Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Семья Августа

Существенно важное место в жизни созданного Августом государства играла его семья. Она должна была являть собою пример староримской добродетели, верности отечественным нравам, быть своего рода эталоном для каждого римлянина в его домашней повседневной жизни. Доблесть, милосердие, справедливость и благочестие — таковы были личные и общественные добродетели, которые Август хотел продемонстрировать своему народу; за них, по его словам, его награждали сенат и народ. Евтропий, несомненно, воспроизводит сложившуюся еще при жизни Августа официальную оценку его личности, когда он пишет, что трудно было быть удачливее его в войне и умереннее в мире, что он, находясь у власти, вел жизнь, наиболее подобающую гражданину, был самым щедрым ко всем и самым верным другом. Его жена Ливия и дочь Юлия должны были дома сидеть за прялкой, и Август считал нужным подчеркнуть, что он носит тогу, вытканную в его собственном доме. Такая позиция Августа прямо вытекала из его реставраторских устремлений. Но дело было также и в другом: став фактическим монархом, Август должен был позаботиться о преемнике из своей семьи. Однако и в своей семейной жизни Август столкнулся с запутанными и драматическими ситуациями.
Вообще говоря, репутация Августа была не такая, какая приличествовала бы столь суровому ревнителю древней чистоты нравов. Сплетни о его любовных похождениях передавались из уст в уста и мощным слоем отложились в его биографии. По словам Светония, Секст Помпей называл его обабившимся, а Марк Антоний уверял, что и свое усыновление Август (тогда еще, конечно, Октавий) купил ценой постыдной связи с Цезарем. Тот же Марк Антоний рассказывал, как при муже Август увел жену одного консуляра в спальню, а потом привел обратно, растрепанную и раскрасневшуюся, как друзья подыскивали Августу любовниц, как развод Скрибонии он дал из-за того, что она позволила себе ревновать. И Секст Помпей, и Марк Антоний были врагами Августа, и придавать чересчур большое значение их россказням не приходится. И все же, вне зависимости от того, насколько все эти свидетельства надежны, они позволяют судить не только о средствах, которые применялись против Августа в политической борьбе, но и о том, как его воспринимали и оценивали современники вне воздействия и оценок официальной пропаганды. К тому же и позднее Август пользовался репутацией любителя молоденьких девушек, которых ему раздобывала его жена. Впрочем, и сам Август, как увидим далее, был не прочь прихвастнуть своими подвигами по этой части. Любил Август и игру в кости.
Как бы то ни было, первые два брака Августа были продиктованы чисто политическими мотивами. Он пытался сблизиться с Антонием, и вскоре после заключения первого договора между ним, Антонием и Лепидом женился на одиннадцатилетней Клодии, падчерице Антония, дочери жены Антония Фульвии от ее предыдущего супружества с известным трибуном Клодием. Этот союз оказался недолговечным. Стремясь к примирению и сближению с Секстом Помпеем, Август женился в 40 г. до н. э. на Скрибонии, свойственнице Секста Помпея. Этот брак был продолжительнее. В 30 г. до н. э. Скрибония родила ему дочь Юлию, однако в тот самый день, когда Юлия родилась, он известил Скрибонию о разводе, оправдываясь тем, что «устал от ее дурного нрава», и женился на Ливии Друзилле. Этот скандальный брак был, несомненно, браком по любви. Август взял ее, как говорится, от живого мужа беременной; по этому поводу в Риме ходило много сплетен и анекдотов; говорили, например, что у счастливцев жена рожает на третий месяц брака. Август всем пренебрег. Ливия вышла из среды, враждебной Цезарю и Августу. Ее отец был в списке проскрибированных; в битве при Филиппах он сражался на стороне республиканцев и после поражения покончил с собой. Ее первый муж Тиберий Клавдий Нерон во время Перузинской войны пытался поднять в Кампании восстание рабов и разоренных крестьян, а позже находился в свите Антония. Детей от Ливии у Августа не было. От Нерона у Ливии было два сына — Тиберий и Друз, родившийся, когда Ливия уже была женою Августа. Они воспитывались при особе Августа.
Ливия оказывала на Августа большое влияние, но атмосфера в семье и вообще в окружении Августа была трудной. Его домашние и приближенные соперничали между собой, борясь за власть. Даже собираясь поговорить с женой, Август набрасывал конспект беседы, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. Позже в Риме подозревали, что Ливия отравила Августа. Конфликт между Марцеллом и Агриппой также тлел нескончаемо, а ведь это были самые близкие к Августу люди.
Марка Клавдия Марцелла, своего племянника, сына своей сестры Октавии, Август приблизил к себе вскоре после возвращения с Востока. Во время своих триумфов Август раздавал народу деньги от имени Марцелла, чтобы сделать его популярным. В 25 г. до н. э. Марцелл женился на пятнадцатилетней Юлии; его, в ту пору восемнадцатилетнего юнца, Август явно прочил себе в преемники. Марцелл получил место в сенате в протекторском ранге и разрешение в обход законов через десять лет добиваться консульства. Впрочем, опасно заболев в 23 г. до н. э., Август передал документы, относящиеся к управлению государством, консулу Гнею Кальпурнию Писону, а свой перстень с печатью — Агриппе. Он явно опасался, что юный претендент не справится с возможными соперниками в борьбе за власть, и не желал ставить Марцелла в сложную ситуацию. Однако в конце концов императора вылечили; 1 июля он появился на собрании латинян и сложил там свои полномочия консула; его преемником стал Луций Сестий Квирин, республиканец. Взамен сенат снова предоставил ему пожизненную трибунскую и проконсульскую власть. На положении Марцелла эти эпизоды не отразились. В 23 г. до н. э. он стал курульным эдилом и дал при поддержке Августа игры, отличавшиеся невиданной пышностью. Однако в том же году Марцелл заболел и умер. В этой смерти обвиняли Ливию, стремившуюся расчистить путь к власти для своего сына.
Теперь в качестве неофициального наследника и будущего преемника Августа выступает его друг Марк Випсаний Агриппа, всегда находившийся на первых ролях при его особе и как полководец, хотя он постоянно отказывался от триумфов, и как политик и государственный деятель. Он происходил из незнатного рода и по всем признакам мог считаться выскочкой. Детство у него было безрадостным; брат Агриппы воевал против Цезаря, попал в плен и был освобожден по его просьбе. Не исключено, что Агриппа позволял себе иногда республиканские высказывания, и это позволило Диону Кассию вложить в его уста речь соответствующего содержания. Практического значения они, разумеется, не имели. Обладатель несметных богатств и земель в Сицилии, владетель Херсонеса Фракийского, известный своими многочисленными постройками, человек в высшей степени популярный, имевший репутацию наилучшего из современников, Агриппа, по-видимому, и сам видел себя естественным преемником Августа. Не случайно, когда возвысился Марцелл, Агриппа был удален в Сирию; он, правда, предпочел остановиться на острове Лесбос, а в Сирию направил своих легатов и вернулся в Рим только после смерти Марцелла. В 21 г. до н. э. Агриппа женился на Юлии; очевидно, Август был твердо намерен сделать ее императрицей, и брак с нею был своего рода залогом прихода в будущем к власти. С того времени Агриппа стал фактически соправителем Августа, хотя, естественно, находился на втором месте в общегосударственной иерархии. Это очень хорошо видели на Востоке; один из понтийских городов даже стал называться Агриппия Кесария. Как соправитель, Агриппа чеканил монету со своим изображением; в армии ему оказывались такие же почести, как и Августу; перед Пантеоном рядом со статуей Августа он поставил и свою собственную. В 18 г. до н. э. Агриппа получил трибунскую власть на пять лет; в 13 г. до н. э. она была продлена еще на пять лет; кроме этого, он получил империй — верховную военно-административную власть сначала на Востоке, а потом и на Западе. Агриппе, между прочим, приписывали проект сделать все частные статуи и картины достоянием общества; известен Агриппа и своею литературной деятельностью в частности своими мемуарами. В 12 г. до н э Агриппа умер.
От брака Агриппы и Юлии родились два сына — в 20 г. до н. э. Гай и в 17 г. до н. э. Луций. Их обоих Август «купил» у родителей, т. е. усыновил; впоследствии они фигурировали как его сыновья. И тот, и другой делали стремительную карьеру. Раньше, чем полагалось, они стали присутствовать в сенате; они получили от всадников почетный титул предводителей молодежи (princeps iuventutis), серебряные щиты и копья; раньше установленного срока они становились и магистрами. В пятнадцать лет они стали консулами. Они облекались и ответственными поручениями, и широкими полномочиями. Август явно готовил их к высшей власти в государстве; под его руководством они должны были пройти школу государственной деятельности. Однако во 2 г. н. э. Луций неожиданно умер в Массалии, а в 4 г. н. э., как сказано, и Гай от раны, полученной им в Армении.
После смерти Гая наследником стал пасынок Августа Тиберий Клавдий Нерон, старший сын Ливии. Судьба этого человека была не из легких. Тяжелое детство во времена проскрипций, постоянные скитания вместе с отцом и матерью, а потом, при дворе Августа, пребывание на второстепенных ролях наложил на него свой отпечаток, хотя ему и давались ответственные поручения и он приобрел известность как талантливый и опытный полководец. В 12 г. до н. э. после смерти Агриппы Август заставил Тиберия развестись с его женой Випсанией, дочерью Агриппы, и жениться на Юлии. Однако этот брак был неудачен, прежде всего из-за скандального поведения Юлии. Оскорбленный муж, вдобавок обиженный тем, какую роль Август предназначал Луцию и Гаю, Тиберий удалился на остров Родос.
Его жена Юлия, конечно, была женщиной необузданного темперамента, легко переступавшей через частокол моральных принципов, но и она была жертвой политики Августа, его династических комбинаций. В доме господствовала атмосфера непрекращающегося скандала между мачехой и падчерицей. Ливия стремилась упрочить положение своих сыновей; Юлия, а потом и ее дети ей мешали. Что до Юлии, то она, вероятно, никогда не забывала, как Август поступил с ее матерью Скрибонией, ни того, что ее, в сущности против ее воли, выдали замуж сначала за Марцелла, потом за Агриппу и, наконец, за Тиберия. Юлия неистовствовала, вела себя дерзко вызывающе, изменяла и Агриппе, и Тиберию. Когда Август выразил недовольство, что она часто появляется в обществе молодых мужчин, Юлия отвечала, что ее спутники состарятся вместе с нею. Заметив осуждающий взгляд Августа, когда она облачилась в роскошный дорогой наряд, она на следующий день надела скромное одеяние римской матроны и на похвалы отвечала: «Сегодня я одета, как это нравится отцу, вчера — как мужу». Публичные оргии, в том числе и на Форуме, с увенчанием статуи Марсия, многочисленные любовники, о которых также все знали, — все это могло хоть кого вывести из терпения. Август отправил свою дочь на остров Пандатерия (с нею отправилась и ее мать Скрибония) и расправился с ее любовниками и соучастниками ее разврата, выходцами из знатнейших аристократических родов. Юла Антония, сына триумвира, он приказал казнить; Семпрония Гракха, Клавдия Пульхра и Корнелия Сципиона сослал.
В своем отношении к Юлии Август был непримирим. Рассказывали, что одна из соучастниц Юлии, Феба, покончила с собой; узнав об этом, Август выразил сожаление, что его дочь Юлия, а не Феба. Когда народ требовал возвращения Юлии, Август отвечал, что скорее вода смешается с огнем, чем он перестанет сердиться на свою дочь. Многие побежали с факелами к Тибру, чтобы смешать огонь и воду, но Август оставался неумолим. Только к концу его царствования Юлия получила разрешение вернуться в Италию и поселиться в Регии, где она ненамного пережила отца.
Старшая дочь Агриппы и Юлии, также Юлия, как и ее мать, пострадала от законов против разврата. Она была осуждена в 8 г. н. э. за связь с Децимом Юнием Силаном и сослана на остров Тример у берегов Апулии.
Как бы то ни было, после смерти Гая в 4 г. н. э. Тиберий, которому тогда было 46 лет, вернулся в Рим. Август его усыновил и предоставил ему трибунскую власть. В завещании, составленном 3 апреля 12 г. н. э. и хранившемся у весталок, наследниками Августа первой очереди были назначены Тиберий (2/3 имущества) и Ливия (1/3 имущества); кроме этого, были указаны наследники последующих очередей, а также выплаты народу, воинам и подарки разным лицам. Яснее выразить свою волю было трудно.
Поиски наследников и вынужденное, за отсутствием других кандидатур, назначение Тиберия показали, что в результате деятельности Августа официально провозглашавшаяся реставрация Республики в Риме обернулась установлением режима наследственной монархии.
Статья получена: www.world-history.ru



Похожие статьи


1 : Юлия Зимина: в жизни больше Кармелита, чем на экране
Юлия Зимина стала звездой в двадцать два года, когда в 2003 году на экранах России появился сериал «Кармелита». Исполнительница главной роли не могла остаться незамеченной. К тому моменту Юлия только закончила Саратовский театральный институт и совер...

2 : Юлия Снигирь: модель с красным дипломом
Юлия Снигирь стала знаменитой в первый день 2009 года. То есть в кино она снималась и до этого, но культовый фильм с ее участием вышел на экраны именно 1 января. Многие, да и сама Юлия, считают роль Рады Гаал в «Обитаемом острове» ее пропуском в боль...

3 : Как настроить себя на второй брак
Статистка преподносит нам неутешительные цифры по количеству разводов. Так, на 100 браков, заключенных впервые, приходится 50 разводов. А вот на каждые 100 повторных браков приходится уже 60 разводов. Причем на второй брак идут почти 80% однажды разв...

4 : Мы все умрём, как это ни печально. Стоит ли бояться смерти?!
Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё кого-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем, большинство людей думает, что от страха смерти эффективно "лечит" религия. Так ли это? Исследователи из Массачусетса г...

5 : Учет потерь от брака
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 / Браком в производстве считаются продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным ст...

Рейтинг: 3.0/5 (31 голос)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: