Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Последний рывок в Афинах

29 августа 2004 года, в день закрытия Игр, на Марафонской аллее в афинском пригороде Паллини должен будет состояться марафонский забег. Почти две с половиной тысячи лет назад, 12 сентября 490 года до н.э. грек Фидипидис бежал по этому же маршруту, чтобы принести в Афины известие о победе над персами в Марафонской битве. "Мы победили!", – по легенде прохрипел он и упал замертво.

Однако сегодня бы этот бегун вообще бы не добрался до столицы. Причина тому – множество строек, расположившихся на этом маршруте длиной 41195 метров.

И такая же картина наблюдается по всем Афинам. За девять недель до начала Игр городской пейзаж по-прежнему определяют краны, экскаваторы и бульдозеры. Из 39 спортивных объектов готовы лишь 15. Крыша афинского олимпийского стадиона, смелая конструкция из стали и бетона, первоначально должна была быть завершена еще в апреле. Однако лишь на прошлой неделе обе половины крыши были смонтированы и соединены вместе.

Тем не менее стадион еще далеко не готов. Теперь начинается установка прожекторов, громкоговорителей и камер. Монтаж 74 тысяч сидений тоже может начаться только теперь, а прилежащая к стадиону территория до сих пор напоминает огромную стройку.

Однако представители Афинского организационного комитета и Международного олимпийского комитета сохраняют оптимизм и утверждают, что все будет готово в срок. Сам Жак Рогг, председатель МОК, в понедельник заявил: "Я могу вас заверить, что Афины на сто процентов будут подготовлены к

Играм".

Ранее со стороны МОК в адрес греков звучали высказывания другого рода. Когда греки в 1997-м получили право на проведение игр, они три года сидели сложа руки. Пока в начале 2000 года бывший глава МОК Хуан Антонио Самаранч ни пригрозил Афинам забрать у них Игры. Это подействовало. Сейчас, вообще, на олимпийских строительных площадках идет работа в две или даже три смены. Тем не менее исход партии "Афины-2004" еще не решен.

Одной из самых серьезных трудностей является то, как будут перемещаться 10500 спортсменов, 12000 функционеров, 22000 журналистов и сотни тысяч гостей по этому вечно изнывающему от пробок городу. Уже сейчас организаторы призывают жителей Афин на время Игр оставлять свои машины дома.

То, что еще далеко не все места в гостиницах забронированы, связано прежде всего с ценами, которые устанавливают их греческие владельцы, некоторые из которых повысили тарифы, по сравнению с прошлым годом, в четыре-пять раз. Беспокойство вызывают также угрозы профсоюза обслуживающего персонала гостиниц и ресторанов, которые требуют повышения зарплаты на 8% и две дополнительные зарплаты в качестве "надбавки за трудность" за работу в течение двух недель Игр. Если работодатели не выполнят эти требования, гостиницы и рестораны будут охвачены забастовкой.

В течение двух недель Греция будет находиться в центре мирового внимания – отличная реклама для маленькой страны. Реклама, за которую, однако, нужно платить. "Олимпийские игры стоят нам гораздо больше, чем ожидалось", – заявил в прошлые выходные министр экономики и финансов Греции Гиоргос Алогоскуфис. Его предшественник, социалист Никос Христодулакис в бюджете этого года запланировал на завершение олимпийских проектов 1,4 млрд евро. На самом деле необходимо 2,4 млрд.

Игры стали для Греции почти неподъемным финансовым грузом. Они создают в бюджете большие дыры. В 2003 году дефицит бюджета составил вместо первоначальных запланированных 1,7% ВВП 3,3% – главным образом из-за Олимпийских игр. В 2004 году Греция, предположительно, опять нарушит требования пакта стабильности и превысит дефицит бюджета в 3%.

На строительство стадионов и спортивных залов греки первоначально предусмотрели 2,5 млрд евро. Однако уже в прошлом году эта цифра выросла до 4,6 млрд. По последним оценкам, ей суждено вырасти до 6 млрд. Еще примерно 9 млрд греки инвестировали в инфраструктуру, около половины этой суммы поступило из европейских фондов.

Хотя все объекты останутся у греков и после Олимпиады, перед лицом таких огромных расходов даже политики начинают задумываться. Консервативный министр строительства Гиоргос Суфлиас сказал то, о чем многие думали: "У меня есть сомнения, что было правильно добиваться проведения Игр". Заместитель министра финансов Петрос Дукас полагает, что, в сравнении с экономической силой Греции, Игры являются очень дорогим мероприятием". Дукас сомневается, что в ближайшее время удастся амортизировать большие затраты.

Игры в Афинах будут самым крупным массовым мероприятием с момента терактов 11 сентября, когда террор вышел на новый, ранее невиданный уровень. Вопросы безопасности занимают для МОК и греческих организаторов первое место в повестке дня.

Первоначально греки собирались потратить на нужды безопасности 250 млн евро, позднее эта сумма возросла до 650 млн, а сейчас бюджет безопасности превысил 1 млрд. Это в три с лишним раза больше, чем было потрачено на безопасность во время Олимпиады в Сиднее.

Представители 202 стран, которые будут принимать участие в Играх, а также эксперты полиции и спецслужб недавно съехались в греческую столицу на конференцию по вопросам безопасности. На встрече было подчеркнуто, что защита Игр – это не та задача, с которой Греция может справиться самостоятельно, необходимо международное сотрудничество. В разработке концепции безопасности участвуют специалисты из США, Великобритании, Австралии, Германии, Израиля и Испании.

Поможет и НАТО: самолеты "Авакс" во время Игр будут контролировать греческое воздушное пространство, а военные корабли альянса – паромные перевозки в Эгейском и Адриатическом море. Около 70 тысяч полицейских, солдат и частных охранников будут обеспечивать безопасность спортсменов, функционеров и гостей. США собираются выслать в Грецию 550 спецназовцев для защиты своей команды. Для одной лишь охраны Олимпийской деревни греки выделят 900 человек. Деревня будет напоминать крепость, с оградами, камерами наблюдения и датчиками движения.

В ходе многочисленных масштабных маневров греки уже отработали более 200 террористических сценариев, включая использование химического и биологического оружия. Было также симулировано сбивание угнанного самолета. Вокруг олимпийского стадиона в радиусе 45 миль воздушное пространство будет закрыто. Любой самолет, без разрешения проникший в эту зону, будет сбит.

Нервным центром концепции безопасности является так называемая система C4I, куда стекается вся важная информация. Разработкой и установкой системы занимается американская фирма SAIC из Сан-Диего. Однако задержки с завершением многих спортивных объектов доставляют беспокойство экспертам по безопасности: пока по объектам разъезжают грузовики и экскаваторы, они не могут установить и протестировать свои системы. C4I должна была быть готовой уже в конце мая. Однако из-за задержек система будет запущена лишь в конце июня.

Тем не менее греческая сторона утверждает, что Игры в Афинах будут самыми безопасными в истории, а глава МОК г-н Рогг говорит: "Все, что в человеческих силах, греки сделали!"

Статья о спорте получена: InoPressa.ru




Похожие статьи


1 : Пошлины на иномарки все-таки повысят
Пошлины на иномарки все-таки повысят. В пятницу на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было принято решение рекомендовать правительству повысить ставки таможенных пошлин на автомобили. Как и предпола...

2 : В России запретили Евро-0
Начиная с 1 октября 2002 года в России запрещается выпуск и регистрация грузовиков и автобусов, которые не отвечают экологическим нормам Евро-1.Интересно, что у отечественных заводов есть разрешения на производство двигателей, которые отвечают нормам...

3 : Пошлины повысят в сентябре
Пошлины на иномарки будут повышены в сентябре этого года, причем повышение коснется лишь  автомобилей, чей возраст составляет 8 лет и более, сообщает РИА-Новости. Что касается пошлин на иномарки в возрасте 7 лет включительно, то их не тронут. По...

4 : Пошлины на иномарки выросли
Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал 30 августа постановление «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 года №783». Основным смыслом этого документа является то, что пошли на иномарки старше с...

5 : На иномарки вновь изменили пошлины!
Правительство России утвердило новые пошлины на автомобили иностранного производства. Эти ставки начнут действовать с 1 января 2004 года. Основной удар в новом указе наносится по новым автомобилям. С нового года автомобили, которым еще не исполнилось...

Рейтинг: 2.8/5 (198 голосов)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: