Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Складной 5-этажный лифт эвакуирует выходящих из окон

Если, тьфу-тьфу-тьфу, 21-этажное здание в израильском городе Рамат-Гане будет объято огнём, работающие в нём люди будут спасены уникальной системой, которая пока существует в мире в единственном экземпляре. Откуда ни возьмись появится лифт, который спасёт, а после эвакуации спрячется на крыше.

"Мы начали думать об этом спустя год после событий 11 сентября, — объясняет Джонатан Шимшони (Jonathan Shimshoni), президент израильской компании Escape Rescue Systems. — Наша теория заключалась в том, что если кто-то смог бы придумать правильное и инновационное решение, то это сделало бы тысячи небоскрёбов существенно более безопасными".

И этот "кто-то" (имя изобретателя не сообщается) нужное решение действительно придумал.

Вот как это работает. На крыше одного небоскрёба должны быть установлены, как минимум, два подъёмника – с разных сторон здания. Пока всё тихо и спокойно, никто эти "лебёдки" не видит, никому они не мешают.

В здании — пожар. Подъёмник получил сигнал, ожил и начал спуск "люльки" на землю (иллюстрации Escape Rescue System).

В здании — пожар. Подъёмник получил сигнал, ожил и начал спуск "люльки" на землю (иллюстрации Escape Rescue System).

В случае беды по радиосигналу подъёмники включаются и склоняются к самому краю крыши, а затем спускают вниз, практически впритирку к стенам, что-то вроде люлек.

Когда эти люльки достигают земли, к ним подходят пожарные или спасатели, и после кратковременных манипуляций "люлька" начинает подъём.

При этом её днище остаётся на земле, а середина раскладывается наподобие гармошки. Оказывается, что это – складные кабины из огнестойкого материала, способные вместить до 30 человек каждая.

Внизу эвакуатор встречают пожарные и спасатели, осуществляют развёртывание кабин и садятся в лифт (иллюстрации Escape Rescue System).

Внизу эвакуатор встречают пожарные и спасатели, осуществляют развёртывание кабин и садятся в лифт (иллюстрации Escape Rescue System).

По мере поочерёдного развёртывания кабин спасатели (по мере необходимости) загружаются в них, после чего весь этот 5-этажный лифт быстро начинает подъём на необходимую высоту.

В результате он останавливается точно напротив окон сразу 5 этажей, с которых начинается одновременная эвакуация: люди забираются на подоконники, а затем и в кабины по заранее заготовленным внутри небоскрёба раскладным лестницам, по которым может въехать и инвалидная коляска.

Наконец, загруженный на всех пяти уровнях лифт спускается вниз. Люди выходят, кабины по очереди складываются. Система снова превращается в "люльку" и отправляется восвояси – на крышу. Вот и всё.

Все пять кабин подъём, "стыкуются" с окнами, которые открывают изнутри желающие эвакуироваться люди, и пожарный появляется на подоконнике (иллюстрации Escape Rescue System).

Все пять кабин подъём, "стыкуются" с окнами, которые открывают изнутри желающие эвакуироваться люди, и пожарный появляется на подоконнике (иллюстрации Escape Rescue System).

Да, если людей очень много, то система будет эвакуировать по 300 человек каждые восемь минут. Стоимость оборудования для 40-этажного здания — примерно $2 миллиона.

Как вы уже поняли – это не концепция на компьютерных картинках и не мультфильм, а реально построенная система, функционирующая, что называется, в полный рост.

Оперативно созданное товарищество венчурного капитала в лице компаний Apax Partners и Veritas Venture Partners, а также фонда Israel Healthcare Ventures обеспечило проект необходимыми финансами.

По разложенной лестнице с "рельсами" сначала загружают человека в инвалидной коляске, потом организованно заходят все остальные (иллюстрации Escape Rescue System).

По разложенной лестнице с "рельсами" сначала загружают человека в инвалидной коляске, потом организованно заходят все остальные (иллюстрации Escape Rescue System).

Уже в июле 2004 года – всего через пару лет после рождения идеи и компании — опытный образец революционной системы был одобрен израильскими Институтом стандартов (Standards Institution of Israel), Министерством социального обеспечения (Ministry of Social Affairs) и установлен в Рамат-Гане — для испытаний и демонстрации.

И хотя Escape Rescue System (система называется так же, как компания) находится в процессе одобрения для эксплуатации, до конца нынешнего года второй её прототип будет установлен в Нью-Йорке.

Заканчивается спуск (иллюстрация Escape Rescue System).

Заканчивается спуск (иллюстрация Escape Rescue System).

"Тель-Авив нас, честно говоря, не интересует, — говорит менеджер проектов Гиора Баркол (Giyora Barkol), — наш рынок там, где есть реально высокие здания — они на Манхэттене".

Офис на Манхэттене, где использовать систему можно на 95% небоскрёбов (высота не имеет значения; большие здания просто требуют большего количества подъёмников), фирма Шимшони открыла в прошлом месяце.

А сам он был назначен председателем подкомитета по устройствам для эвакуации из высоток Американского общества по испытанию материалов (ASTM) – это о чём-то говорит.

На земле. Всем спасибо, все свободны (иллюстрация Escape Rescue System).

На земле. Всем спасибо, все свободны (иллюстрация Escape Rescue System).

Следует отметить, что после 11 сентября Израиль, воспользовавшись богатым личным опытом борьбы с терроризмом, стал мировым лидером в производстве оборудования для эвакуации с небоскрёбов.

И если три года назад попытка привлечь внимание американцев спасением по "рукавам" (мы писали об этом) не удалась, то теперь израильтяне вернулись с внешними лифтами и говорят, что если бы каждая из башен WTC имела четыре или пять систем, можно было бы спасти огромное количество людей.

В Рамат-Гане американские чиновники Escape Rescue System уже видели своими глазами, охали и ахали — понравилось. Возможно, когда опытный образец заработает в Нью-Йорке, горожане, лично познакомившись с системой, захотят, чтоб их спасала именно она.

Статья получена: Membrana.ru




Похожие статьи


1 : WorldCom не в состоянии осуществить выплаты по акциям
В понедельник WorldCom не смог осуществить выплату премиальных держателям облигаций, суммарный объем выплаты должен был составить 74 млн. долларов. Это стало еще одним свидетельством приближающегося банкротства компании. Согласно условиям договора о ...

2 : Механизм формирования корпоративной культуры
Бочкарев А.В., компания "АйТи" , Москва В последнее время все чаще в прессе появляются публикации, в которых авторы размышляют о том, что такое корпоративная культура (К.К.). Собственно, назвать это понятие новым, наверное, было бы ...

3 : Самые популярные управленческие инструменты российских компаний
"Ведомости" / Чем больше становится предприятие, тем большее количество управленческих инструментов требуется его руководителю. Определить, какие из них чаще всего используют успешные компании, попытались консультанты из IBS. В исследовании, сделанн...

4 : Опасности, которые нас выбирают
К числу наиболее опасных природных катаклизмов в США относится жара, во всяком случае, если говорить о количестве человеческих жертв. От жары в среднестатистический год погибает 381 человек. В то время как другие, значительно более зрелищные стихийные бед

5 : Двойная капитализация. Вчера акции СТС подорожали на 12,65%
Вчера ценные бумаги медиахолдинга CTC Media Inc. продемонстрировали беспрецедентный рост: по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже NASDAQ они подорожали на 12,65%, достигнув отметки 27,16 долл. Таким образом, после IPO, которое прошло в июне, капитализация

Рейтинг: 3.0/5 (17 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: