро и точно можно в независимой лаборатории. Но прежде стоит выяснить: аттестованы ли методики определения отдельных показателей ГОССТАНДАРТОМ РФ, есть ли у лаборатории аккредитация.

Если на эти вопросы Вы получите положительный ответ, поинтересуйтесь, каким оборудованием оснащена лаборатория , в течение, какого времени проводятся анализы воды и кем осуществляются измерения.

Существуют лаборатории, оснащенные современным спектрофотометрическим оборудованием с применением быстрорастворимых реактивов, что обеспечивает высокую точность и достоверность анализа. Оптимально, когда анализы проводятся на таком оборудовании.

Обычно в таких лабораториях время исполнения анализа - один, два дня.Измерения осуществляются высококвалифицированными специалистами - химиками-аналитиками.

Лаборатория составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, специалисты рекомендуют конфигурацию системы очистки воды, если вода не пригодна для питья.

Виды анализов воды:

Обычно делается несколько видов анализа: сокращенный анализ воды, полный химический анализ воды или определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями Заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод, бутылированная вода и т.д.)

Для того, чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды.

Сокращенный анализ воды обычно составляет от 9 до16 показателей в зависимости от специфики воды, и стоимость колеблется также в зависимости от специфики воды: от 800 рублей до 1250 .

Полный анализ различных типов вод составляет 22-24 показателя и стоимость в диапазоне от 1765 рублей до 2200.

Но обратим внимание, что количество параметров может быть разным в зависимости от лаборатории, также как и ценовой диапазон. С прайс-листами можно ознакомиться в конкретной лаборатории, главное убедиться в качестве лаборатории, где проводятся анализы (об этом речь шла ранее).

Какие существуют фильтры очистки воды?

Существует огромное разнообразие фильтрационных систем .Они предназначены для удаления из воды различных загрязнений.В качестве загрязнителей воды наиболее типичными являются: железо, соли кальция и магния, органика, остатки нефтепродуктов и.т.д.В санитарных нормах на питьевую воду указано более 130 типов различных загрязнений. Наиболее типичными загрязнениями в воде для Москвы и подмосковья: избыточное содержание железа, увеличенное содержание солей кальция и магния, приводящее, к так называемой, жесткой воде, кроме этого при не хлорированном водопроводе, либо в части артезианских скважин, в воде присутствует повышенное содержание различного рода бактерий. Не бывает универсального фильтра, поэтому применяются специальные фильтры, в зависимости от воды , для удаления практически любой концентрации загрязнений.

Фильтры образуют определенные классы. Приведем наиболее часто применяемые фильтры.

Это:

Осветлительные фильтры (угольные фильтры) - фильтры, улучшающие органолиптические свойства воды: мутность, цветность, прозрачность, запах, привкус и для очищения воды от органики. В качестве сорбента у "осветлительных фильтров" применятся уголь. Осадочные фильтры - это фильтры для удаления механических примесей. На "внутренностях" таких фильтров оседают механические частицы:песка,глины, ржавчины. Осадочные фильтры обязательно применяются во всех системах как "входной" фильтр для увелечения ресурса основного сорбента, скажем обезжелезивателя, чтобы освободить воду от механических частиц, иначе механические частицы попадут на сорбент и ухудшат эффективность очистки.

"Обезжелезиватели"- фильтры для удаления избыточного количества железа.

"Умягчители"- фильтры для получения мягкой воды.

Системы аэрации(аэраторы) -такие группы фильтров, точнее назвать средства, применяемые для окисления растворенного в воде железа , превращающие его из окиси железа в закись железа,то есть железо переходит из двухвалентного в трехвалентное, только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Аэратор-это предварительный окислитель, это какая-то емкость, в которой происходит окисление железа с помощью кислорода воздуха, который является сильным окислителем, тем самым двухвалентное переходит трехвалентное железо.Только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Применение аэратора нужно к воде , где очень много железа.

Кроме аэратора может быть любой другой окислитель.

Обычно аэрация необходима для воды, поступающей из глубокой скважины, где отсутствует кислород.

Биофильтры (УФ лампы, иодный и "серебряный" фильтры) устанавливаются в случае превышения по микробиологическим показателям.

Бахарева Екатерина Александровна
Специалист независимой аккредитованной лабораторией анализа воды "ИСВОДЦентр"
http://www.isvod.ru

Статья о строительстве получена: VashDom.ru




Похожие статьи


1 : Подготовка к ЭКО: сдаем анализы
Верные результаты анализов в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) имеют огромное значение. Ориентируясь именно на анамнез, врач рекомендует то или иное лечение, чтобы добиться необходимого результата в короткие сроки. Д...

2 : Роды в воде
Отношение к родам в воде у всех разное. Впервые роды в воде стал практиковать И. Б. Чарковский. Отношение тогда к этому было весьма противоречивое и в тоже время вызывало сильный интерес. Через какое-то время этот способ стал использоваться во Франци...

3 : Выбор и использование систем очистки воды - зарубежный опыт
Многие потребители испытывают трудности при выборе нужной им системы очистки воды, или они не уверены в том, какой вид фильтров очистки воды был бы лучше всего для них. На западе разработаны общие принципы, которые рекомендуются людям, желающим при...

4 : Железо
Необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.

5 : О пользе «железных» продуктов
Ученые ряда стран заинтересовались вопросом о том, повышает ли железо иммунитет и влияет ли на строение белых кровяных телец, то есть лимфоцитов, определяющих иммунитет к инфекциям. Результаты их исследований показали, что антитела не образовывались, если

Рейтинг: 3.0/5 (154 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: