Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Symphonic House: люди живут внутри музыкального инструмента

Как можно почувствовать дом? Увидеть его, ощутить пальцами текстуру стен, к примеру. А как насчёт звуков? Нет, речь не о скрипе половиц. Тот, кто купит новое произведение американских архитекторов, сможет услышать симфонию дома. Буквально.

Wege House или иначе "Симфонический дом" (Symphonic House) — совместный проект американского архитектора Дэвида Ханауолта (David Hanawalt) и Билла Клоуза (Bill Close), музыканта, художника и мастера по изготовлению музыкальных инструментов, художественного директора американской группы MASS.

Группа эта занимается музыкальными инсталляциями и вообще — соединением музыки с различными направлениями деятельности человека — вот с архитектурой, к примеру.

Насчёт названия дома разъяснений никаких нет, но, Wege, по-немецки — "пути". Может, это также неспроста.

На доме играют в специальных перчатках (фото с сайта symphonichouse.com).

На доме играют в специальных перчатках (фото с сайта symphonichouse.com).
Wege House — это сравнительно крупный загородный коттедж, который одновременно является музыкальным инструментом. Струнным.

Если вы имеете представление о том, как трудно создать хорошую скрипку или альт — то понимаете, чего стоит построить действительно музыкально звучащий дом. Да ещё, чтобы в нём можно было жить.

Мастера, создавшие этот дом, вдохновлялись древним поиском гармонии в вибрациях, резонансах и геометрии, известным во всех культурах.

"Мы хотели исследовать: можно ли увеличить размер инструмента, чтобы свободно ходить внутри? Находиться в инструменте и играть на нём — означает чувствовать звук вашим телом, внутри ваших костей и внутри вашего сознания, — говорят авторы проекта.

— Мы находим, что мысленный взор может видеть и наслаждаться миром через звук".

Итак, на берегу озера Мичиган появилось удивительное строение, в котором органичные элементы архитектуры являются и частями музыкальных инструментов.

Звучащая лестница (фото с сайта symphonichouse.com).

Звучащая лестница (фото с сайта symphonichouse.com).

И, надо сказать, великолепно настроенных, поражающих глубиной и богатством звуков (послушайте фрагменты на странице проекта), сходных со звучанием виолончели или альта, однако с более насыщенными верхними гармониками.

Как вы, наверное, уже поняли, все встроенные в дом инструменты базируются на струнах, правда, многие из них куда длиннее привычных нам — высотой в несколько этажей. Эти струны являются и неотъемлемой частью визуального облика дома — как снаружи, так и внутри.

Чтобы играть на них, нужно надеть хлопковую перчатку со специальным порошком на пальцах. Перчатка удерживает порошок и оберегает струны от жира.

Два пальца слегка зажимают струну и бегут вперёд. Это создаёт волну сжатия, порождающую вибрацию — подобно тому, как можно извлечь звук, водя пальцем по краю бокала.

Звуковые элементы конструкции проходят прямо через гостиную (фото с сайта symphonichouse.com).

Звуковые элементы конструкции проходят прямо через гостиную (фото с сайта symphonichouse.com).

В одном из мест дома целая стена, размером 3,6 х 3,6 метра заполнена вертикальными струнами. А неподалёку струнами оснащена лестница, соединяющая этажи.

Струны начинаются с основы каждой ступеньки и уходят вверх. Идущая с самого низа струна имеет длину 6 метров.

По мере того, как обитатель дома поднимается вверх, он может извлекать всё более высокие звуки. И вся эта музыка чувствуется не только слухом, но и самим телом — через ноги.

Ветряная арфа (фото с сайта symphonichouse.com).

Ветряная арфа (фото с сайта symphonichouse.com).
Чтобы дом заиграл, архитектору и музыканту пришлось встроить в него нечто вроде каркаса — упругие "лучи" по 12 метров длинной, являющиеся основой музыкальных инструментов. Некоторые струны пронизывают этажи насквозь.

Благодаря таким стенам-декам внутри дома человек ощущает себя словно внутри альта.

Интересно, что сила натяжения струн сравнительно невелика, до 43 килограммов. А это — гарантия безопасности.

Любопытно также, что кроме внутренних инструментов, дом оснащён и внешними. Это две экспериментальные ветряные арфы, высотой по 4,5 метра.

Они размещены так, что ловят ветер и преобразуют его в ряд тонов, которые передают в главную комнату дома.

Таким образом, этот странный дом, как музыкальный инструмент, словно живой отвечает на происходящее как внутри, так и снаружи.

Конечно, есть сомнения в том, что жизнь в симфоническом доме — наслаждение. Разве, только по желанию струны можно чем-то заглушить. Об этом ничего авторы не сообщают.

Зато известно, что дом оснащён всем необходимым для жизни. Его интерьер, система освещения, оборудование кухни и так далее — ничуть не уступают "музыкальной" начинке.

Поселится ли кто-то из создателей дома в нём сам, или дом выставят на продажу — пока неизвестно.

Статья получена: Membrana.ru




Похожие статьи


1 : Занимательная экономика стен
Свой дом за городом — мечта многих горожан, живущих в крупных мегаполисах. Преимущества такого жилья очевидны: комфорт, безопасность, автономная инфраструктура, зеленая зона, свежий воздух. Естественно, что и требования к дому весьма высоки — о...

2 : Google Webma статистика сайта
Сервис поисковой системы Google для анализа интернет-сайтов – Google Webmaster Tools – позволяет не только отслеживать индексацию ресурса поисковой машиной, наличие ошибок на страницах своего сайта или удалять определенные страницы из ...

3 : Деревянные дома с вентилируемым фасадом.
Обычно, когда говорят о деревянном доме, в первую очередь вспоминаются дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Своеобразная архитектура, перерубы, мощные выносы крыши, и все это на фоне стоящих рядом сосен - что может быть лучше?О...

4 : Деревянный дом Skanditek для комфортной жизни
Один из самых ответственных моментов при принятии решения о строительстве загородного дома - вопрос правильного выбора конструкции дома и материала из которого он должен быть изготовлен. Будущие хозяева хотят, чтобы в доме было тепло и уютно, комнат...

5 : Анализ продвижения сайта
Для продвижения сайта в сети каждым вэб-мастером используются свои методы. Кто-то оптимизирует сайт для поисковых систем, кто-то меняется ссылками, кто-то покупает рекламу в интернет, кто-то занимается пиаром или вирусным маркетингом, кто-то создает экскл

Рейтинг: 3.1/5 (14 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: