Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Телевизионные мыши делают из рук пульты управления

Гигантским прыжком мыши от компьютера к телевизору собирается отметить наступление эры интерактивного ТВ команда австралийцев. Свою технологию они называют не иначе как революционной и обещают полностью перевернуть представление о взаимодействии человека с телевизором.

В качестве могильщика традиционных пультов ДУ выступает зажимная скоба с одной лишь кнопкой, непонятно с какой радости названная "телевизионной мышью" (TV mouse), самой собой – первой в мире. Если всё пойдёт по плану, устройство выйдет на рынок к концу 2006 года, и тогда нам всем мало не покажется. По идее.

Застрельщиком проекта является исследовательская организация Австралазии, именующая себя звонкой аббревиатурой ACID (Australasian CRC for Interaction Design).

Возглавляет команду разработчиков "мыши" профессор университета Мёрдока (Murdoch University) Дуэйн Варан (Duane Varan), также являющийся директором исследовательского института интерактивного телевидения (Interactive Television Research Institute — ITRI). Он говорит, что новое устройство — попытка максимально упростить просмотр "ящика":

Так телевизионная мышь располагается на левой руке пользователя (иллюстрация ACID).

Так телевизионная мышь располагается на левой руке пользователя (иллюстрация ACID).
"Телевизоры становятся всё сложнее и сложнее, ими всё труднее и труднее управлять. Многие пытались усовершенствовать существующие пульты ДУ, но я думаю, что есть потребность заново придумать дистанционное управление, — объясняет профессор. — Люди не хотят и не должны работать, чтобы заставить свои телевизоры сделать то, что они, люди, хотят".

Варан утверждает, что пришло время отказаться от россыпи кнопочек, в которые невозможно попасть пальцем, и перевести телевизоры на управление посредством голосовых команд или начать руководить ими жестами. Именно жесты и распознаёт телевизионная мышь.

Во времена бездействия она находится на базовой станции, разумно совмещённой с зарядным устройством. Включив телевизор, хозяин манипулятора надевает его на руку сбоку, так, чтобы скобка располагалась над большим пальцем, а кнопка была в ладони.

Этот вариант дизайна, видимо, для телезрителей-пожарных (иллюстрация ACID).

Этот вариант дизайна, видимо, для телезрителей-пожарных (иллюстрация ACID).
После этого он может переключать каналы одной рукой, поднимая или опуская её. К примеру, рука ладонью вверх могла бы означать быструю перемотку вперёд, вниз – прокручивание назад.

По тому же принципу регулируется громкость и другие настройки, впрочем, до конца со значением определённых жестов команда "Кислоты", которую, кстати сказать, финансирует австралийское правительство, ещё не разобралась.

Да, о перемотке речь идёт в контексте интерактивного телевидения, хотя возможно и управление каким-нибудь DVD-плеером, микроволновкой, кондиционером и так далее — предводитель ACID Джефф Джонс (Jeff Jones) называет это "мультимодальным управлением задачами": "Вы можете сидеть с этим устройством, держать телефон, печатать на клавиатуре и командовать вашим телевизором", — поясняет он.

Дуэйн Варан предрекает пультам ДУ гибель, но пока сам ими пользуется (фото с сайта theage.com.au).

Дуэйн Варан предрекает пультам ДУ гибель, но пока сам ими пользуется (фото с сайта theage.com.au).
Ещё Джонс говорит, что концепция жестикуляционного контроля явилась результатом технологии, разрабатываемой для стоматологов:

"Мы хотели включить такие устройства в различные инструменты, которые дантист мог бы использовать при хирургической операции. Ведь в плане гигиены он не может сначала постучать пальцами по клавиатуре, а затем засунуть их в чей-то рот". Работы на стоматологическом направлении продолжаются.

Мы же вернёмся к TV mouse. Она распознаёт жесты благодаря акселерометрам, которые отслеживают движения и ориентацию руки пользователя в различных направлениях (помните кольцо DJammer?), а кнопка нужна для того, чтобы большим пальцем подтвердить ту или иную команду.

Профессор Джефф Джонс молодо выглядит, хотя у него за плечами 15-летний опыт писателя, дизайнера и разработчика ПО (фото с сайта cultureandrecreation.gov.au).

Профессор Джефф Джонс молодо выглядит, хотя у него за плечами 15-летний опыт писателя, дизайнера и разработчика ПО (фото с сайта cultureandrecreation.gov.au).
Профессор Варан говорит, что для освоения телевизионной мыши пользователю не придётся читать инструкцию толщиной с "Войну и мир", так всё интуитивно и суперудобно: "Фактически, мы думаем, что с таким устройством, как это, мы сможем вытеснить нынешние пульты дистанционного управления", — признаётся учёный, расхваливая опытный образец.

И всё-таки, почему австралийцы назвали зажимную скобку мышью?

Оказывается потому, что они приравнивают своё изобретение к появлению компьютерной мыши. Точно так же, как она заменила набор текстовых команд, "кислотная" TV mouse сотрёт с лица Земли многокнопочные пульты ДУ.

Правда, сегодняшняя себестоимость устройства высока — $77 — но Джонс с Вараном ищут способы сделать его подешевле.

Статья получена: Membrana.ru




Похожие статьи


1 : Умный дом: ключевые термины
Контрольная панель - «мозг» умного дома. Центральное устройство, сканирующее и обрабатывающее радиосигналы со всех устройств. Датчик утечки газа. Служит для определения утечки газов. Обычно имеет сирену и возможность автоматического прекр...

2 : Компьютерная мышь вредит вашему здоровью
Что у вас сейчас в правой руке? Компьютерная мышь, не так ли? У нас тоже. Но ведь не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, локти, плечи — всё это из-за мыши может серьёзно пострадать. И будет больно.Для мно...

3 : Рой Джонс
На первый взгляд, вы не заметите в Рое Джонсе Мл. потрясающего сочетания таланта, личности и харизмы. Тихая, даже задумчивая личность, - мировая знаменитость и суперзвезда бокса… Профессиональный игрок в баскетбол, музыкальный продюссер и исполнитель, акт

4 : Телевидение без программ. Платному ТВ не хватает качественного контента
В 2007 году рынок платного телевидения в России, по прогнозам экспертов, вырастет как минимум на 50%, и его объем составит не менее 700 млн долл. Этот достаточно оптимистичный прогноз во многом базируется на опыте последних нескольких лет динамичного разв

5 : Logitech Optical Mouse Plus: мышиная рулетка
B устройстве обыкновенного манипулятора мыши, кажется, нового ничего уже не придумаешь. Беспроводная, с колесиком, которое вращается в разные стороны, дизайн самый современный..

Рейтинг: 3.0/5 (20 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: