Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Опять каша?

Да-да, опять каша. Нет, не каша, а кашка! Рисовая! Рис – это основная зерновая культура для большей части населения земного шара, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. У многих народов рис заменяет хлеб.

В 100 г риса содержится:
- 7 г ценного белка;
- 0,6 г жира;
- 77,3 г углеводов.
Энергетическая ценность 100 г риса составляет 343 ккал.

Рис обладает высокой усвояемостью, т.к. в нем почти отсутствует клетчатка. Он широко используется в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) при истощении. Но лицам, склонным к полноте, рис не рекомендуется.

В зависимости от способа обработки рис делят на шлифованный, полированный и дробленый. Шлифованный рис имеет шероховатую поверхность. Полированный (вырабатывается из стекловидного шлифованного) – гладкую блестящую поверхность. Ядро у шлифованного и полированного риса целое. Дробленый рис получают как побочный продукт при обработке зерна риса на специальных машинах.

Рис используют для приготовления первых и вторых блюд, сладких блюд, гарниров, начинок. Шлифованный рис более пригоден для приготовления пловов, запеканок, гарниров, пудингов, начинок. Он меньше разваривается. Из дробленого риса готовят жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, биточки и котлеты.

Чтобы рис разварился, его следует засыпать в холодную воду. Чтобы зерна остались целыми, рис следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

Ваш ребенок никогда не скажет: «Опять каша!», если вы позволите ему немного поэкспериментировать с рисом, самому приготовить его различными способами, отведать его в разных видах… Естественно, надо будет дать ему для начала кое-какие советы, чтобы он не переводил продукты попусту.

Вот наиболее распространенный способ приготовления риса, так называемый универсальный. Обычно рис так готовят для гарнира.

На стакан риса надо взять 50 г масла (сливочного или растительного), 1 литр мясного или овощного бульона, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ст. ложку томатного сока.

Бульон вскипятить, всыпать промытый рис, положить масло, сок, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.

При варке риса по-японски нужно обязательно засекать время по часам.

В кипящую воду – 1,5 стакана – добавить 1 ч. ложку соли и засыпать 1 стакан промытого риса. Плотно закрыть крышкой, прижав ее так, чтобы нигде не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем огонь погасить и дать постоять еще 12 минут. Только после этого можно открывать кастрюлю.

Азербайджанский способ варки риса своеобразен. В большую, широкую и глубокую кастрюлю наливают до половины или на три четверти подсоленный кипяток, сверху обвязывают кастрюлю салфеткой и на салфетку насыпают промытый рис. Сверху кладут кусочек сливочного масла и закрывают опрокинутой вверх дном большой тарелкой. Ставят кастрюлю на 20-25 минут на сильный огонь.

По-вьетнамски рис варят так. Его, не промывая, перебирают и обжаривают с маслом на сковороде (на 1 стакан риса 1 ст. ложка сливочного масла) до светло-бежевого цвета. Затем перекладывают в другую посуду, заливают стаканом кипятка и выпаривают на умеренном огне под крышкой.

На Дальнем Востоке рис варят по-особому. После тщательной промывки 5 стаканов риса засыпают в холодную воду – 6 стаканов, плотно накрывают кастрюлю крышкой и на очень сильном огне доводят воду до кипения. После этого сразу же переключают плиту на средний огонь и варят 10 минут, а затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открывают крышку, кладут сверху салфетку, закрывают крышку и выдерживают без огня еще 10 минут.

Можно приготовить рис и в духовке. Для этого в кастрюле растопить 50 г маргарина и всыпать 350 г чистого риса. Поджаривать, слегка помешивая. Когда рис впитает весь жир и станет прозрачным, залить его кипятком или бульоном. Варить, не мешая, около 20 минут. Если бульон будет выкипать, его следует подлить. Затем рис поставить в духовку, там он набухнет и станет мягким.

Советы:

1. Чтобы рис не пригорал, не нужно размешивать его во время варки. Только слегка встряхивайте посуду, в которой он варится.

2. Рис также не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.

3. Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

4. Варить рис лучше в чугунной посуде. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может снизу подгореть, а сверху остаться сырой.

5. Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый белок.

Рис с яблоками

Понадобится:
200 г риса, 600 мл молока, 10 г натертой цедры лимона, 75 г изюма, 1 кг яблок, сок одного лимона, 3 яйца, 100 г сахара, 2 яблока с красной кожицей, 25 г миндаля.

Вскипятить 600 мл воды, всыпать рис, добавить лимонную цедру, накрыть крышкой, варить 10 минут на медленном огне. Добавить молоко, вскипятить и варить еще 15 минут, после чего смешать с изюмом.

Яблоки очистить от кожи, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена, залить 100 мл воды, добавить лимонный сок, слегка потушить. Рис растереть с желтками и уложить в смазанную жиром форму. Белки взбить в пену и смешать с сахаром. На рис уложить слой яблок, смазать белком и распределить нарезанные дольками яблоки с красной кожурой. Посыпать миндалем и сахаром. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Автор: Людмила Грачева
Прочтений: 2591
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг (4,74; голосов: 53)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru



Похожие статьи


1 : Фруктово-ягодные напитки. Сок
Разве не приятно будет угостить своих гостей собственноручно приготовленным напитком? Подать гостю рюмочку своей наливки или настойки или угостить бокалом вина, которое вы сами сделали, а потом услышать хвалебные оды в свой адрес... Почему бы и нет? ...

2 : Летнее меню: самый сок…
Один-два стакана свежего сока в день могут успешно заменить завтрак или ужин, благотворно влияют на умственную деятельность, а также нейтрализуют вредные кислые продукты, обременяющие и загрязняющие организм шлаками.Врачи утверждают, что соки помогаю...

3 : Зерновая диета
Зерновая диета восстановит нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаст разнообразие повседневному рациону, снабдит организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и, особенно, клетчаткой.

4 : Рисовая диета
Для любителей риса эта диета просто спасение. Сидеть на диете надо минимум 3 дня, а максимум - 2 недели.

5 : Тибетская диета
Диета по своей сути является молочно-вегетарианской. Представленные в ней продукты следует есть медленно, небольшими порциями. Особенность в том, что она исключает все виды мясного и отдает предпочтение исключительно растительной пище. В течение недели не

Рейтинг: 3.2/5 (74 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: