Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Тяга к теннису восходит к Толстому и Курниковой

Несколько недель назад в теннисной академии Ника Боллеттьери во Флориде появилась российская пара и оставила свою 9-летнюю дочь на три занятия. Услышав о том, что у девочки большие задатки, родители решили оставить ее на девять месяцев, даже не побеспокоившись о том, чтобы попросить стипендию.

"Таков русский менталитет, – сказал Боллеттьери. – Если они думают, что могут быстро добраться до цели, они хватаются за эту возможность. Они все время нападают на тебя, как русская армия".

Открытый чемпионат США начинается сегодня с пятью россиянками, вошедшими в первую десятку по рейтингу Ассоциации женского тенниса, и с 12, вошедшими в первую сотню. В год прорыва Анастасия Мыскина выиграла открытый чемпионат Франции, а Мария Шарапова победила на Уимблдоне, напомнив о корнях, восходящих к Толстому, распаду СССР, обаянию Анны Курниковой и страсти бывшего российского президента Бориса Ельцина.

"Я не помню другого случая, когда игроки одной страны поднимались наверх так быстро, как россияне", – заявил генеральный директор Всемирной ассоциации тенниса Ларри Скотт.

Чиновники видят выгоду в соперничестве наций и предрекают россиянам долгий успех. Россияне не так уверены в этом, отмечая, что лучшие московские тренеры стареют, многие корты не соответствуют стандартам, а уроки можно считать дорогими по меркам слабой экономики, так как они стоят от 25 до 80 долларов в час. В советские времена государство отбирало талантливых детей и растило их в централизованной системе спортивных школ.

"Мне нравится, как было раньше, – заявила Рауза Исланова, известный московский тренер, мать Динары Сафиной, занимающей в рейтинге 41-е место, и Марата Сафина, выигравшего открытый чемпионат США в 2000 году. – Детские группы, плата невелика, больше талантливых детей. Теперь богатый человек приводит одного ребенка. Я не знаю, есть у него талант или нет".

"Русские родители, они слишком энергичны по отношению к детям, – сказала финалистка чемпионата Франции Елена Дементьева. – Дети устают и к 18 годам уже не хотят играть".

Но нельзя отрицать, что русские наступают. Многие лучшие теннисистки – это дочери тренеров или известных спортсменов. Отец Нади Петровой, занимающей в рейтинге 14-е место, был чемпионом в метании молота, а ее мать завоевала бронзовую медаль в эстафете 4x100 метров на Олимпиаде 1976 года в Монреале.

Сколько юных и взрослых россиянок сегодня играет в теннис, не могут сказать даже в национальной федерации тенниса. В одном из шотландских изданий недавно писали, что теннисом занимается 11 млн россиянок от 12 до 26 лет. Российские теннисистки и тренеры называют эту цифру сильно завышенной и считают, что точнее было бы говорить о 3-5 тыс.

"Может быть, все перепугались из-за того, что на чемпионате их так много", – со смехом говорит Ольга Морозова, которая в 1974 году стала первой российской теннисисткой, вышедшей в финал "Большого шлема".

Если крупный успех в России новый феномен, то теннис – нет. Толстой, которому принадлежал один из первых кортов в стране, включил эпизод, где герои играют в теннис, в роман "Анна Каренина", отметил автор "Энциклопедии тенниса" Бад Коллинз. В советские времена в теннис играл Ленин, а позже – министр иностранных дел Вячеслав Молотов. "Играли и некоторые жены, – сказал Коллинз. – Официально теннис считался буржуазным видом спорта, но элита все равно играла".

Первой советской теннисисткой, которой разрешили играть за границей, была Анна Дмитриева, занявшая второе место на юношеском Уимблдоне в 1956 году, сказал Коллинз. Ее появление на турнире стало результатом поездки советского лидера Никиты Хрущева в Лондон, согласно легенде, которую рассказывает Морозова, бывший тренер сборной России.

"На приеме к нему подошел журналист и спросил: "Почему ваши не выступают на Уимблдоне?" Он ответил: "А что такое Уимблдон?" – рассказывает Морозова.

Хрущеву объяснили, что Уимблдон – это главный теннисный турнир, и, по словам Морозовой, "спустя год наши люди появились на Уимблдоне".

К 1962 году советские теннисисты участвовали в Кубке Дэвиса, а к 1968-му теннисистки играли в Кубке федерации. В 1974 году Морозова вышла в финал открытого чемпионата Франции и Уимблдона. И все же теннис в России развивался слабо и, по словам Морозовой, из-за финансовых ограничений за границей могли выступать только четыре игрока: два мужчины и две женщины.

Исланова вспоминает, что в советские времена ракетки игрокам выдавали перед тренировкой, а потом отбирали. Она и сейчас расстраивается, когда ее дочь Сафина в гневе ломает ракетку, так как помнит, какой ценностью они были в СССР.

С начала 1950-х годов СССР стал относиться к женским олимпийским видам спорта как к инструменту пропаганды, в результате появились звезды легкой атлетики, командных игр и гимнастики. Но теннис не входил в программу игр с 1928-го по 1984 год. Его вновь включили в программу в 1988 году, на Олимпиаде в Сеуле.

"Мы получили от правительства деньги, – сказала Морозова. – Все изменилось".

Эпоха гласности и перестройки Михаила Горбачева в середине 1980-х годов добавила открытости, и стали слышны даже жалобы игроков на то, что им не разрешают оставлять себе призовые деньги. В 1989 году Наталья Зверева продемонстрировала чек на 24 тыс. долларов и сказала: "Это не деньги, а бумажка", пригрозив больше не выступать за свою страну.

В Рождество 1991 года с Кремля сняли флаг с серпом и молотом и заменили его российским триколором. Это означало смерть СССР и возрождение тенниса.

Ельцин, первый демократически избранный президент России, был заядлым игроком и болельщиком. Он назначил российского капитана на Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева своим личным тренером и министром спорта. Теннис стал приоритетом, появились спонсорские деньги, а мировые турниры начали транслировать по телевидению.

"Он создал очень позитивный фон, который привлек к этому виду спорта внимание людей, бизнеса и СМИ", – заявил вице-президент российской федерации тенниса Алексей Селиваненко.

Хотя Курникова не оправдала всех надежд, по мнению чиновников и игроков, она тоже повлияла на развитие российского тенниса. Она заняла первое место в рейтинге юниоров, выходила в полуфиналы Уимблдона и выиграла два "Больших шлема" в парном разряде. Она продемонстрировала большие спортивные возможности и стиль жизни знаменитости международного уровня, сказал Скотт.

Однако многих россиянок раздражает банальная мысль о том, что они просто длинноногие блондинки, они хотят, чтобы их ценили за игру в теннис, а не за внешность.

"Между мною и нею нет ничего общего", – сказала о Курниковой Дементьева.

Курникова не была ролевой моделью для российских девушек, так как она все время тренировалась в США, отметила Дементьева. То же можно сказать и о 17-летней Шараповой, приехавшей во Флориду в семь лет. Другие россиянки говорят, что они ее не знают, высказывают предположение, что она, скорее, американка, а не русская. Агент Шараповой заявил, что не стал бы включать ее имя в историю о расцвете российского тенниса.

Российские теннисистки вышли из системы тренировок и воспитания, существовавшей в последние советские годы. Многие лучшие теннисистки начали свою карьеру в таких клубах, как "Динамо", ЦСКА и "Спартак". Спонсором "Динамо" был КГБ, ЦСКА – армия, "Спартака" – профсоюзы.

Сегодня в Москве строят современные теннисные клубы. Федерация ежегодно проводит сотни юношеских турниров. Но многие профессионалы уезжают тренироваться в США и Испанию. Сафина только рукой махнула, описывая глинистые корты "Спартака". Из-за отсутствия кортов с твердым покрытием ей приходится тренироваться на таких. С тем, кто умеет играть на бугристых и потрескавшихся кортах, совладать трудно, сказала Елена Бовина, занимающая в рейтинге 27-ю строчку.

Может быть, поэтому карьера Шараповой, построенная на риске и решимости, выглядит так привлекательно. Ее заметила Мартина Навратилова, и в семь лет она прилетела в Майами со своим отцом Юрием, занявшим у друзей 700-800 долларов.

В аэропорту их никто не встретил, и до академии Боллеттьери им пришлось добираться на автобусах с двумя пересадками. Она почти не говорила по-английски и была такой худой, что, по словам Боллеттьери, "если она поворачивалась боком, ее не было видно".

Два года она спала на матах на полу, а ее отец перебивался случайными заработками, пока в девять лет она не получила стипендию.

Она была серьезной, сосредоточенной на теннисе, игнорировала грубость более взрослых девочек, в 17 лет выиграла Уимблдон и подписала контракт с компанией Motorola, который может стоить 6 млн долларов.

Шарапову, занимающую в мировом рейтинге седьмое место, рекламируют как человека, любящего читать и ходить в музеи. Но она типичная 17-летняя девочка, заявляющая: "Я фанатка iPod, только потому, что он розовый". Как все вундеркинды, она начинает понимать, что ранний успех приносит с собой бремя ожиданий. Пока она кажется неустрашимой.

"Я уверена, что все они хотят до меня добраться, – сказала Шарапова о своих противниках. – Но ведь и я тоже. Я люблю, когда мне бросают вызов".



Статья о спорте получена: InoPressa.ru




Похожие статьи


1 : Средний уровень стоимости московских квартир вырос за апрель на целых 10%
Столичный рынок недвижимости продолжает бить все рекорды – и по уровню цен, и по темпам их прироста. В последнюю неделю апреля средний уровень цен на квартиры в Москве преодолел очередной психологический рубеж – 3 тыс. долларов за квадрат...

2 : Гарри Поттер и клуб миллиардеров
Дж. К. Роулинг, автор книг о Гарри Потере, получила доступ в клуб миллиардеров, став единственной женщиной из Великобритании в списке Forbes за 2007 год. Дж. К. Роулинг – одна из 29 британцев, попавших в список Forbes-2007. Ее книги о мальчике...

3 : Названы 10 самых дорогих аукционных авто 2006 года
Этот год оказался весьма «богатым» на автомобильные аукционы, так суммарная стоимость десяти самых дорогих автомобилей проданных с молотка составила 33 954 500 американских долларов. Например, один из двенадцати эксклюзивных автобусов GM Futurliner б...

4 : Объём продаж холдинга «Пятёрочка» за полгода вырос на 43%
Объем продаж Pyaterochka Holding за I полугодие текущего года вырос на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года — до 1,58 млрд долларов. Такие сведения содержатся в материалах, обнародованных компанией.

5 : Журналисты насчитали больше 2,8 миллиона долларов ежемесячного дохода от проекта "Дом-2"
Корреспонденты «КП» решили подсчитать основные доходы «Дома-2», из которых оплачиваются расходы, включая выплаты участникам. Размещение рекламы. Мы изучили все прайсы, доступные в Интернете. В среднем одна минута рекламного времени во время показа «Дома-2

Рейтинг: 2.8/5 (217 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: