Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Системы кондиционирования воздуха офисных зданий

Микроклимат офисных помещений, в особенности температурные параметры среды в них, оказывает решающее влияние на индивидуальную работоспособность людей.

Усталость и нерасположенность к работе очень часто оказываются следствиями неудовлетворительных параметров микроклимата помещений, при этом со значительными экономическими последствиями.

Со строительством офисных зданий класса «А» требования к комфортности микроклимата значительно увеличились, что вызывает необходимость установки профессиональных в техническом отношении систем кондиционирования воздуха.

В зависимости от объемно­планировочных решений и характера тепловых нагрузок современные системы кондиционирования воздуха можно разделить на три основные группы по схемным решениям: центральные, зональные и местно–центральные (см. рисунки), и на две по способу воздухораспределения: перемешивающие и вытесняющие.

Одна из задач проектирования современного офисного здания состоит в определении возможного теплового режима при различных мерах его обеспечения и в выборе экономически целесообразного варианта, поддерживающего оптимальный воздушно­тепловой режим всех помещений с учетом коэффициента обеспеченности.

 

Система центрального кондиционирования воздуха Рис. 1 Система центрального кондиционирования воздуха

 

Выбор системы кондиционирования воздуха в здании должен проводиться на основании тщательно проработанного технического задания.

В задании содержатся конкретные требования в отношении микроклимата: тепловая комфортность, минимальное количество наружного воздуха и подвижность воздуха в обслуживаемом помещении, уровень шума и другие параметры, имеющие значение в контексте целевого назначения каждого помещения.

 

Система центрального кондиционирования воздуха с местным доводчиком Рис. 2 Система центрального кондиционирования воздуха с местным доводчиком

 

При этом необходимо принять во внимание желательный срок службы системы, произвести оценку будущих затрат на обслуживание и эксплуатацию. Также нельзя пренебречь эстетическими требованиями дизайнера, заказчика и пользователя.

Архитектура здания и его планировка имеют непосредственное влияние на выбор системы кондиционирования воздуха. Наряду с климатическими характеристиками они являются исходными данными для определения наружных теплопоступлений, значительную долю которых в теплый период года составляет солнечная радиация.

Очевидно, что конструктивные мероприятия по солнцезащите способны в значительной степени снизить нагрузку на систему кондиционирования воздуха.

Суточная периодичность солнечной радиации приводит к нестационарности всех процессов теплообмена в каждом помещении. Это обстоятельство следует учитывать при определении наружных теплопоступлений.

Представляется целесообразным индивидуальное или зональное регулирование систем кондиционирования воздуха, что достигается применением местно­центральных систем с вентиляторными конвекторами (фэнкойлами или сплит­системами).

Вентиляторные конвекторы имеют возможность индивидуального регулирования температуры воздуха, достаточную мощность для быстрого нагрева или охлаждения помещения и низкие энергозатраты.

Однако, при этих достоинствах есть существенный недостаток — высокая скорость движения воздуха и недопустимо низкая (при охлаждении) температура в воздушной струе на входе в обслуживаемую зону. Поэтому при проектировании вентиляторные конвекторы следует размещать в помещении таким образом, чтобы в зоне их непосредственного воздействия не находились постоянные рабочие места.

Одним из существенных показателей при выборе схемных решений системы кондиционирования воздуха является неравномерность распределения тепловых нагрузок по обслуживаемым помещениям.

Неравномерность нагрузок можно характеризовать понятием «градиент тепловой нагрузки», величина которого определяется отношением относительной тепловой нагрузки отдельных помещений q i к средней расчетной по всей площади здания, обслуживаемой системой кондиционирования воздуха q ср :

D q = q i / q ср

где:

q ср = SQ i / SF i

q i = Q i / F i

Очевидно, что чем больше отклонения значений градиентов от единицы, тем большими регулирующими возможностями должна обладать система кондиционирования воздуха.

Следует также учитывать, что величина градиента в общем случае меняется во времени, например, в зависимости от инсоляции.

Важным показателем является заданная допустимая величина неравномерности температуры воздуха по обслуживаемым помещениям здания — DТ, которую можно выразить через градиент тепловой нагрузки:

D Т = t пр (l i / l ср · D q –1)

где :

l i = L i / F i

l ср = SL i / SF i

t пр – температура приточного воздуха, °С;

l i и l cp – относительный расход приточного воздуха, соответственно, в рассматриваемом помещении и средний по кондиционируемым помещениям здания, м3/ч · м2.

В большинстве случаев в офисных зданиях величина неравномерности температуры DТ задается в диапазоне от 1 до 1,5°С.

Одной из наиболее сложных проблем представляется раздача приточного воздуха по обслуживаемому помещению. Перепад между температурой приточного воздуха t пр для ассимиляции теплоизбытков, равных 60 Вт/м2, при удельном расходе наружного приточного воздуха 15 м3/ч · м2 и температурой в обслуживаемой зоне составляет не менее 12°С.

Очевидно, что при этом затруднительно выполнить требование СНиП, ограничивающее допустимое отклонение температуры воздуха в струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой зоне 1°С в зоне прямого воздействия струи и 1,5°С вне этой зоны.

Температуру приточного воздуха можно повысить, используя рециркуляцию. Однако, учитывая рост энергетических затрат при увеличении воздухообмена свыше санитарной нормы, а также санитарно–гигиенические ограничения применения рециркуляции воздуха, регулирующие возможности воздухообмена невелики.

Решив обратную задачу, можно определить удельную тепловую нагрузку, при которой система центрального кондиционирования воздуха обеспечит оптимальные параметры микроклимата обслуживаемого помещения без применения рециркуляции.

 

Зональная система кондиционирования воздуха Рис. 3 Зональная система кондиционирования воздуха

 

Для обеспечения перепада между температурой приточного воздуха и температурой воздуха в обслуживаемой зоне помещения в пять градусов Цельсия средняя удельная тепловая нагрузка равна 25 Вт/м2.

Как правило, такая холодильная нагрузка не может обеспечить компенсацию тепловыделений от людей, освещения и оргтехники в офисных помещениях при величине воздухообмена, соответствующей санитарной норме, что приводит к необходимости применения дополнительных мер: рециркуляции воздуха, установки фэнкойлов, VRF или сплит–систем.

В ряде случаев возможно увеличение перепада температуры приточного воздуха и воздуха в обслуживаемой зоне помещения при условии входа приточной струи вне зоны постоянного пребывания людей.

Анализ ряда проектов систем кондиционирования воздуха позволяет сделать следующие выводы:

  1. Регулирующие возможности системы центрального кондиционирования воздуха ограничены величиной градиента тепловой нагрузки от 0,8 до 1,2 при заданной неравномерности температуры воздуха в помещении DТ = ±1°С и величиной 0,7–1,3 для неравномерности температуры ±1,5°С, при этом средняя удельная тепловая нагрузка не должна превышать 25–30 Вт/м2. Увеличение регулирующих возможностей системы кондиционирования воздуха можно обеспечить увеличением воздухообмена, в том числе рециркуляционного.
  2. Если отдельные помещения имеют большое отличие по показателю теплового градиента, либо удельная тепловая нагрузка превышает 40 Вт/м2, то следует, наряду с системой центрального кондиционирования воздуха, установить в них локальные системы охлаждения (фэнкойлы, VRF или сплит–системы).
  3. Если помещения можно конструктивно сгруппировать в зоны с близкими показателями градиента тепловых нагрузок, целесообразно рассмотреть возможность применения зональной местно–центральной схемы кондиционирования воздуха.

Этот же вариант, как правило, проектируется по этапной системе строительства «шел энд кор» («Shall & Corr»), то есть когда строится коробка здания со всеми центральными системами, а затем отдельными фрагментами продается или сдается в аренду.

Затем под индивидуальные проекты внутреннего дизайна проектируются внутренние инженерные системы (разводка воздуховодов, фэнкойлы и так далее) — «фит офф».

Такая схема позволяет вводить в эксплуатацию отдельные этажи и зоны офисных зданий независимо друг от друга.

Предоставлено журналом Мир климата

Статья о строительстве получена: VashDom.ru




Похожие статьи


1 : Вентиляция бассейнов
В нашем климате неэффективно иметь бассейн под открытым небом, потому что им можно пользоваться лишь летом. А как же быть, если зимой захочется искупаться? Наилучшим выходом из этой ситуации является строительство бассейна под крышей.Однако здесь так...

2 : Обеспечение микроклимата в помещениях плавательных бассейнов
За последние годы значительно возрос объем заказов на разработку и реализацию технических решений по обеспечению гигиенических и климатических условий в помещениях плавательных бассейнов. Такая активность связана с резко возросшими темпами строител...

3 : Меняем статус помещения
Правила перевода столичных жилых помещений в нежилые не менялись давно. Они были установлены распоряжением мэра Москвы от 11 ноября 1994 года №560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепл...

4 : Как осушить влажный воздух?
Осушители воздуха, бытовые модели специалисты называют влагопоглотители, - это своего рода увлажнители наоборот. То есть увлажнители увлажняют воздух в помещении, а осушители, соответственно, осушают. Рассказывая об увлажнителях, мы утверждали, что в жилы

5 : Лихорадка
Лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и нарушением деятельности всех систем организма. Степень повышения температуры имеет важное, но не всегда решающее значение для оценки тяжести лихорадки. Оно сопровождается учащением пульса и

Рейтинг: 2.6/5 (164 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: