Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Маленькая квартира - вовсе не тесная.

Приятно видеть просторные, со вкусом обустроенные помещения, где есть хорошо организованное пространство, стиль, грамотное зонирование. Проживать в таких интерьерах, несомненно, достойны все наши читатели. Но, как свидетельствует наша почта, обращения многочисленных посетителей сайта и клиентов, актуальным вопросом остается обустройство небольших квартир стандартной планировки. Давать заочно конкретные советы довольно сложно. Однако есть практические приемы, которые могут пригодиться всем обладателям маленьких квартир. Специалисты компании «Альта» делятся ими с вами. Как показывает опыт, качество жилья не зависит от его количества. Часто простор/теснота – проблема не количества метров, а организации пространства. Комфорт можно создать и на ограниченной площади.



Избавляйтесь от лишних вещей

Если вы страдаете от тесноты и стремитесь к простору, откажитесь от декора, обратитесь к функциональности. Бархатные драпировки, ковры с павлинами, бронзовые канделябры противопоказаны. Так же как и скопления мелких деталей. Вдохновение вам надо искать в традиционном японском интерьере.


Самое главное – выкинуть все лишние вещи. Вопрос нехватки места – часто вопрос избытка вещей. Регулярно проводите ревизию своего имущества. В маленькой квартире не должно быть ничего случайного. Безжалостно расставайтесь с тем, что не используется. Даже в самой маленькой квартире можно найти место для гардеробной. В крайнем случае просто отгородить угол, хотя бы драпировкой, убрать туда нужные, но некрасивые вещи, а остальное пространство оставить чистым, поместив туда только те предметы, которые радуют глаз.



Не перегружайте квартиру крупными предметами и вещами

Большая люстра или яркий постер на стене способны привлечь к себе внимание и отвлечь от маленьких размеров комнаты. То есть присутствие крупных вещей в небольших комнатах в принципе допускается. Но только такая вещь должна быть в комнате одна, у нее не должно быть соперников. Чувство меры прежде всего.

Переосмыслите функциональное назначение помещений

У нас обычно самая большая комната отводится под гостиную, где никто не живет, а хозяева квартиры ютятся по оставшимся крошечным закоулкам. Не лучше ли сделать наоборот: гостиная – самое маленькое помещение, а все остальное отдать себе любимым. Как вариант: в большем помещении разместить спальню, совмещенную с небольшим домашним офисом или гардеробной.

Оптимизируйте системы хранения

Гардеробная – это счастье. Ее стоит оборудовать даже в малогабаритной квартире. Полезная площадь уменьшится, зато исчезнут все шкафы и воцарится порядок. Кстати, оснащение гардеробной не обязательно обходится дорого. Подумайте, например, нельзя ли приспособить под эти цели стеллаж или бывшую «стенку».

Подсобные помещения, чуланы и кладовки – ваше богатство, достоинство квартиры. Некоторые от них избавляются в стремлении к простору и потом очень об этом жалеют. Потому что в кладовку постепенно превращается одна из комнат: действует закон сохранения вещей. И не бойтесь закоулков, закутков, коридоров. Французы, например, убеждены, что именно большое количество маленьких помещений создает ощущение большого дома.

Постарайтесь избавиться от корпусных шкафов. Комоды позволяют использовать пространство более рационально, чем шкафы, однако глубокие выдвижные ящики не слишком целесообразны: их объем используется не полностью и в них трудно поддерживать порядок. В неглубоком комоде пространство используется на 100 процентов, в то время как в шкафу с полками – всего на 50.



Осваивайте резервы пространства

Используйте пространство не только по горизонтали, но и по вертикали. Создавайте дополнительные уровни. В узкой прихожей, в коридоре, где нельзя поставить шкафы, сделайте полки наверху, наподобие антресолей. Снизу они не будут заметны, не повлияют на наше восприятие пространства. Поставьте на них вещи и книги, которыми пользуетесь не каждый день.


Присмотритесь к углам. Они обычно пустуют – непростительное упущение. Чем их заполнить? Во-первых, существует специальная угловая мебель. Во-вторых, в углу можно оборудовать мини-кладовку. В-третьих, поставить по диагонали кровать или комод, а за ним устроить треугольный тайник. Вопреки предубеждению, диагональная планировка оптически не сужает, а расширяет пространство.


Осмотритесь вокруг. Может быть, высота помещения позволяет устроить антресоли, которые примут на себя функции отдельного помещения, например, спальни. Или конструкция подоконника позволяет соорудить что-то весьма удобное и полезное. Смелее создавайте подиумы и используйте пространство внутри них. Под подиум можно даже задвинуть кровать. Чтобы нам не повторяться, советуем прочитать «Новый взгляд на антресоли», «Многоликий подоконник» и «Как обустроить гостиную».


Расширяйте пространство визуально

Есть проверенные дизайнерские приемы, как расширить пространство визуально. Например, можно использовать однородное напольное покрытие, единый цвет стен в смежных помещениях. То есть объединить пространство цветом, фактурой, стилем… Беспроигрышный цвет всегда дают зеркала.

Если комната маленькая, это не значит, что ее нужно красить в скромный бежевый цвет. Не избегайте смелых цветов, в том числе темных. Считается, что темный цвет сужает пространство, но он имеет и свои преимущества: дает глубину и насыщенность, комната в результате может не проиграть, а выиграть.

Дом - трехмерное пространство, он имеет не только площадь, но и объем. На восприятие размеров квартиры влияет высота потолков: низкая комната никогда не будет казаться просторной. Чтобы потолок стал визуально выше, большинство дизайнеров советуют сделать его светлее, чем стены. В любом случае потолок не должен быть одного цвета со стенами. Цвет потолка, который темнее, чем цвет стен, конечно, понижает потолок. Зато дает что-то новое, и в маленькой квартире появляется дополнительная плоскость, на которой глаз может отдыхать.

Освещение в малогабаритной квартире может сыграть решающую роль. Центральная потолочная люстра не нужна, используйте локальное освещение. Оно создаст уют и интимную обстановку. Кроме того, локальный свет поможет замаскировать те углы, которые кажутся нерешенными. Если вам хочется иметь светильники верхнего света выбирайте плоские, которые будут максимально приближены к потолку.

Вы уверены, что на окне обязательно должны быть шторы? А если, например, из ваших окон открывается вид на парк, тихий двор или крыши старого города, - может, лучше вовсе снять все занавески. Комната сразу станет светлее и просторнее, а пространство за окном – как бы продолжением интерьера. Ну а если нужно укрыться от солнца – для этого существуют ролл-шторы.

Интерьерная экономия

Выиграть полезную площадь можно, отказавшись от некоторых предметов. Зачем вам плита с духовкой, если дома вы готовите только яичницу и кофе? Достаточно варочной поверхности или даже электроплитки. То же - и с ванной: если вы принимаете ванну крайне редко, задумайтесь, а не имеет ли смысл заменить ее душевой кабиной. Странно держать ванну в доме только для того, чтобы развешивать над ней белье. Молодые люди вполне могут отказаться от громоздкой кровати и ограничиться матрасом-футоном.


Мебель-невидимка

Мы очень любим встроенные шкафы за то, что они не мозолят нам глаза. Обычные шкафчики тоже можно сделать невидимыми – выкрасить их в цвет стен. Они исчезнут как мебель и превратятся в архитектурную деталь. Только уберите выступающие ручки, сделайте вместо них небольшие отверстия.

Очень подходит для нашего случая мобильная мебель (всякие откатные столики, тумбочки, стеллажи и т.д.), а также трансформируемая мебель, совмещающая иногда несколько полезных функций.



Не объединяйте комнаты

Если у вас в квартире две комнаты, никогда не объединяйте их. Две лучше, чем одна. Фанаты простора думают, что из двух маленьких комнат должна получиться одна большая. Они бывают разочарованы: новообразование не кажется таким уж просторным. Вместо двух полноценных пространств появляется одно, зачастую неуютное и ущербное: уединиться в нем невозможно. Бывает, что люди создают такое «полное света и воздуха пространство», а потом им приходится перегораживать его ширмами и занавесками.

Не объединяйте комнаты, даже если вы живете в полном одиночестве. Кто знает, как сложится ваша жизнь: сегодня, может, одиночество, а завтра – прекрасная семья.

Только хозяева могут знать, чего они хотят и какой должна быть их квартира. Возможно, они мечтают о просторном светлом пространстве, в котором все уравновешенно, а глаз отдыхает на спокойных стенах. Или же они представляют себе свой дом как хранилище семейных традиций, в котором насыщенность семейными реликвиями создает очень теплое впечатление. Или квартиру-студию, которая становится пространством для индивидуального творчества. И поэтому универсальных советов нет. Главный совет от профессионалов - любите свою квартиру. Даже самое маленькое помещение может быть уютным и красивым, если любить его, а не относиться к нему, как к временному пристанищу.

Автор статьи Шевченко Р.
Группа компаний Альта



Статья о строительстве получена: VashDom.ru



Похожие статьи


1 : Дачная мебель для задушевных бесед
Пришла пора отпусков и так хочется после всех забот просто посидеть с друзьями в саду или полежать в шезлонге. Вот тут и приходит время выбрать мебель. Она должна быть удобна и практична, мобильна и неприхотлива, органично вписываться в интерьер учас...

2 : Меняем пространство с помощью цвета
В оформлении интерьера комнаты роль цвета переоценить сложно. Наше чувство пространства бессознательно формируется из окружающих нас цветов. Краски могут совершенно изменить восприятие интерьера комнаты.Основные правила оптического изменения простран...

3 : Мебель
Российский рынок по-прежнему остается очень привлекательным для мебельщиков Европы: продажи импортной мебели продолжают расти. Но и отечественные производители также не отстают. Российские мебельщики представлены практически во всех сегментах мебельн...

4 : Сделки с комнатами
Принципиальное отличие сделок с комнатами в коммунальных квартирах от сделок с отдельными квартирами обусловлено наличием других собственников, либо нанимателей в коммунальных квартирах. Вопросы приватизации и проведения сделок с комнатами в Москве р...

5 : Уход за кожей вокруг глаз
Кожа вокруг глаз - очень нежная и чувствительная. Она быстрее всего стареет, вокруг глаз первыми появляются морщины. Дело в том, что толщина кожи здесь менее 0,1 мм, к тому же в ней очень мало сальных желез и мускулов, поддерживающих ее упругость.

Рейтинг: 3.0/5 (31 голос)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: